Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Волжскую недвижимость» подстрахуют. Администрация назначит продавцов муниципального имущества

2 июля 2007 г.

Самарская мэрия намерена привлечь к продаже муниципального имущества сторонних продавцов. Возможно, для этого будет создано муниципальное предприятие, которое займется организацией аукционов по продаже городской собственности. Это новшество в процессе приватизации муниципального имущества должно подстраховать буксующую идею создания акционерного общества "Волжская недвижимость".

В минувший четверг на последнем заседании Самарской юродской думы депутаты приняли изменения в положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью. Отныне департамент управления имуществом сможет привлекать в качестве продавцов городской собственности "иные юридические лица". Пункт 9.2 положения после последней корректировки выглядит так "При продаже имущества, находящегося в собственности г.о. Самара, продавцами на аукционе (конкурсе также могут выступать иные юридические лица, которым департаментом будет поручено от его имени осуществлять функции по продаже приватизируемого муниципального имущества". В заключении, которое дало на проект документа управление по бюджету городской думы, отдельно отмечено, что при передаче полномочий по продаже муниципального имущества все доходы от его реализации должны поступать в бюджет Самары. "Иные юридические лица" предположительно смогут работать за определенный процент от сделок.

По словам руководителя департамента управления имуществом Виктора Абрамова, муниципалитет располагает тремя тысячами объектов, которые не используется в вопросах местного значения. Усилиями только департамента распорядиться ими за оставшиеся полтора года, как того требует законодательство, невозможно. По данным "СО", одной из схем, которая должна ускорить процесс реализации собственности Самары, может стать создание нового муниципального предприятия. Оно будет заниматься организацией и проведением аукционов по продаже городского имущества. Как пояснил депутат Самарской городской думы Александр Шатохин, в этом случае договоры на продажу и передачу имущества все равно будут проходить через департамент управления имуществом. К тому же, по словам Шатохина, контролировать деятельность муниципального предприятия проще, чем подразделения администрации. "МП могут проверить прокуратура, счетная палата, депутаты - в части объектов, расположенных в их округах, - заявил он. - Шаг влево, шаг вправо - и жалоба пошла по инстанциям. Никто рисковать не будет. Юридическое лицо - муниципальное предприятие проверить и наказать гораздо легче, чем тот же департамент".

Депутат Сергей Богданов высказал сомнения, что организацией имущественных аукционов может заняться новое муниципальное предприятие. По его мнению, создавать временное МП, набирать штат сотрудников нецелесообразно. По словам Богданова, подготовкой и проведением аукционов может заниматься любая другая организация, которую по итогам конкурса выберет администрация: "Легче найти подрядчика, с которым будет работать муниципалитет, чем принимать людей под определенное задание, а потом увольнять их".

Подготовка к массовым аукционам по продаже муниципального имущества является своего рода подстраховкой на случай того, если администрации придется отказаться от идеи создания акционерного общества "Волжская недвижимость".

Недвижимость буксует

4 апреля 2007 г. Виктор Тархов подписал постановление № 183 "Об учреждении открытого акционерного общества "Волжская недвижимость".

Согласно ему, одна треть недвижимого имущества города - около тысячи объектов - должна быть внесена в уставный капитал ОАО со стопроцентным участием администрации Самары. Однако уже 18 мая мэр отменил прежнее постановление. Это стало результатом вмешательства в ситуацию нового прокурора Самары Рашида Бадалова. По его мнению, при общей легитимности схемы создания "Волжской недвижимости", внесение недвижимости в уставной капитал ОАО могло пройти по заниженной стоимости - около 800 млн рублей. Администрации оценивает ситуацию по-другому.

По словам Виктора Абрамова, при перепроверке документации и состояния объектов выяснилось, что во многих из них арендаторами была проведена перепланировка, технические паспорта не соответствуют фактическому состоянию, и значительная часть помещений в настоящее время не может быть внесена в уставный капитал. Вместе с тем законодательство требует, чтобы в первые 3 месяца после создания ОАО уставный капитал был наполнен на 50%, вторая половина внесена в течение следующих 9 месяцев. Поэтому было решено отменить первое постановление и по мере подготовки документов создать несколько -предположительно четыре - акционерных общества с условным названием "Волжская недвижимость".

Следующие на очереди

27 декабря 2006 г. Виктор Тархов утвердил прогнозный |Ш план приватизации муниципального имущества. Всего в список попали 99 объектов, общая площадь которых составляет 13 929,7 кв. м. Первый в этом году аукцион по продаже муниципальной недвижимости пройдет 31 июля.

На нем планируется реализовать 10 нежилых помещений, расположенных в основном на первых или цокольных этажах зданий. Общая площадь выставленных на торги помещений составляет почти 1 тыс. квадратных метров. Начальная

цена одного "квадрата" колеблется от 10,5 до 35 тыс. рублей. Департамент по управлению имуществом планирует получить за все 10 объектов как минимум 24 млн рублей.

Виктор АБРАМОВ,

заместитель главы г.о. Самара, руководитель департамента управления имуществом

- Сейчас мы располагаем тремя тысячами объектов, которые не используются в вопросах местного значения. Чтобы реализовать данное имущество, у нас нет кадровых возможностей. По итогам приватизации, в 2004-2006 годах через аукционы прошли в общей сложности 382 помещения. Распорядиться за оставшиеся полтора года тремя тысячами объектов усилиями одного только департамента невозможно физически.

Александр ШАТОХИН,

депутат Самарской городской думы, председатель комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям

- Изменения в положение подразумевают, что департамент управления имуществом сможет передавать свои функции по организации торгов, продаже муниципального имущества. "Иные юридические лица", о которых идет речь, на торгах де-юре будут называться продавцами. Тем не менее, договоры на продажу и передачу имущества будут подписываться руководителем департамента. Для того чтобы распорядиться имуществом, которое не используется для решения вопросов местного самоуправления, осталось полтора года. Департамент физически не успеет справиться с организацией конкурсов, на которых будут продаваться помещения, даже если будет заниматься только этим. Ведь часть имущества до сих пор даже не прошла инвентаризацию.

Сергей КАРИМОВ,

председатель правления благотворительного фонда "Солидарность"

- Думаю, что в данном случае идет поиск путей распродажи муниципальной собственности. Непонятно, почему отказываются и от идеи создания "Волжской недвижимости", и от предыдущих рассматривавшихся вариантов. Да, прокуратура вынесла протест по образованию "Волжской недвижимости", но ведь там опротестовывалось лишь занижение стоимости объектов. Так надо всего-то поднять стоимость объектов до рыночной, а не придумывать другие схемы. На мой взгляд, и сейчас речь идет о том, как бы удобнее передать муниципальную недвижимость в "нужные" руки.

Андрей ЗАБАЛУЕВ,

директор ООО "Агентство недвижимости "Актив"

- Ежедневно в Самаре на продажу выставляются около двух тысяч объектов. Так что "выброс" муниципальных помещений, тем более если они будут продаваться небольшими партиями, не станет потрясением для рынка. Цены на недвижимость, думаю, от этого не изменятся.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.