Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Грушинская шизофрения. Продуманная пиар-кампания способствовала раздвоению фестиваля

2 июля 2007 г.

Традиционный фестиваль авторской песни им. Валерия Грушина в этом году не только раздвоился, но и проходит под аккомпанемент нескончаемых судебных разбирательств, которые можно расценивать как хорошо организованную пиар-акцию, способствующую сбору гостей на Федоровских лугах.

Сегодня в арбитражном суде Самарской области рассматриваются сразу два иска клуба им. Грушина к ЗАО "Фестивальный парк", который проводил фестиваль на поляне у Мастрюковских озер. До этих исков были многочисленные письма в разные инстанции вплоть до администрации Президента РФ, в которых содержалось требование вернуть поляну клубу, поскольку за 33 года именно клуб сделал это место знаменитым.

Однако все эти эмоциональные обращения не привели к желаемому для клуба результату, что заставило президента клуба Бориса Кейльмана в конце апреля заявить о проведение своего фестиваля на Федоровких лугах недалеко от Тольятти.

Перед теми, кто собирался провести первые выходные июля на фестивале, встал выбор, на какой фестиваль ехать. И дело было не только в том, кто больше нравится гостям, Грушинский клуб или фирма "Мета" с "Самарскими бардами". На полянах разнились и уровни комфорта и безопасности, и музыкальные программы. Уже с начала 90-х поклонники авторской песни стали говорить о захвате "Груши" попсой. В то же время в Грушинском клубе возникла первая конфликтная ситуация, которую можно считать предвестницей нынешнего раздвоения фестиваля. Клуб, видимо для привлечения на поляну как можно большего числа гостей и спонсоров, стал приглашать исполнителей, не имеющих к авторской песне в классическом смысле этого слова, мягко говоря, никакого отношения. Вскоре Грушинский превратился в некое мероприятие, на которое люди ехали скорее по привычке, чем за новыми именами и песнями.

Сегодня благодаря раздвоению фестиваля выбрать поляну можно исходя из музыкальных вкусов. На Федоровских лугах Юрий Шевчук, "Грассмейстер", "Белая гвардия", "Зимовье зверей" и другие, которые являются замечательными музыкантами, но в отличие от других гостей этой же поляны - Галины Хомчик, Георгия Васильева, Алексея Иващенко или Юрия Панюшкина - к авторской песне никакого отношения не имеют. Кроме того, организация быта на Федоровских лугах оставляет желать лучшего. Весь бардак, присущий Грушинскому, просто поменял прописку. Недаром управление "Росприроднадзора" по Самарской области еще до начала фестиваля в своем

официальном пресс-релизе заявило: "Особенно плачевная картина на Федоровских лугах, где чуть ли не в каждом лагере организованы самодельные туалеты и душевые кабины со стоком прямиком в озеро". Правда, к организаторам фестиваля на Мастрюковской поляне у "Росприроднадзора" тоже есть претензии.

Не очень обрадовались раздвоению Грушинского работники транспортной милиции, поскольку некоторые гости полян начинают распивать спиртные напитки еще в электричках. Милиционеры обеспокоены еще двумя обстоятельствами. Первое - отсутствие оборудованного спуска с горы со станции Пискалы к Федоровским лугам, что может привести к большому числу травм, в том числе серьезных. Второе - выход гостей фестивалей на железнодорожные пути при миграции между полянами. А если принять во внимание, что Грушинский клуб, у которого один из спонсоров - "Русский размер", в отличие от "Самарских бардов", не объявил алкогольным напиткам серьезной войны, то появление пьяных на путях вполне возможно. Кстати, благодаря путешествию между полянами определить точное число гостей каждого фестиваля будет весьма затруднительно, однако можно точно сказать, что оно будет меньше обычного. Например, на официальном сайте фестиваля на Федоровских лугах указано, что вечером 5 июля в лагере было 8500 гостей. Мало в этот момент народу было и на Мастрюковских озерах, где основной наплыв, как и у соседей, начался в пятницу вечером. Уменьшение числа гостей связано не только с раздвоением фестиваля, но и с тем, что некоторые гости просто не приехали. Среди них и такие известные барды, как Александр Городницкий, Вадим Егоров, Олег Митяев, Леонид Сергеев, Вадим и Валерий Мищуки и многие другие. В то же время на Мастрюковские озера приехали исполнители, которых очень давно не было на Грушинском: Вероника Долина, Борис Бурда, Александр Мирзоян. Сюда же в качестве почетных гостей приехали Дмитрий Сухарев и Татьяна Визбор. Не изменили места своей дислокации, оставшись на старой фестивальной поляне, Александр Гейнц, Сергей Данилов, Анатолий Киреев, Андрей Козловский и другие. На своих местах такие традиционные лагеря, как, например, Кольский бугорок, в который его руководитель Сергей Каплан приезжает уже из Израиля.

В плане безопасности и комфорта явное лидерство - за Мастрюковскими озерами. Именно там находятся основные силы охраны правопорядка и на должном уровне оборудован пункт первой медицинской помощи. Оргкомитет "Фестивального парка" выполнил свое обещание по борьбе с провозом на поляну горячительных напитков. Их изымают и выливают прямо на глазах бывших владельцев. Торговая поляна хотя и стала меньше,

отличается большим разнообразием, а многочисленные спонсоры не мешают своими мероприятиями авторской песне, поскольку все они проходят вдалеке от конкурсных эстрад. Правда, постоянные гости поляны огорчены отсутствием понтона через протоку и малым разнообразием развлечений в детском городке, зато любители бардовской песни рады, что она вернулась на поляну, пусть и сделав лагерь более камерным и цивилизованным.

Оксана Евдокимова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.