Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Чемезов докупает ВАЗ. «Рособоронэкспорт» обозначил свое присутствие в составе акционеров Волжского автозавода

2 июля 2007 г.

О том, что "Рособоронэкспорт" приобрел 8,41 % акций ОАО "АвтоВАЗ", стало известно в конце прошлой недели. Сообщение о совершенной сделке было опубликовано на официальном сайте компании www.lada-auto.ru. До сих пор холдинг Сергея Чемезова официально не являлся акционером Волжского автозавода, а все консолидированные активы принадлежали дочерним компаниям ВАЗа - "АВВА" (38,4%), ЦО АФК (25,9% и ИФК (2,7%). В интересах "Рособоронэкпорта" по консолидации активов предприятия действовал консорциум инвесторов, созданный при активном участии инвестиционной компании "Тройка Диалог".

Предполагалось, что выкупленные пакеты постепенно будут переходить на баланс "Рособоронэкспорта", но лишь после завершения всех корпоративных процедур пб ликвидации перекрестной структуры собственности завода. Однако, несмотря на то, что процесс еще не завершен, государственный холдинг уже обозначил свое присутствие в числе акционеров ВАЗа, выкупив пакет в 8,41 % у еще одного крупного акционера тольяттинского предприятия - "Внешэкономбанка". Таким образом "Рособоронэкспорт" аккумулировал в своих руках чуть более 75% акций автопроизводителя. Сумма сделки не раскрывается.

Как отмечают аналитики, открытое появление "Рособоронэкспорта" в числе акционеров ВАЗа говорит о том, что процесс по созданию прозрачной структуры собственности предприятия подходит к своему логическому завершению. Эксперт ИК "Проспект" Константин Романов считает, что холдинг Сергея Чемезова и дальше продолжит скупку акций - еще порядка 16% акций предприятия находятся в руках у физлиц. "Консолидация акций даст возможность ВАЗу реализовывать различные варианты привлечения партнеров и стратегических инвесторов. Вместе с тем ФГУП "Рособоронэкспорт" намерено оставить за собой пакет акций, позволяющий эффективно управлять предприятием и развивать бренд Lada", - пояснил Романов.

Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Кипа отмечает, что скупка акций ВАЗа в интересах "Рособоронэкспорта" оказала существенное влияние на динамику бумаг Волжского автозавода, поэтому с увеличением доли государственного холдинга интерес инвесторов к активу серьезно возрос и можно прогнозировать его рост в дальнейшем.

Между тем эксперт ИК "Метрополь" Александр Жуков более сдержан в оценках перспектив ценных бумаг ОАО "АвтоВАЗ", отмечая, что уже прошел тот период, когда разговоры о приобретении какого-либо пакета акций Волжского автозавода "Рособоронэскспортом" вызывал неизменный рост цен. "Продают на слухах, покупают на фактах - поэтому не исключено, что может произойти даже некоторое падение цен", - полагает Жуков.

Стоимость купленного пакета ВАЗа аналитики оценить затруднились.

Константин РОМАНОВ,

аналитик ИК "Проспект"

- На ежемесячном графике акций ОАО "АвтоВАЗ" видно, что с середины 2002 года до осени 2005 года они находились в рамках достаточно тесного бокового диапазона, несмотря на то, что общая тенденция рынка в этот период была восходящей. Однако из недельных графиков следует, что с октября 2005 года акции компании начали рост, который в принципе укладывается в общую динамику рынка. На дневных графиках можно увидеть более наглядно, что с начала 2007 года бумага движется с серьезным опережением динамики рынка, который фактически в этот период совершал колебания в рамках широкого коридора.

Екатерина Шмакова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.