Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Прибавит в стоимости. К концу 2007 года жилая недвижимость возрастет в цене на 35-40%

2 июля 2007 г.

В Самаре цены на жилую недвижимость стабильно растут на 7-10% ежемесячно. Больше дорожают квартиры вторичного сегмента. Пока спрос на новое жилье в Самаре превышает предложение из-за стагнации в строительстве. В 2008 году предложение нового жилья увеличится, но незначительно.

Ежегодно средняя рыночная стоимость жилья в Самаре увеличивается на 30-40% и в настоящее время приблизилась к $1 тыс за 1 кв. м общей площади. Из-за роста цен на недвижимость покупательная способность населения в приобретении ипотечного жилья снизилась на треть. Стабилизировать и, возможно, снизить цены на квартиры, по мнению экспертов, поможет увеличение предложения на рынке недвижимости. Быстро и эффективно нарастить объемы нового жилья можно только массовой застройкой. В 2006 году именно с недостаточными объемами жилищного строительства и был связан беспрецедентный рост цен на жилье. Сейчас в Самаре ждать стагнации цен на жилье и тем более их снижения не приходится. "Современных объемов строительства и количества вводимых в эксплуатацию объектов в Самаре недостаточно, чтобы рассчитывать на стабилизацию цен", - рассказывает директор представительства "Московское" РК "Центр недвижимости" Галина Мыльникова. По мнению руководителя АН "VTP -компания" Татьяны Сыровой, в городе очень мало предложений нового жилья. "Очень громко звучат лозунги российского руководства о том, что будет понижение цен и наступит стабилизация рынка. Может быть, когда-нибудь и где-нибудь это станет возможно. Для этого необходимо, чтобы предложение превышало спрос", - отмечает Татьяна Сырова. Так что, непонятно, почему жилье должно стать дешевле, говорят риелторы. Вопрос надо ставить по-другому: как будут расти цены на жилую недвижимость?

Ежегодный прирост цен на жилую недвижимость в Самаре составляет порядка 35-40%.

В 2006 году в Самаре цены на жилье выросли почти на 100%. В 2007 году цены растут более предсказуемо - на 7-10% в месяц. Прогнозируется, что к концу 2007 года рост цен составит традиционные 35-40%. Как счтает директор ООО Институт оценки и управления" Николай Кондюрин, такие темпы роста стоимости жилья не совпадают ни с ростом инфляции, ни с ростом заработной платы. "На мой взгляд, нынешним ценам на жилье должны соответствовать средние зарплаты в 30000 рублей", - рассказывает Николай Кондюрин.

Нельзя исключать тот факт, что цены на жилье могут быть взвинчены искусственно. "В стране сейчас идет активное медиаманипулирование. Тема стоимости жилья, его доступности сейчас одна из самых актуальных. И если это будет продолжаться, возможно, цены взлетят еще больше", - считает Татьяна Сырова.

Безусловно, ввод нового жилья влияет в сторону понижения цен на вторичном рынке. Однако новостроек крайне мало, поэтому темпы роста цен сохранятся, пока ситуация на первичном рынке не изменится.

Ирина РЯЗАНОВА,

директор АН "Дом-Ист"

- Летом 2007 года, активность рынка жилой недвижимости несколько убавилась. Это связано с тем, что лето - традиционное время отпусков. Можно посоветовать именно сейчас заняться продажей и покупкой новой квартиры, так как особого всплеска цен в ближайшее время риелторы не ожидают. К осени прогнозируется всплеск традиционной активности в сфере продаж и покупок жилой недвижимости и, как следствие, рост цен. Также к осени стартует "отложенный спрос". До стагнации же цен на жилье в регионе, как и во всей стране, еще очень далеко.

Николай КОНДЮРИН,

директор ООО "Институт оценки и управления"

- Активность рынка жилья резко снизилась. Это связано не с летним затишьем, а с высокими ценами на квартиры. Можно долго гадать, как будет вести себя рынок, однако,

вспоминая прошлые несколько лет, можно установить некую зависимость: средняя стоимость наиболее распространенной квартиры эконом-класса (к примеру, хрущевки равна средней реальной пятилетней зарплате. Приобрести жилье сегодня, а не через несколько лет, позволяют ипотечные схемы, но они не избавляют от необходимости расплачиваться за квартиру из той же самой зарплаты. Уже известны случаи отказа от ипотеки и продажи квартир, так как люди не рассчитали свои силы.

Екатерина Шмакова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.