Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Путько перевел стрелки. Виновниками потери школами лицензий объявлены муниципалитеты и недобросовестные подрядчики

2 июля 2007 г.

237 школ губернии не могут получить лицензии на право ведения образовательной деятельности из-за нарушений правил пожарной безопасности. И к 1 сентября вряд ли эта проблема будет решена. На необходимые противопожарные мероприятия потребуется дополнительно 107 миллионов рублей, решение о выделении которых за счет бюджетного профицита было принято вчера на заседании правительства.

Однако вероятность того, что работы будут проведены до сентября, минимальна.

Лицензия на право ведения образовательной деятельности не выдается без согласования с государственной пожарной инспекцией, которая требует наличия в школах автоматической противопожарной сигнализации (АПС).

У 237 общеобразовательных учреждений области сроки действия лицензий истекли. Но без АПС они не смогут пройти лицензирование до начала учебного года.

Обеспечением пожарной безопасности в школах должны заниматься муниципальные власти. Тем не менее, зная тяжелое положение дел в данной сфере, в целях оказания помощи муниципалитетам еще в 2004 году областным правительством была утверждена областная целевая программа "Обеспечение пожарной безопасности образовательных учреждений Самарской области", рассчитанная на 2005-2007 годы с общим объемом финансирования из областного бюджета в 168 миллионов рублей. Такую же сумму должны были выделить и муниципалитеты: программа была рассчитана на софинансирование из областного и местных бюджетов в процентном отношении 50 на 50. С муниципалитетами были подписаны соответствующие соглашения, но, несмотря на это, обязательства муниципалитетов, по словам министра образования и науки Самарской области Валерия Путько, были выполнены лишь на 56 процентов, ряд муниципалитетов и вовсе не выделил никаких средств на реализацию программы. Нет проблем только у Тольяттинского образовательного округа, муниципалитет которого взял проведение торгов и контроль по исполнению работ на себя.

В рамках областной программы за 2 года был освоен 81 млн рублей. В 148 образовательных учреждениях, из которых 119 - школы, были установлены АПС. За лето планируется установить АПС в 66 образовательных учреждениях, в том числе в 55 школах. Кроме того, из средств муниципальных бюджетов будет установлена АПС в 31 общеобразовательном учреждении. Таким образом, 86 школ будут оборудованы и смогут получить лицензии. В подвешенном состоянии останется 151 школа. Объем средств, необходимых для проведения необходимых мероприятий для получения этими школами лицензий, составил 107 млн рублей.

В срочном порядке вопрос о выделении этих средств был вынесен на заседание правительства. Было решено выделить эти деньги в рамках внесения изменений в программу обеспечения пожарной безопасности за счет средств профицита бюджета. Внесение изменений в бюджет требует согласования с губернской думой, ближайшее заседание которой назначено на 30 июля. Значит, конкурс на определение подрядчика для проведения работ по установке АПС в школах может быть объявлен не раньше 31 июля. А срок проведения конкурса составляет 45 дней. Еще неделя отводится для принятия решения. Таким образом, судьба школ прояснится только после начала учебного года, к концу сентября, а проведение работ по установке АПС тоже может затянуться на непонятный срок.

Однако Валерий Путько настроен оптимистично. Министр уверен в том, что все школы к новому учебному году получат лицензии. Для этого он готов писать письма депутатам, чтобы законопроект был завизирован раньше заседания, и искать другую схему для проведения конкурса по определению подрядчика. Также губернатор поручил Путько совместно с министром управления финансами Павлом Ивановым разработать схему возврата выделенных 100 млн рублей в казну губернии. Возможно, на эту сумму в порядке взаимозачета будут урезаны субсидии муниципалитетам, не выполнившим обязательства по данной целевой программе.

На заседании правительства министр промышленности и энергетики Николай Свешников упрекнул Минобр в нерасторопности: по его мнению, Путько знал о положении вещей, однако проблемой начали заниматься лишь после координационного совещания в областной прокуратуре, проведенного 28 июня, на котором было объявлено о том, что школы лишаются лицензий.

Министр образования переложил вину на плечи муниципалитетов, не выделивших обещанные средства, и недобросовестных подрядчиков. Минобр сейчас судится с тольяттинской фирмой "Ирвис", ставшей подрядчиком на проведение работ по установке АПС в 2005 году. На 8 месяцев была задержана сдача объектов, и, по словам Путько, на момент приема их в эксплуатацию почти половина находилась в нерабочем состоянии. Дело было передано в суд фазу по 2 вопросам - несоблюдение сроков и некачественное исполнение. За 6 месяцев, в которые дело находится в рассмотрении, первый вопрос был решен в пользу министерства, в бюджет были возвращены средства в виде штрафных санкций. По второму вопросу решение пока не было вынесено, но Валерий Путько рассчитывает на победу и возвращение еще 17 млн рублей, которые будут использованы уже в этом году.

Валерий ПУТЬКО,

министр образования и науки Самарской области

- Не все муниципалитеты оказались в состоянии выполнить свои обязательства. Есть также проблемы с недобросовестным исполнителем. Сегодня в экстренном порядке был вынесен вопрос о выделении дополнительных средств из областного бюджета на решение этой проблемы. Сегодня я просил эти деньги у правительства, чтобы дети могли нормально приступить к учебе 1 сентября. Мы принимаем все меры, чтобы ускорить прохождение торгов, придется договариваться о нестандартном пути подписания документа с губдумой, чтобы быстрее разморозить необходимые средства. К 1 сентября, я думаю, лицензии будут у всех школ.

Николай СВЕШНИКОВ,

министр промышленности и энергетики Самарской области

- Почему в Тольятти, где муниципалитет взял обязательства по проведению торгов на себя, подобных проблем нет? Не понимаю, как Валерий Федорович, зная о существующей проблеме, затянул с ее решением. Я понимаю, Самара - неуправляемый город, но в остальных образовательных округах можно же было решить проблему своевременно.

Екатерина Шмакова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.