Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Уткину оставили неделю. Решение вопроса о власти в Тольятти вышло на финишную прямую

4 июля 2007 г.

3 июля 2007 года кассационная коллегия Самарского областного суда отменила решение судьи Самарского райсуда Леонида Бочкова от 24 мая 2007 года и вернула на повторное рассмотрение дело об отстранении от должности мэра Тольятти Николая Уткина.

Как уже сообщало "СО", прокуратура Самарской области обратилась в Самарский районный суд с представлением о необходимости отстранения от должности мэра Тольятти Николая Уткина в мае 2007 года. На тот момент сам Уткин, а также руководитель земельного управления мэрии Тольятти Наталья Немых и ее гражданский муж Александр Сидоров были арестованы решением суда по обвинению в вымогательстве взятки в особо крупном размере в составе организованной группы у директора тольяттинского ООО "Стройфинанс" Игоря Бузюкова.

Ходатайство прокуратуры об отстранении мэра Тольятти от должности рассмотрел судья Самарского райсуда Леонид Бочков и 24 мая 2007 года отказал в его удовлетворении. Надзорное ведомство немедленно оспорило это решение суда первой инстанции в порядке кассации.

В минувший вторник, 3 июля, кассационное представление прокуратуры на решение Самарского райсуда от 24 мая 2007 года рассмотрела судейская коллегия по уголовным делам Самарского областного суда под председательством Ларисы Аганиной. Суд счел, что доводы следствия не были в достаточной степени учтены судьей Бочковым при принятии решения, и вернул дело на повторное рассмотрение. Адвокат Уткина Светлана Можарова заявила, что решение облсуда будет обжаловано на том основании, что сам Николай Уткин не смог присутствовать на заседании по состоянию здоровья. Однако, по словам председательствующей Ларисы Аганиной, от арестованного мэра Тольятти не поступило ходатайства ни на присутствие в судебном заседании, ни на проведение видеоконференции из камеры СИЗО, в которой он в настоящее время содержится.

Процесс отстранения Уткина от должности теперь вышел на финишную прямую. По словам председателя Самарского районного суда Ирины Грицай, дата заседания по данному делу согласно УПК РФ будет назначена в течение 48 часов, после того, как будет готова мотивировочная часть решения кассационной инстанции и все материалы по делу поступят из областного суда в районный. По мнению Грицай, это случится достаточно скоро, так как в областном суде "обычно быстро отписываются". Как заявила в телефонной беседе с "СО" председатель квалификационной коллегии судей Самарской области Лариса Аганина - именно она чаще всего рассматривает все кассационные представления и жалобы по делу Уткина, - мотивировочная часть решения судейской коллегии облсуда от 3 июля должна быть готова в течение 3 дней. В идеале дата повторного заседания по делу об отстранении Уткина от должности будет известна уже на следующей неделе. По информации "СО", прокуратура области будет прилагать максимум усилий, чтобы ускорить процесс отставки Уткина. Как заявил "СО" высокопоставленный сотрудник облпрокуратуры на условиях анонимности, "если Уткин будет себя плохо чувствовать - мы доставим его в суд на носилках". Судьба мэра Тольятти теперь будет зависеть от вердикта суда первой инстанции. Напомним, что в свое время прокуратуре области на протяжении нескольких месяцев не удавалось получить санкцию на арест объявленных в международный розыск топ-менеджеров пароходства "Волготанкер" именно благодаря жесткой позиции, занятой судьями Самарского районного суда.

Александр П АУЛОВ,

председатель президиума КА "Самара-Адвокат '

- Решение о назначении повторных выборов мэра Тольятти могут принимать четыре инстанции: городская дума на специальном заседании, горизбирком, облизбирком или Самарский областной суд по обращению инициативной группы граждан. На предвыборную кампанию по закону дается от 90 до 110 дней. Хотя выборы по закону совмещать нельзя, однако к выборам в Государственную думу, которые пройдут в декабре 2007 года, это не относится. Таким образом, если процесс отстранения Николая Уткина от должности не затянется, выборы могут быть назначены на декабрь. Но если Самарский районный суд на этот раз примет решение, благоприятное для прокуратуры, его также могут обжаловать в порядке кассации, то есть придется ждать от 2 недель до месяца, пока решение вступит в законную силу.

Сергей ДЬЯЧКОВ,

социолог

- Я думаю, что никто не будет назначать досрочные выборы в октябре, и они пройдут по совмещенному варианту вместе с выборами в Госдуму. Спешить с выборами незачем - ситуация с возможными преемниками Уткина и исполняющими его обязанности слишком неопределенная. Назначение в качестве исполняющего обязанности как Иванова, так и Тагаева еще могут признать нелегитимным. Вот эта неопределенная ситуация протянется до декабря, а там можно будет и выборы проводить. Почему так торопится обвинение -мне непонятно. Что касается выборной гонки, то расклад сил остается прежним, а возможного лидера я пока не вижу. Нет по-настоящему харизматичной, сильной фигуры, которая могла бы претендовать на это место, может быть, только Анатолий Иванов, который все еще пользуется популярностью у населения Тольятти.

www.spbvedomosti.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.