Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Евгений ЮРЬЕВ: "Если мне будет предложено баллотироваться в мэры, я подумаю"

3 июля 2007 г.

Вице-спикер Самарской губернской думы и один из руководителей АвтоВАЗа комментирует политическую обстановку в Тольятти

Недавно исполнительный директор ОАО "АвтоВАЗ" Евгений Юрьев лишился части полномочий и теперь в корпоративной иерархии отвечает за взаимодействие с государственными органами. С чем связаны эти перемены, планирует ли он участвовать в предстоящих выборах мэра Тольятти и при каких условиях? На эти и другие вопросы "СО" ответил заместитель председателя областного парламента и исполнительный директор ВАЗа по взаимодействию с государственными органами Евгений Юрьев.

- Недавно название вашей должности изменилось, что изменилось в ваших функциональных обязанностях? Можно ли это назвать понижением?

- По-разному прессой подается изменение названия моей должности, в частности, говорят, что это понижение. Фактически в ходе той реорганизации, которая идет на ВАЗе, я, наоборот, стал занимать более высокое положение. Раньше я напрямую работал с исполнительным директором компании, а сейчас непосредственно с вице-президентом. Моя задача заключается в том, чтобы более тесно взаимодействовать в губернской думе с депутатскими группами, правительством области, губернатором. Все-таки это занимает большое время. И то, что я теперь не занимаюсь "социалкой", не говорит о моем понижении. При моей старой должности совмещать два больших направления было достаточно тяжело, потому что приходилось решать вопросы и в думе, и на ОАО "АвтоВАЗ". В ходе обсуждения с руководством были взвешены все "за" и "против", было принято решение, чтобы я сконцентрировал свои усилия на работе в губернской думе, правительстве области. Это очень важно.

- Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в Тольятти в связи с тем, что фактически мэр не управляет городом - сначала в связи с болезнью, потом в связи с арестом? Какие проблемы с этим связаны?

- Ситуация в городе, конечно, непростая, но нельзя сказать о полном безвластии. В настоящее время обязанности первого заместителя мэра исполняет Владимир Иванов. И я думаю, что абсолютное большинство вопросов решается. Тем не менее, проблема существует и потому, что в нашей системе на сегодня законодательно не предусмотрен порядок выхода из таких критических ситуаций, как сложилась в Тольятти. Очень ответственная задача ложится на плечи городской думы, которая выполняет достаточно серьезные функции. Хотя у депутатов нет единого подхода к решению складывающейся обстановки в городе. В плане работы депутатских групп хотелось бы видеть более тесное взаимодействие и меньше конфликтов. Но нельзя сказать, что дума не работает. Она работает, но есть определенная напряженность в отношениях некоторых депутатских групп и непонимание друг друга. Хотелось бы, чтобы представительный орган власти города работал более четко. Я думаю, что в этом вопросе Александру Дроботову (спикеру гордумы. - Прим. ред. удается консолидировать вокруг себя депутатское звено, и те задачи, которые стоят перед думой, будут выполняться.

- Как в дальнейшем может проходить распределение бюджетных средств и какие потери город может понести изза безвластия?

- Что касается распределения в дальнейшем бюджетных средств, в этом вопросе, я думаю, городская дума будет принимать взвешенные решения. И это будет производиться с учетом возможностей города и его потребностей. Если бы проблем по мэру не было, то эффективность управления городом, конечно, была бы значительно больше. Мы прекрасно понимаем, что фактически основная ответственность лежит на руководителе, для Тольятти - это мэр, который должен консолидировать вокруг себя все силы здорового общества. Конечно, нелегко приходится исполняющему обязанности 1-го вице-мэра Владимиру Иванову. С одной стороны, он прекрасно понимает, что его положение как главного функционера достаточно четко не определено, но тем не менее надо отдать ему должное, он в силу своих сил и возможностей решает все задачи. Я надеюсь, что в перспективе ситуация стабилизируется.

- Как вы оцениваете шансы единороссов на выборах в Государственную думу по Тольяттинскому округу? Насколько обоснованы предположения экспертов, что результаты голосования в Тольятти могут быть не в пользу ЕР?

- По моему мнению, шансы единороссов на выборах в Госдуму достаточно высоки. Предварительно по прогнозу, который есть на сегодня, мы ожидаем, что около 40% голосов избирателей единороссы на территории Тольятти и округа получат. Если сравнивать с результатами выборов в губернскую думу, то представители "Единой России" набрали порядка 30%, а остальные партии - от 12 до 15%. На выборах в Госдуму, я надеюсь, кандидатам в депутаты от ЕР удастся все-таки более консолидированно выступить, и результат этой кампании будет лучше, чем по выборам в областной парламент.

- Как вы оцениваете возможность выдвижения кандидатуры Анатолия Иванова на выборах мэра? Можно ли его назвать серьезным претендентом на этот пост?

- Если говорить о моем отношении к выдвижению Анатолия Иванова на выборы, в том числе и мэра, то это право каждого. Вопрос в том, насколько он будет способен подготовиться к избирательной кампаниивыборы, по всей видимости, пройдут в установленное время, в марте 2008 года. Все зависит и от того, насколько эффективной будет его кампания, я думаю, шансы у Иванова не очень-то высоки, потому что, находясь в Госдуме, каких-то серьезных действий им в отношении Тольятти сделано не было. Мы уже высказывали мысль о том, что депутаты Государственной думы, которые и сейчас находятся там, к сожалению, в некоторой степени оторвались от обязательств, которые давались накануне выборов. Для того чтобы стать мэром, недостаточно быть депутатом Госдумы, а нужно быть мощным хозяйственником, который бы знал город, знал законодательство, имел поддержку в центре и в Москве. Это должен быть человек, который способен вести за собой людей. Если этого не будет, то тот человек, который станет мэром, будет просто-напросто давать обещания и занимать кресло. Роль мэра - быть в первую очередь крепким хозяйственником у которого налажены контакты с руководством области, есть опыт в решении сложных и ответственных задач. Я так понимаю, что у Иванова этих качеств крайне недостаточно, думаю, что не только Иванов, а если подобный ему сядет в кресло, то тольяттинцы очень многое от этого потеряют.

- Будете ли вы сами участвовать в выборах мэра Тольятти?

- Когда я приехал в Тольятти, все почему-то стали говорить, что Юрьев обязательно будет баллотироваться в мэры. На сегодня баллотироваться в мэры у меня особого желания нет. Но если ситуация сложится так, что будет мне предложено, я подумаю.

- Кто должен сделать такое предложение?

- Это должны быть серьезные, ответственные руководители, которые оценивают ситуацию в Тольятти, видят, что необходимо сделать, потому вопрос на сегодня открыт.

- Речь идет о руководителях ОАО "АвтоВАЗ", "Рособоронэкспорта" и партии "Единая Россия"?

- Примерно так. Если такие предложения поступят, я подумаю. Пока особо не останавливался на данном вопросе.

- Обозначились ли уже яркие фигуры в городе, которые могут претендовать на участие в выборах мэра?

- Я пока ярких фигур не наблюдаю, вижу попытки некоторых людей преподнести себя так, будто они способны возглавить наш город. Среди них я никого серьезного не вижу, все пока ограничивается уровнем "пустобрехов". Я знаю, что ряд товарищей, фамилии пока не буду называть, пытаются что-то сделать, причем без опыта, в том числе и жизненного, но я думаю, что тольяттинцы в конце концов сделают правильный выбор

- Какая фигура устроила бы ОАО "АвтоВАЗ" и "Рособоронэкспорт"?

- Это должен быть достаточно грамотный человек, способный возглавить не только хозяйство в целом, но и иметь соответствующий вес среди руководства ОАО "АвтоВАЗ", "Рособоронэкспорта" и политической элиты Тольятти и Самары. Это должен быть достаточно серьезный взвешенный человек, за которым бы пошли люди и которому бы доверяли, не базирующийся на пустых лозунгах.

- Есть такая фигура?

- Пока я ее не вижу.

- Готов ли сегодня Тольятти принять на баланс муниципалитета "социалку", передаваемую ОАО "АвтоВАЗ"? Не чревато ли это социальными проблемами?

- Создана специальная комиссия, куда входят представители мэрии Тольятти и ОАО "АвтоВАЗ", идет проработка по конкретным объектам. Уже в печати есть информация о том, какие объекты будут передаваться, какие - выставляться на продажу, какие будут выводиться в дочерние предприятия. Комиссия оценивает возможности муниципалитета по приему объектов. Было обращение президента группы "АвтоВАЗ" Владимира Артякова к губернатору Константину Титову в плане того, чтобы оказать содействие по совместному подходу в выборе объектов, в сроках вывода. Эта работа ведется, и я не думаю, чтобы она переросла в нерегулируемый поток, способный привести к серьезным последствиям и социальным проблемам.

- Как вы оцениваете перспективы спортивных команд, которые развивались и развиваются при непосредственном участии ОАО "АвтоВАЗ"? Какова их судьба? К примеру, недавно гандбольный клуб "Лада" заявлял о неустойчивом финансовом положении…

- ОАО "АвтоВАЗ" поддерживал и по возможности будет поддерживать спортивные команды. Надо сказать, что проблемных вопросов в деле финансирования спортивных клубов много на любом уровне. В этом плане мы рассматриваем вопрос привлечения спонсоров, других коллективов, которые в той или иной степени готовы культивировать соответствующий вид спорта. Я думаю, что эти проблемы решатся, и в целом команды будут иметь возможность выступать и добиваться успехов, в том числе и гандбольный клуб "Лада".

- Как вы оцениваете перспективы проекта "Самарское Заречье"? Что не устраивает депутатов в предложениях областного правительства?

- Реализация первой очереди этого проекта фактически закончена, было принято решение о финансировании, есть планы развития и в дальнейшем этой программы. Но нас как депутатов интересует буквально все, начиная от экономической выгоды. Не хотелось бы, чтобы деньги просто-напросто зарывались в песок. Будем работать вместе с правительством, будут поиски точек соприкосновения, которые бы говорили о том, что этот проект выгоден и необходим, - тогда он получит дальнейшее развитие. Мы хотим сделать так, чтобы в короткие сроки могли строить качественное жилье для жителей Самары и Самарской области, потому что проблема жилья - довольнотаки серьезная.

- Можно ли говорить о консолидированной позиции группы депутатов-тольяттинцев, если да, то по каким вопросам? Как эта неформальная группа взаимодействует с другими группами?

- В принципе по многим вопросам депутаты-тольяттинцы выступают консолидированно. Это касается дорог, вопросов по финансированию жилья, здесь у нас позиции абсолютно совпадают. Скажем, у каждого депутата свое мнение, но в основном все мы понимаем, коль мы были выбраны для представления интересов тольяттинцев, то нужно нашу помощь направить на то, чтобы помочь решить проблемы Тольятти. У нас неформальное объединение депутатов-тольяттинцев создано, этот вопрос курирует Владимир Артяков.

- С позицией ВАЗа позиция депутатов-тольяттинцев совпадает по принципиальным вопросам?

- Да. Мы понимаем, что Самара - хорошо, но и не забываем, что есть Тольятти, и на этом консолидируем все наши усилия. По принципиальным вопросам позиция совпадает.

Лисовский Артем

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.