Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Михаил УСПЕНСКИЙ: "Меня угнетает умственное состояние нынешних режиссеров"

3 июля 2007 г.

Писатель-фантаст считает, что читатель не всегда понимает намеки авторов книг

Михаил Успенский известный писатель, работающий в жанре юмористического фэнтези и фантастики. Его рома ны и повести отмечены разнообразными премиями, а юмо ристические рассказы Успенского с эстрады исполнял на родный артист РФ Геннадий Хазанов. Сейчас у писателя выходит новая книга, совершенно не похожая на предыдущие работы.

- Как возникла идея создания новой книги и что она будет из себя представлять?

- Новый роман называется "Три холма, охраняющие край света". Эта странная надпись была на детском рисунке, увиденном мной в редакции красноярской газеты "Комок", с которой я сотрудничал. Рисунок впоследствии пропал, и я до сих пор не знаю, кому он принадлежал. Концов не найти. Но что-то меня зацепило. Сюжет сложился сам, помимо авторской воли. Действие происходит в недалеком будущем. Никакого фольклора. Странная вещь получилась, в общем.

- В ваших книгах всегда много славянской мифологии. Вы специально глубоко изучали эту тему?

- Я подхожу к делу основательноАлександр Афанасьев, Федор Буслаев, Юрий Миролюбов, Александр Веселовский, Владимир Пропп, Елеазар Мелетинский, Люсьен Леви-Брюль, Клод Леви- Стросс... Словари - Владимир Даль, Измаил Срезневский, Макс Фасмер, Александр Солженицын. Оттого и пишу подолгу, что готовлюсь помногу. Иначе мне неинтересно. Зато я, в отличие от многих, знаю, что "боярский сын" и "сын боярина" - это совсем не одно и то же...

- В ваших книгах реальность и мифы сливаются так, что не возможно их отличить друг от друга. Какие события последне го времени нашли или найдут отражения в ваших книгах?

- То, что современно, быстро стареет и забывается, так что аллюзии - дело неблагодарное. Помнится, еще Кристофер Сташефф жаловался на "Волгаконе", что читатель не понимает его намеков на Пентагон и администрацию Рейгана. Бывают, правда, и прозрениякрасноярский поэт и фантаст Вячеслав Назаров где-то в 70-х выпустил роман "Силайское яблоко". Там на чужой планете была двухпартийная система. Правящая клика называлась "Партией Преданных Кормчему", а оппозиция - "Партией Особо Преданных Кормчему"... Тридцать лет прошло - и все сбылось!

- Как вы относитесь к возможной экранизации ваших книг?

- К возможной экранизации моих книг отношусь с большим сомнением. Меня угнетает умственное состояние нынешних режиссеров. Они, как видно, ничего не читают вообще. Я вот тут посмотрел фильм о том, как снимали "Властелина колец". У всех участников глаза горят, как у комсомольцев Магнитки, сам Питер Джексон роман в детстве наизусть выучил. А наш постановщик "Волкодава" с кислой миной заявляет, что вообще-то он фэнтези не любит, но так уж и быть... Вот оно и получается, как получается. Конечно, хотелось бы сделать анимацию по Жихарю, но не выходит. Такие договоры присылают, что крепостное право отдыхает. Подписывать такое - себя не уважать. Так что особых надежд не питаю, разве что чудо какое произойдет.

- Жанр юмористической фантастики популярен во всем мире. Кто из авторов нравится вам?

- Роберта Асприна у нас переводят довольно плохо, да и слишком он однообразен. Терри Пратчетт - другое дело, им можно восхищаться. Хотя лучше читать в оригинале. А из наших - я поклонник братьев Стругацких, Ильи Варшавского, Евгения Лукина, Далии Трускиновской (рассказы о домовых), Леонида Каганова, Андрея Белянина, Юрия Брайдера с Николаем Чадовичем, вечно юного и веселого Геннадия Прашкевича. А многим молодым советовал бы не шутить вовсе либо помещать на полях смайлики, обозначающие смешные, по их мнению, места. Писать смешно трудно, но необходимо для поднятия читательского духа. Для того, чтобы читатели не грустили и не отчаивались.

- Какая из ваших многочисленных литературных премий ("Золотой Остап", "Странник", "Бронзовая улитка", "Интер пресскон" вам наиболее дорога? Нужны ли вообще конфе ренции писателейфантастов и литературные премии?

- Наверное, наиболее дорога первая награда - "Бронзовая улитка". Что же касается премий и конференций вообще, то они очень нужны провинциальному автору, поскольку повышается его самооценка, возникает уверенность в своих силах и появляются новые друзья.

биография

Михаил УСПЕНСКИЙ

Родился

в 1950 году в Барнауле Алтайского края

Работал

электриком, художником-оформителем, служил в армии

Окончил

отделение журналистики Иркутского государственного университета им. А. А. Жданова

С 1977 года

живет в Красноярске. Работал в заводской многотиражной газете, на краевом телевидении, в приложении к краевой газете

В 1967 г.

были опубликованы первые поэтические работы

С 1978 г.

публиковался в местной печати, газетах "Московский комсомолец", "Литературная Россия", "Литературная газета", в журналах "Смена", "Юность", "Огонек"

В 1988 г.

в Красноярском книжном издательстве вышел сборник рассказов "Дурной глаз". В 1990 г. в "Библиотеке "Огонька" -сборник "Из рассказов Семена Корябеды"

В 1995 г.

появился сборник "Там, где нас нет" (роман и две повести).

В 1993 г.

награжден личной премией Бориса Стругацкого "Бронзовая улитка" за повесть "Чугунный всадник"

В 1995 г.

двумя профессиональными премиями "Странник" - за повесть "Дорогой товарищ король" и роман "Там, где нас нет". Этот же роман получил специальный приз "Меч в камне" за лучшее произведение в жанре фэнтези, а также международный приз "Золотой Остап"

Лауреат премий

"Малый Золотой Остап-95", "Золотой Остап-96", "Странник-95" и "Меч в камне-95" за роман "Там, где нас нет", "Странник-95" за повесть "Дорогой товарищ" король", "Бронзовая улитка-92" за роман "Чугунный всадник", премии "Интерпресскон-97" за повесть "Змеиное молоко"

Член жюри

премии "Странник"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.