Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

За границу на заработки

3 июля 2007 г.

На самарском рынке труда отсутствуют предложения по трудоустройству за рубежом

В Самаре отсутствуют компании, специализирующиеся на трудоустройстве российских граждан за рубежом. Посреднические услуги оказываются по организации временной работы за границей или языковых и профессиональных стажировок. Как правило, подобные программы рассчитаны на студентов или недавних выпускников вузов.

На самарском рынке труда еще не развит сегмент трудоустройства за границей. Как правило, кадровые и рекрутинговые агентства не работают по вакансиям за пределами России. Предусматривается лишь локация специалистов на территории страны либо стран СНГ. Проректор по международным связям Самарского государственного университета Алексей Нечаев рассказал "СО", что трудоустройством за границей в России не занимается никто, поскольку это требует решения многих вопросов - правовых, политических и других. Есть структуры, которые занимаются организацией поездок за рубеж, связанных с временной работой, но это не является трудоустройством. Как правило, для студентов организуются поездки в другую страну, где они сами решают, работать им или нет. Такая работа носит временный характер, труд предлагается неквалифицированный, которого местные жители избегают.

Руководитель рабочих программ компании Startrevel Альбина Бордачева заметила, что трудоустройством за рубежом в Самаре никто не занимается, скорее обучением с последующей языковой стажировкой за границей, в ходе которой студенты могут найти себе временную работу.

Незанятость ниши по трудоустройству за границей можно объяснить, с одной стороны, сложностью организации, с другой стороны, тем, что иностранные компании готовы принимать на постоянную работу только высококлассных специалистов, которые действительно необходимы не только данной компании, но и стране в целом. Алексей Нечаев отметил, к примеру, что сотрудники университета уезжают на работу за границу по личному приглашению, а это означает, что именно этих сотрудников хотят видеть в компании. Оформление всей разрешительной документации на работу иностранца сопряжено с временными и материальными затратами, поэтому компания идет на подобные расходы только в том случае, если специалист действительно нужен и его некем заменить. Директор самарского представительства юридической фирмы "Яковлев & партнеры" Татьяна Кормилицына рассказала, что основным документом, позволяющим российским организациям заниматься трудоустройством граждан РФ за рубежом, является лицензия на осуществление деятельности по трудоустройству за границей, выдаваемая Федеральной миграционной службой РФ сроком на пять лет. Если трудоустройство происходит через иностранную фирму-посредника, у российской организации, оказывающей услуги по трудоустройству, должны иметься документы, подтверждающие наличие у посредника разрешения или иного документа на осуществление деятельности по трудоустройству иностранных граждан, выданного в соответствии с законодательством иностранного государства. В случае, если трудоустраивать гражданина РФ предполагается напрямую к работодателю, у российской стороны должен быть запрос от иностранной компании с указанием сведений о необходимой численности российских работников, их специальности, квалификации, условиях и оплате труда. В случае, если российские граждане не прибегают к услугам профессиональных агентств и трудоустраиваются за границей самостоятельно, необходимо наличие заграничного паспорта, действительного в течение срока действия контракта, приглашения на работу от иностранной компании, рабочей визы или иного документа, являющегося разрешением на работу в иностранном государстве. В зависимости от страны для получения работы может понадобиться справка об отсутствии судимостей, медицинское заключение и, возможно, иные документы в соответствии с законодательством иностранного государства.

В Самаре работают компании, которые оказывают помощь в организации поездки за рубеж и устройстве на временную работу. Существуют специальные программы, по которым возможно получить опыт работы, а также языковую практику в другой стране. К примеру, в компании Startrevel действуют три программы, предоставляющие возможность молодым людям в возрасте 20-25 лет поработать в США. Альбина Бордачева рассказала, что программы рассчитаны на студентов 3-4 курсов вузов и на выпускников, но с условием, что должно пройти не более 6 месяцев со дня получения диплома до момента отъезда в США. Схема предполагает, что претендент сам подыскивает себе место работы, а компания занимается всеми организационными вопросами. Основным требованием, которое предъявляется к соискателям, является отличное владение языком. Как заметила Альбина Бордачева, большое количество вакансий наблюдается в сфере туризма и IT-технологий. Стоимость программы меняется в зависимости от срока стажировки - от $500 до $2000.

В Самаре действует локальный комитет общественной организации студентов, изучающих экономику и управление AIESEC - AIESEC-Samara, которая дает возможность получить опыт работы в другой стране в таких областях, как управление, информационные технологии, образование и развитие. Президент самарской городской общественной организации студентов, изучающих экономику и управление "Айсек-Самара" (AIESEC-Samara Вячеслав Иевлев рассказал, что члены данной организация могут пройти стажировку в 97 странах мира. Время стажировки может варьировать от 2 месяцев до 1,5 года.

есть данные

до $13 тыс.

можно заработать в течение лета, работая за рубежом

есть факты

Варианты программ стажировок компании Startrevel

Work & Travel

Цель программы:

содействие культурному обмену между студентами различных стран, знакомство с работой, жизнью и культурой США

Требования к кандидату:

возраст 20-23 года, свободное владение английским языком, статус студента

Сроки программы:

для российских студентов с 1 июня до 1 октября

Professional Career Training

Цель программы:

стажировка по специальности в США для тех, кто уже закончил обучение в вузе

Требования к кандидатам:

возраст 2025 летсвободное владение английским языком

Сроки программы:

от 1-18 месяцев

Internship в США

Цель программы:

стажировка по специальности

Требования к кандидатам:

возраст 20-25 лет, свободное владение английским языком, статус студента или после окончания института должно пройти не более 6 месяцев со дня получения диплома до момента отъезда в США

Сроки программы:

от 1-18 месяцев

Источник:

www.startravel.ru

ГТРК

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.