Стив КОСТАЛАС: "Я не главный актер на сцене"

28 июня 2007 г.

Генеральный менеджер "ЦСК ВВС - Самары" о приоритетах своей работы в Самаре

10 дней назад руководство баскетбольного клуба "ЦСК ВВС-Самара" объявило о назначении Стива Косталаса генеральным менеджером. В интервью "СО" он рассказал о российском баскетболе, методах собственной работы и приоритетах в селекции клуба.

- Когда вы получили предложение приехать в Самару?

- Первый раз я услышал о Самаре, когда здесь стал тренером Валерий Тихоненко. Он мне сразу предложил приехать к нему сюда, однако по определенным причинам тогда этого осуществить не удалось. Хотелось бы отметить, что я всегда готов помогать тому клубу, где работает Тихоненко. Впервые мы с Тихоненко познакомились в 1989 году в Загребе, где проходил чемпионат Европы. С тех пор мы постоянно общаемся. Когда он был тренером в ЦСКА, консультировался со мной об игроках, позднее в московском "Динамо" мы уже вместе трудилисьТихоненко главным тренером, я - генеральным менеджером. Тут мы убедились, что можем вместе работать. Здесь отмечу, что, когда я впервые увидел самарскую команду, понял, что здесь никто и никогда не "подписывал" американских легионеров. Я в то время консультировал много клубов и не мог бросить все и приехать сюда. Но лучше поздно, чем никогда.

- У вас богатый опыт работы в клубах мужской и женской Евролиги. Как смогли вас убедить приехать в клуб, который будет выступать в кубке ФИБА, не самом сильном евротурнире?

- Мне нравится то, чем я занимаюсь. Мне 52 года, и каждый день своей жизни я хожу на работу, которую люблю. Это своего рода вызов, который я принял опять же с радостью. Я работаю с тренером, которому доверяю, и этот тренер доверяет мне. Да, это вызов, но когда я пришел в "Динамо" - это была пятая команда российского первенства. Когда я уходил - это была вторая команда, которая проиграла плей-офф лучшей команде континента. Да, это своего рода вызов. Но, с одной стороны, здесь работает тренером человек, которого я считаю очень честным, с другой - президент клуба Игорь Иванов убедил меня, что он именно тот человек, с которым команда изменится в лучшую сторону и сделает большой шаг вперед. И я не вижу причин, почему бы Самаре не быть в шестерке лучших команд России. Я не говорю, что это можно сделать за один год, Рим тоже не за один день построен. И тот, кто ожидает немедленного чуда, находится не на своем месте. Баскетбол - это тот вид спорта, в котором нужно два-три года, чтобы достигнуть серьезного результата. Посмотрите на ЦСКА, им потребовалось три-четыре года и $250 млн, чтобы стать лучшими на континенте. Я не скажу, что мы сразу станем чемпионами Евролиги, но точно скажу, что будем лучше, чем год назад. Есть две вещи, которые я могу обещать администрации клуба и его болельщикамя сделаю все от меня зависящее, и мы будем лучше, чем в прошлом году.

- Названный бюджет клуба порядка $10 млн, это уровень какого турнира?

- Даже среди соперничающих команд бюджеты могут сильно различаться. Есть ЦСКА, бюджет которого $40-50 млн, "Химки" с $25 млн и "Динамо", у которого $10-15 млн. Тем не менее они довольно успешно между собой соревнуются. Деньги важны, но это не самое главное. Однако деньги помогают сделать команду, которая будет интересна болельщикам. И я надеюсь, что нам с теми люди, с которыми мне предстоит работать, удастся сделать баскетбол в Самаре интересным для болельщиков. В прошлом году, работая в женском "Спартаке" (Московская область с таким менеджером, как Шабтай Калманович, нам удалось привести на женский баскетбол 2500-3000 зрителей. Нигде в Европе такого достигнуть не могут. Это требует напряженной работы, чтобы сделать достойное шоу для поклонников этой игры.

- Это можно считать вашим личным достижением?

- Я настолько хорош, насколько хороши те люди, с которыми я работаю. Успех менеджера зависит от того, как он сможет найти людей, с которыми ему предстоит работать. Я был хорош потому, что меня окружали прекрасные люди. Александр Македонский побеждал до той поры, пока он доверял своим генералам. Как только перестал доверять, победы кончились. Генеральный менеджер может достать кролика из цилиндра, но не каждый день. Я буду использовать свое имя, свои связи, чтобы развивать самарский клуб в различных направлениях.

- Что же станет главным направлением в вашей деятельности?

- К счастью или к несчастью, но людям нужна, прежде всего, хорошая команда. Так что первым делом надо будет сформировать состав. Позже уже будем работать над структурой клуба и организацией работы. Будем смотреть, где нам нужны улучшения. Нет такого клуба в мире, которому бы не требовались улучшения, и нет такого клуба, у которого можно было бы научиться всему. Когда меня спрашивают, как я смог добиться такого успеха на своем поприще, я отвечаю, что все время разговариваю с другими менеджерами, отмечаю их успехи и неудачи. Греки говорятчем старше я становлюсь, тем умнее, а опасный человек - это человек, который думает, что уже все знает.

- Кто будет определять приоритеты в селекции?

- Приоритеты в селекции всегда определяет тренер. Он кого-то предлагает, я кого-то предлагаю. Мы совещаемся и предлагаем руководству клуба купить того или иного игрока. Игорь Иванов и Дмитрий Шляхтин (президент и генеральный директор клуба говорят нам, позволяет ли сделать такую покупку бюджет клуба. После чего мы принимает окончательное решение. Но это всегда решение главного тренера. Моя работа - предлагать наилучшие из возможных вариантов приобретения игроков. Тренер же выбирает тех игроков, которые ему нужны. Но не стоит забывать, что в случае неудач команды виновен опять же будет тренер. Поэтому окончательное решение принимает именно он.

- Насколько хорошо вы знаете российских игроков?

- Я люблю баскетбол. И даже когда я работал в женском клубе, посещал игры мужских команд. Я бывал на играх ЦСКА, "Динамо", "ЦСК ВВС - Самара", когда эта команда приезжала в Москву. Я наблюдал за игрой "Ростова", поскольку там играет греческий баскетболист Склавос. Так что я неплохо знаю российских игроков. Да, я не так хорошо знаю игроков молодежных и вторых составов, как я хотел бы знать их в должности генерального менеджера. Но я думаю, что это сейчас не первоочередная задача, поскольку нам нужно найти игроков, которые могут дать результат прямо сейчас. Когда я работал в "Динамо", многие хотели избавиться от Васильева и Хвостова, на что я отвечал, что этого делать нельзя, поскольку это будущее российского баскетбола.

- Насколько велико внимание к вашей персоне?

- Когда я работал в Греции, то сказал журналистам, что те, кто будет активно про меня писать, не будут допускаться на игры. Я не главный актер на сцене. Главные - игроки, потом тренер. Я же просто делаю свою работу. Я вообще считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Игроки - играть, тренеры - тренировать, менеджеры - организовывать работу в клубе. В США я был агентом первого греческого игрока - Якова Цакалидиса и однажды узнал, что игрок сам ведет какие- то разговоры по поводу своей работы с менеджментом клуба. Я пришел к нему с комплектом спортивной формы и сказалраз ты ведешь переговоры, тогда мне придется играть. Но ничего хорошего из этого не выйдет. Каждый должен делать свою работу, и это главное в организации.

- Вы привозили в российские клубы сильных игроков: иностранцев. Насколько это было сложно?

- Очень сложно, поскольку два-три года назад была перестройка российского баскетбола, и за рубежом почти никто не знал, что же происходит в России. Именно поэтому я хотел лично приехать в Россию. И давайте посмотрим на результат. За последние два года прошло 12 европейских турниров, 8 из которых выиграли российские команды, а еще 4 клуба играли в финалах. Поэтому сейчас люди уже хотят ехать в Россию. Однако у них есть представление, что Россия - это только Москва, сложно приглашать их в Самару. Приходится много рассказывать про Самару, про бытовые условия, питание, базу команды, о том, что зарплата платится вовремя и полностью. Все игроки, выступавшие в прошлом году, отзывались о Самаре только в превосходной степени. Диамантопулос, приехав в Грецию, успел рассказать уже всем своим друзьям о том, как хорошо в Самаре. Мы должны стать рекламой и магнитом для новых игроков. Это не легко, но если бы было легко, не уверен, что я был бы здесь нужен.

- Насколько велико в переговорах влияние имени тренера?

- Невероятно велико. У клуба небольшая история, поэтому большинство иностранцев толком и не знают, что такое Самара, но они знают, кто такой Валерий Тихоненко. И по ЦСКА, и по "Динамо". Даже когда я веду переговоры с россиянами, после всех разговоров о Самаре меня спрашивают, будет ли Тихоненко в клубе. И после утвердительного ответа переговоры идут гораздо легче.

- Приоритеты в селекции клуба какие - российские или зарубежные?

- Если я буду смотреть только российских игроков, я обязательно пропущу кого-нибудь из талантливых иностранцев. Но если честно, то, конечно же, россияне для нас сейчас важнее. И думаю, вскоре мы закончим формирование российской части команды. Конечно же, мы ищем и иностранцев, но, не зная, кто из россиян будет у тебя играть, нельзя подбирать легионеров. Конечно же, нам надо будет закрывать дыру, которая образовалась после ухода Шабалкина. Однако надо учесть, что в следующем году у нас будет уже не "команда Шабалкина", а "команда без Шабалкина". И она будет другой. Поэтому нам надо сначала найти российских игроков, а потом уже подписывать иностранцев.

- И когда следует ждать результатов переговоров?

- Если бы это зависело от меня, я был бы самым счастливым человеком. Я мог бы сказать, с кем мы ведем переговоры, однако предпочитаю делать заявления только тогда, когда контракт подписан. Когда же это произойдет, зависит от менеджмента и руководства клуба. Я уверен, что уже в ближайшее время клуб проинформирует вас о покупках. Но думаю, что поклонникам клуба стоит рассчитывать на лучшее, потому что тех игроков, которых мы себе наметили, мы либо подписываем, либо будем подписывать в ближайшее время. То есть тех игроков, которых мы можем реально подписать. Да, я хочу, чтобы сюда приехал Кириленко, но не думаю, что он хочет того же.

- Когда вы планируете завершить селекцию?

- Я был бы самым счастливым, если бы мы закончили селекцию 10 июля. Если мы закончим подписывать контракты с российскими игроками в июне - это будет здорово, но не все зависит от нас. Это как парень, который гоняется за девчонкой, но никогда не знает, когда у него что-нибудь получится, и получится ли что-либо вообще.

(8422) 41-00-30
89277091133