Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Попали в сети

28 июня 2007 г.

Отсутствие ТСЖ и управляющих компаний тормозит санацию старого жилого фонда

Отсутствие сформированных ТСЖ и управляющих компаний по обслуживанию жилых домов мешает заменить в старых домах изношенные коммуникации. Санация предполагает не только отселение жильцов, но и наличие определенной формы управления домом, что в Самаре пока редкость.

Сносить дома-хрущевки первых серий, которым исполнилось по 30-40 лет, представляется возможным разве что в столице, по крайней мере в обозримой перспективе. Отсутствие полноценного переселенческого фонда, а также организационных форм управления такими домами до сих пор ставят в тупик и областные, и муниципальные органы власти. Несколько лет назад была целая волна проектов по реконструкции хрущевок, составляющих 25-30% городского жилого фонда, с надстройкой 2-3-5 этажей и полной отделкой дома в соответствии с новыми нормативами. Проекты остались нереализованными.

По мнению главного инженера проектноконструкторской мастерской "Русич" ГК "Уран" Александра Свербежкина, кроме Самары, принявшей на себя обязательства по санации жилого фонда, сегодня накоплен аналогичный опыт в Москве, Казани и других городах. "В качестве пилотного проекта министерство строительства и ЖКХ Самарской области предусматривало не полную санацию, а только реконструкцию жилых домов с надстройкой мансарды. По заданию на проектирование реконструкции пятиэтажных домов нами выполнены обследования жилого фонда, несущей способности грунтов и фундаментов, геологические изыскания, разработана документация на стадии "Проект" и передана на экспертизу. Был учтен весь возможный комплекс предполагаемых мероприятий по частичной санации. Это позволит выполнить требования, предусматривающие капремонт ветхого жилья с учетом современных нормативов и улучшение потребительских свойств жилья", - рассказал Свербежкин. Но в данный момент ГК "Уран" пока не удалось решить вопросы с жильцами, не организованными в ТСЖ, а также пройти множество согласований с органами соцзащиты, защиты прав потребителей и т.д.

Директор по экономике и финансам ГК "Материк" Сергей Рыжков согласен с тем, что сначала надо определиться с формой управления домом-ТСЖ или управляющая компания, потом зарегистрироваться в установленном порядке и, наконец, подать заявку в областное министерство строительства и ЖКХ, чтобы капремонт жилого дома был включен в план финансирования на следующий год. Вместе с тем он отметил, что на федеральном уровне все решено и на эти цели выделены из бюджета немалые средства, но попасть в федеральную программу суждено не всякой строительной компании. "Проблема заключается и в том, что деньги могут попасть на конкретный расчетный счет только юридическому лицу, поэтому пока граждане не организуются, они не смогут отремонтировать свой дом", - рассказал Сергей Рыжков.

Респонденты отметили как определяющее обстоятельство сроки износа каждого намеченного для капремонта жилого дома и эксплуатируемых внутренних сетей, время его постройки, из какого материала он был возведен, на каких грунтах расположен. Главный инженер ОАО "Русская строительная компания" Сергей Яровой считает, что изношенные внутридомовые сети через 40 и более лет эксплуатации в любом случае придется менять, хотя когда-то качество металла стальных труб было гораздо выше, чем сейчас. Конечно, полихлорвиниловые трубы обойдутся дешевле, сказал он, но там нет разъемов и муфт, что требует наличия разветвленной сервисной службы по их ремонту и замене, а широко предлагаемые пластиковые или базальтовые трубы обходятся дороже, чем обычные оцинкованные трубы, хотя и обладают высокими качественными характеристиками.

Отдельной темой проходит предполагающаяся санация домов. Здесь были предусмотрены варианты надстройки в виде 2-3 этажей в мансардном варианте или только с заменой внутридомовых сетей и полной отделкой дома в соответствии с новыми нормативами. По словам Александра Свербежкина, просто заменить ветхие сети, будь то теплоснабжение или водопровод и канализация, особых проблем не составляетэто обычные работы в ходе капитального ремонта здания, проводимые регулярно. Но когда речь заходит об изменении существующей жилой площади, то есть о надстройках дополнительных этажей, то эти проекты можно реализовать только при условии отселения жильцов.

Кроме того, появляется необходимость дополнительного урегулирования вопросов по правам собственности на занимаемую жилплощадь, которую необходимо реконструировать с учетом отселения. "Редко какой владелец квартиры без сопротивления передаст свою собственность, даже при условии полного юридического решения вопроса отселения", - отметил Свербежкин.

Сергей Рыжков считает, что реконструкция жилого дома не предусмотрена в федеральных программах, это может быть только бизнес-предложение. "Я не знаю пока ни одного случая, чтобы кто-то этим занимался в нашем городе. Исключением из правила является лишь один реконструированный таким образом пятиэтажный дом, расположенный рядом со станцией метро "Московская". Однако есть основания предполагать, что модернизация этого дома имела больше политическую подоплеку", - считает Рыжков. По мнению Александра Свербежкина, предполагаемое отселение жильцов потребует наличие переселенческого или хотя бы гостиничного фонда. Пока же процесс согласования всех условий с сетевыми компаниями может затянуть время санации жилого дома до 1-1,5 года.

Таким образом, замена ветхих внутридомовых сетей не сводится только к проведению плановых ремонтных работ. Решение этой проблемы должно иметь комплексный характер, что позволит на многие десятки лет продлить жизнь домам старой постройки, качественно обновить их по всем параметрам.

есть данные

до 30% стоимости

услуг по теплоснабжению можно сэкономить после капремонта

25-30% от жилого фонда города составляют хрущевки

есть мнение

Сергей ЯРОВОЙ, главный инженер ОАО "Русская строительная компания"

- В нашем регионе и стране есть все необходимое для строительства и ремонта жилых домов. Но если всерьез не заниматься вопросами капремонта или замены внутридомовых сетей, хорошего ждать не приходится. Старые дома будут ветшать, сети вместе с ними, и как тогда можно, как было провозглашено, всего за 4 года избавиться от ветхого и аварийного жилья?!

Сергей РЫЖКОВ, директор по экономике и финансам ГК "Материк"

- До сих пор национальные жилищные программы малоизвестны широкому кругу жителей. Этим надо заниматьсяпроводить обучение граждан управлению своей собственностью, создавать товарищества собственников жилья. Это единственный реальный путь для осуществления капитального ремонта.

Александр СВЕРБЕЖКИН, главный инженер "Проектноконструкторской мастерской ПКМ "Русич" ГК "Уран"

- Разговор идет о том, что существующие наружные стены по своей теплопроводящей способности не отвечают современным требованиям. Значит, нужны ремонтные работы с утеплением фасадов и заменой оконных блоков на новые. С другой стороны, с 1961-го по 2007 год разовая потребляемая мощность электроэнергии по квартирам, несомненно, возросла в несколько раз из-за увеличения количества используемых одновременно электроприборов, таких как телевизоры, аудиовидеотехника, холодильники, стиральные машины, электрочайники, СВЧ-печи. Кроме того, сама по себе электропроводка, скрытая в "недрах пустот" плит перекрытия или в стенах, также недолговечна. Значит, нужна и полная замена существующих электросетей. Это и есть капитальный ремонт, которым должны были заниматься наши коммунальщики все это время.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.