Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Растет стремительно

28 июня 2007 г.

Количество компаний, торгующих строительным оборудованием, в Самаре выросло за последний год в несколько раз

Число игроков на рынке строительного оборудования стремительно растет. Это приводит к тому, что дилеры снижают цену на продукцию. Чтобы победить в конкурентной борьбе, компании используют не только ценовые методы, но и повышают уровень сервиса. В ближайшем будущем ожидается приход в Самару новых иностранных и инорегиональных игроков.

Строительное оборудование традиционно пользуется стабильным спросом. В Самаре уже сейчас работает несколько десятков крупных и мелких строительных организаций. Соответственно растет рынок строительного оборудования. "Специфика данного товара заключается в том, что при активном использовании он быстро изнашивается. Предполагается его частая замена", - рассказывает руководитель ООО "Эконика- Техно" Евгений Соколов. Строительные организации приобретают соответствующее оборудование под каждый конкретный проект, добавляет руководитель ООО "ТСС-Самара" Вадим Журавлев.

Самарский рынок стройоборудования быстро развивается и становится более цивилизованным. По мнению ведущего менеджера отдела строительного оборудования ООО "Дюкон- Поволжье" Александра Корженевского, наглядным тому примером становится открытие представительств крупнейших производителей оборудования, магазинов-салонов, крупных дилерских и торговых сетей. Можно отметить, что основными игроками рынка являются не только филиалы компаний из Москвы и Санкт-Петербурга, но и некоторые самарские фирмы. "Если в прошлом году в Самаре было 3-4 серьезно работающих фирмы, то в этом году их уже десятки. Цены у дилеров значительно упали", - отмечает Александр Корженевский. Крупнейшие игроки рынка не ограничиваются ценовыми способами привлечения покупателей. Они активизируют маркетинговую, в частности коммуникационную, политику. Как отмечает Александр Корженевский, активнее практикуются такие неценовые методы конкуренции, как повышение уровня сервиса, обслуживание по гарантии, информирование об инновациях и новинках.

Именно таким образом операторы рынка стройоборудования рассчитывают увеличить свою долю рынка в условиях обострения конкуренции. Крупными продавцами строительного оборудования в Самаре можно назвать компании "Энтузиаст", "Строймашсервис-Волга", "ДюконПоволжье", "ТСС-Самара", "Эконика-Техно".

Кроме того, на рынке работает много спекулянтов. Но, несмотря на огромное количество компаний, торгующих строительным оборудованием, лишь немногие из них готовы полностью укомплектовать любую подрядную или строительную организацию. Специалисты в сфере стройоборудования считают, что рынок готов к приходу новых игроков. "Страна стоит на пороге ВТО, следовательно, надо ждать прихода и в Россию, и в регион иностранных компаний", - говорит Евгений Соколов. Кроме того, ожидается приход в наш город новых московских игроков.

На региональном рынке предлагается продукция зарубежных и отечественных производителей. Доля российских товаров варьируется в зависимости от категории стройоборудования, считает Евгений Соколов. Например, в сегменте бетоносмесителей и бетономешалок соотношение товаров около 90% и 10% в пользу отечественного оборудования, а в категории вибротехники 80% составляют импортные товары. В классе подъемного оборудования примерное соотношение - 50% на 50%. В целом соотношение российских и импортных товаров на рынке стройоборудования - 60% на 40% соответственно. Но в каждой компании свои предпочтения. И многие из них намеренно отказываются от продаж российской продукции, так как считают ее менее ликвидной.

Есть еще один интересный момент. Сейчас на рынке строительного оборудования Самары встречаются подделки очень качественных немецких марок. Чаще всего страной- производителем контрафакта оказывается Китай. Стоимость такого оборудования, что вполне логично, отличается в разы. Спрос на строительное оборудование зависит от сезонности и технологий строительства. В летний период наиболее востребовано бетоно- и растворосмесительное оборудование, виброоборудование и различная дорожностроительная техника. Также заметен рост продаж в секторе электро- и бензоинструмента, обусловленный дачным сезоном. В зимний период преобладает спрос на теплооборудование и генераторную технику.

Стабильно продаются бетоносмесители, вибротехника, подъемная техника, строительные леса, вышки-туры, опалубки, люльки и растворосмесители. Чаще всего фирмы, торгующие стройоборудованием, специализируются на отдельных его категориях. Ежегодный рост продаж стройоборудования составляет около 20-30%. "Он зависит от роста строительства эти показатели прямо пропорциональные", - сообщает Евгений Соколов.

По мнению Александра Корженевского, популярность марки зависит от того, насколько это оборудование представлено в регионе и от так называемого "сарафанного радио", которое в значительной степени и регулирует спрос. "Максимальной благосклонности покупателей добились такие марки, как MAKITA, Hitachi- Koki, "Интерскол", "Сплитстоун", Oleo-Mak, Husqvarna", - рассказывает Александр Корженевский. Популярны также бренды Waker (Германия), Norton (Австрия). Хорошо продается подъемная техника "Трактел" (Франция), монтажно- тягловые механизмы и лебедки из Италии, гидравлическое оборудование ICS (Италия).

На рынке много и российского оборудования, произведенного Лебедянским заводом. Еще один крупный производитель - завод "Красный маяк" (Ярославль). Котируется и продукция Одесского завода строительно-отделочных машин. Перспективы роста рынка строительного оборудования Самары определяются социально- экономическим развитием региона, объемами инвестиций, темпами роста промышленного производства, перспективами развития жилищного строительства и уровнем реальных доходов населения. Эксперты считают, что темпы роста рынка строительного оборудования должны достичь в 2007 году не менее 60%, а в 2008 году - до 160 %.

есть данные

~20-30%

составляет ежегодный рост продаж стройоборудования в Самаре

Около 60% всех товаров составляет российское строительное оборудование

есть мнение

«Уверенно наращивает объемы»

Александр КОРЖЕНЕВСКИЙ, ведущий менеджер отдела строительного оборудования ООО "Дюкон-Поволжье"

- Российский рынок строительного оборудования уверенно наращивает свои объемы как в денежном, так и в натуральном исчислении. Если сравнивать 2003 год с 1998-м _ результаты просто впечатляющиеесли с 2002-м - более скромные. Но даже сейчас, в относительно спокойный период, продажи растут почти в два раза быстрее, чем российская экономика в целом-десять процентов против шести. Связано это, прежде всего, с ростом уровня строительства как в регионе, так и в федеральном масштабе. Но объемы продаж строительного оборудования и комплектующих к нему в Самаре сегодня на порядок ниже, чем в Москве и Петербурге. Если в прошлом году специализированные поставщики могли держать розничные цены несколько выше, чем на строительных рынках города, то сегодня цены у официальных дилеров сравнялись с ценами, предлагаемыми "серыми" поставщиками.

«Растет спрос на услуги аренды»

Александр ЧУМАКОВ, менеджер по продажам ООО "Далмекс Трейд"

- Отдельный сегмент рынка сейчас составляют услуги по аренде строительного оборудования. Их предоставлением занимается в Самаре несколько десятков фирм. И спрос на их услуги растет. Охотно берут в аренду бетоносмесительные машины, шоврезчики, виброплиты, вибротрамбовки, фрезеровальные машины, глубинные вибраторы. Многие строительные и подрядные организации считают, что взять высококачественные и очень дорогие образцы в аренду дешевле, чем покупать.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.