Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Мудрые сажают деревья

28 июня 2007 г.

В Японии и Китае природу обожествляли и создавали сады. Сегодня умение благоустраивать территорию называется ландшафтным дизайном

Сегодня в моде философия частной жизни. Все больше людей предпочитают городским квартирам просторные загородные коттеджи. Здесь чувство защищенности и комфорта переплетается с ощущением свободного полета. Появляется больше возможностей подчеркнуть индивидуальность и создать свой мир не только в помещении, но и на прилегающей территории. Наверное, этим можно объяснить популярность ландшафтного дизайна.

Не обязательно срезать плодовые деревья и кустарники и сажать новые экзотические растения, имеющимся растениям можно придать интересную форму и по-новому обыграть, сочетая их с другими элементами сада. Например, с декоративными камнями. Из камня создают ландшафтные композиции, сухие ручьи, настенные и напольные панно. Для подъездных дорог и мощения парадных дорожек используют самые износостойкие породыгранит, базальт, диабаз.

Наибольшей популярностью сейчас пользуются плиты из искусственного камня. Многие владельцы участков не представляют сада без так называемого внутреннего дворика - патио. Патио - это мощеный двор без крыши, по которому можно было прогуливаться и любоваться окружающим пейзажем. Теперь это может быть маленький, выложенный плиткой участок со столом и парой стульев, который используется для отдыха и приема гостей. Функциональный элемент сада - терраса. Ее украшают кадочными и горшечными растениями.

Если позволяет площадь участка, можно организовать небольшой пруд. Водоем украсит сад, в нем можно купаться и разводить рыбу. Пруд может быть отделен от остальных элементов сада, он имеет правильные геометрические очертания (овал, квадрат, прямоугольник), и прибрежных растений у такого пруда может и не быть. Они будут уместны в обрамлении прудов свободных очертаний, которые составляют единое целое с другими элементами сада.

Как и к интерьеру помещений, к ландшафтному дизайну применимо понятие стиля и стилистических традиций. В большей мере стиль ландшафта гармонирует с внешним обликом дома и зависит от возможностей участка. Например, на территории коттеджей в черте города по типу домов на самарских просеках, напоминающих торжественные дворцы, будут неуместны заросшие дикие деревья или огородные культуры. Коттеджи-дворцы гармонируют с симметрично размещенными цветниками, розариями, дорожками и идеальными газонами - ненавязчивой стилизацией парковых дворцовых ансамблей Версаля.

Естественность и близость к природе - главные принципы сада в стиле кантри. Буйство растений - эффектная видимость, за показным беспорядком на клумбах скрывается тщательно продуманная планировка. Стиль подойдет для больших участков с деревянными коттеджами или домами типа "шале". Его подчеркивают натуральные материалыдерево, камень и металл. Создать атмосферу сада кантри помогут деревянные бордюры и заборы, которые можно использовать как опору для вьющихся растений. Популярны в последнее время японские сады. Здесь на первом месте не растения, а песок, галька, карликовые растения, причудливые ручьи, камни. В японском саду во взаимодействии всех стихий заложена гармония.

Воплощая в жизнь смелые проекты, правильнее обратится к специалистам. Тем более что рынок ландшафтного дизайна в Самаре достаточно развит. Сегодня в нашем городе работает несколько крупных компаний -"Эко-дизайн", "Белая", "Самарская долина", "Долина", "Русские газоны - Самара", "Зеленая страна", "Ирис", а также множество небольших фирм.

Модная история

Остров Крым

Горный рельеф участка под коттеджем в районе вертолетной площадки в п. Управленческий, открывающийся вид на зеленые холмы и облик дома& крепости определили концепцию территории. По словам автора проекта, ландшафтного архитектора Юлии Теребиной, у всех, кто сюда приезжает, появляется ощущение, что они в Крыму.

Парадная часть участка открывается галереей скальных можжевельников, которые имеют вертикальную форму и напоминают южные кипарисы, но при этом отлично приспособлены к местным климатическим условиям. Посадка растений и деревьев осуществлялась ступенчато. Выступы и перепады декорированы камнями естественной формы. Осенью буйство зелени сменяет яркий багрянец листвы кустарников барбариса, кизильника и ягоды калины. Контраст особенно заметен на фоне светлой каменной кладки - на фасаде здания.

Модный проект

Маленькая Швейцария

При планировке данного объекта решили не закрывать прекрасную перспективу на Жигулевские горы.

Автор проекта, специалист "Бюро ландшафтного дизайна" Марина Заболотских, подчеркнула горный пейзаж участком с галькой, которая покрывает яркие цветы и кустарники. В сочетании с камнями причудливой формы участок - плоскостной рокарий смотрится очень естественно. На территории появились свои "альпийские луга", в то же время свободная площадка используется для отдыха на траве и активных игр.

Небольшие уличные фонарики, расставленные по периметру всей территории, прекрасно освещают и выполняют декоративную функцию. Полученный дизайн участка с плавными дорожками из булыжника, ровным шелковистым газоном, плоскостным рокарием и декоративными хвойными растениями удачно вписался в окружающий ландшафт.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.