Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Тархову создадут проблему. «Водоконал» может повысить цены накануне выборов

28 июня 2007 г.

Депутаты Самарской городской думы 28 июня утвердили техническое задание на разработку инвестиционной программы МП «Самараводоканал» по развитию, реконструкции и модернизации водоснабжения и канализации на 2007-2010 годы. Одним из источников финансирования программы может стать повышение тарифов.

Принятие технического задания предшествует разработке программы. Предварительным вариантом инвестиционной программы предусматривалось, что для доведения состояния централизованной системы водоснабжения и водоотведения Самары до современных требований необходимо выделить более 4 млрд рублей. Однако, как сообщила "СО" заместитель директора МП "Самараводоканал" (СВК по экономике Каринэ Галстян, эта сумма будет корректироваться в сторону уменьшения, поскольку в программе, скорее всего, останутся только первоочередные объекты.

Обсуждение инициативы СВК прошло в минувший четверг на заседании Самарской городской думы. Недовольство части депутатов вызвали предполагаемые источники финансирования. По их мнению, принятие документа в предложенном виде приведет к тому, что на модернизацию хозяйства СВК (кроме средств городского, областного и федерального бюджетов могут быть привлечены частные инвестиции, что сделает возможным его приватизацию, а предусмотренный техническим заданием расчет надбавки к тарифам на услуги предприятия является антисоциальным шагом. В свете предстоящих выборов в Государственную думу и довыборов депутатов городской думы такие шаги могут сыграть на руку соперникам партии "Справедливая Россия", региональное отделение которой возглавляет мэр Виктор Тархов.

Из 27 депутатов, присутствовавших на заседании думы, 23 проголосовали за утверждение техзадания. Против высказались трое: Галина Вадченко, Михаил Анисимов и Сергей Орлов. Единственным воздержавшимся оказался Владимир Ягодкин. Возмущение Вадченко вызвало то, что финансирование инвестиционной программы может вестись за счет повышения тарифов на подачу-отведение воды и подключение новых абонентов к сетям СВК Но, как отметили другие депутаты, этот пункт технического задания ни к чему не обязывает, поскольку собственно программа также будет утверждаться думой, и возможность ее корректировки, в том числе и в части надбавок к тарифам, сохраняется. По словам руководителя департамента экономического развития Виктора Кудряшова, этот источник финансирования может быть и не учтен в итоговом документе. Вместе с тем в документах, которые направлял в думу директор СВК Андрей Романико, указано, что действующий для населения тариф на отпуск питьевой воды возмещает только 62% затрат предприятия, поэтому "в целях прекращения перекрестного субсидирования" в 2008 году необходимо увеличение предельных индексов изменения тарифов по МП "Самараводоканал" до 130,4%".

Вопрос тарифообразования в ЖКХ всегда был очень чувствительным, а его решение - политически ангажированным. Тем более он является таковым незадолго до декабрьских выборов в Госдуму и довыборов депутатов в городское представительное собрание. Оппоненты "Справедливой России" вполне могут использовать повышение тарифов для "минусовки" партии в ходе предвыборной кампании. В свое время о недопустимости повышения тарифов на услуги ЖКХ говорил Виктор Тархов, используя этот аргумент в борьбе с бывшим главой города Георгием Лиманским.

По мнению депутата Анисимова, кроме роста тарифов программа, которая предполагает использование средств частных инвесторов, имеет и другой подводный камень: она открывает путь к приватизации стратегически важного для города предприятия. По его словам, даже если первоначально контрольный пакет акций окажется у мэрии, сохраняется возможность того, что он попадет в частные руки. Виктор Тархов, присутствовавший на заседании, отметил, что он не сторонник приватизации СВК, но окончательно расставаться с этой идеей нельзя. Вероятная передача муниципальных предприятий в частные руки также может стать одним из козырей соперников СР в ходе избирательной кампании.

Виктор КУДРЯШОВ,

заместитель главы Самары, руководитель городского департамента экономического

развития

- Техническое задание - это своего рода санкция на разработку инвестиционной программы, документа, который пока еще не существует. Здесь пока обсуждать нечего. Оно устанавливает требования к целям будущей программы, но в техническом задании не прописаны конкретные мероприятия и не проставлены суммы.

Сергей КАРИМОВ,

председатель правления благотворительного фонда Солидарность"

- Прежде чем всерьез рассматривать инвестиционную программу "Водоканала", необходимо увидеть ее содержание. Если предполагаются сразу несколько источников финансирования, значит должны вестись какие-то переговоры. 4 млрд - это очень серьезная сумма. Ее для начала надо где-то изыскать. Прожекты могут быть самые благие, однако всегда встает вопрос о финансировании. Думаю, городской администрации лучше бы не заниматься глобальными проектами, а сделать хотя бы то, что они сами могут.

Каринэ ГАЛСТЯН,

заместитель директора МП "Самараводоканал" по экономике

- Инвестиционная программа - это очень серьезный материал, и естественно, что за месяц или два его подготовить невозможно. Работа над ней началась еще в прошлом году. Чтобы разработать итоговый документ, нам нужно утвержденное техническое задание, в котором депутаты отразили бы, что им интересно, что они хотели бы видеть.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.