Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Тагаева не ждали. Появление незапланированного претендента в мэры Тольятти вызвало жесткую реакцию следствия

28 июня 2007 г.

Находящийся за решеткой мэр Тольятти Николай Уткин попытался назначить и.о. первого вице-мэра города лояльного себе руководителя департамента потребительского рынка и предпринимательства Хетага Тагаева. Попытка мэра удержать власть вызвала резкую отрицательную реакцию у потенциальных претендентов на его место, а также у следователей областной прокуратуры.

В четверг адвокат Николая Уткина Светлана Можарова сообщила, что мэр Тольятти известил ее о своем решении назначить на пост первого вице-мэра главу департамента потребительского рынка и предпринимательства Хетага Тагаева. В беседе с "СО" Можарова заявила, что сейчас вопрос о возможности подписания приказа о назначении находящимся в СИЗО мэром Тольятти Уткиным рассматривается прокуратурой, но никаких документов пока не подписано.

Назвать срок, когда может быть подготовлен официальный указ о назначении Тагаева, Можарова не смогла. Сам Хетаг Тагаев в телефонной беседе с "CD" заявил, что ему надо сначала увидеть подписанный приказ, после чего он может обсуждать этот вопрос. По информации тольяттинской газеты "P.S", Уткин выбрал Тагаева по остаточному принципу. В качестве наиболее оптимального варианта как для мэра, так и для городского сообщества изначально назывался генеральный директор ЗАО 'Тольятгистройзаказчик" Владимир Гусев. Однако он отказался от предложения мэра, якобы сославшись на проблемы личного характера До этого от должности отказалась вице-мэр по социальным вопросам Надежда Хитун.

Официально подтвержденное адвокатами распоряжение Уткина о подготовке документов - приказа о назначении и представления для утверждения кандидатуры Тагаева на заседании городской думы - чиновники мэрии предпочли оставить без внимания. По словам адвоката Светланы Можаровой, ей известно о неоднозначной реакции, вызванной распоряжением Уткина. По ее информации, пожелание Уткина было передано сотрудникам мэрии, в том числе руководителю управления персоналом Сергею Горшкову. Горшков заявил, что никакой информации к нему ни в устной, ни в письменной форме не поступало. Между тем факт распоряжение Николая Уткина подтвердила и его супруга, Нина Уткина, в присутствии которой мэр дал наставление адвокатам.

В ближайшее время, сообщила Можарова, будет подготовлено и направлено официальное ходатайство в прокуратуру о предоставлении Уткину возможности подписания документов и подтверждения их легитимности. Адвокат рассчитывает, что прокуратура повторно пойдет навстречу мэру.

Депутат Тольяттинской гордумы Дмитрий Жуков считает, что для Уткина попытка назначить Тагаева - последний шанс как-то вмешаться в жизнь города Напомним: 14 июня 2007 года в облсуд поступило кассационное представление областной прокуратуры на решение суда Самарского района от 24 мая 2007 года Прокуратура не согласна с решением суда первой инстанции и по-прежнему требует досрочной отставки Николая Уткина Рассмотрение кассационного представления прокуратуры намечено на 3 июля 2007 года судейской коллегией по уголовным делам Самарского областного суда под председательством Натальи Горбуль.

По мнению Жукова, не исключено, что в ближайшее время суд все-таки отстранит мэра Тольятти от власти, и он не сможет подписывать какие бы то ни было официальные документы. При этом Жуков не уверен, что кандидатура Тагаева будет утверждена депутатами, т.к. этот чиновник не пользуется популярностью в думе. Для утверждения первого вице-мэра за его кандидатуру должны проголосовать не менее 24 депутатов, поэтому даже если за Тагаева проголосует вся фракция ЕР, ему не хватит двух голосов. А оппозицию его кандидатура не устраивает. По мнению депутата Самарской губернской думы Сергея Андреева, отстранение Уткина от должности, на котором настаивает прокуратура, спровоцировано борьбой за пост исполняющего обязанности мэра "Я считаю, что отстранение от должности может быть связано с тем, чтобы не дать ему подписать некоторые документы, к примеру назначение исполняющим обязанности Тагаева. Если же прокуратура будет-таки препятствовать этому решению, я считаю, что это будет нарушением прав всех жителей Тольятти. Поскольку Уткин пока еще является представителем жителей города, которые его не отзывали с должности мэра", - сказал Андреев в телефонной беседе "СО".

Депутаты тольяттинской гордумы также полагают, что борьба за рычаги административного управления Тольятти в настоящее время вступила в решающую фазу. В телефонной беседе с "СО" Жуков сообщил, что, по его мнению, Уткин решил остановиться именно на кандидатуре Тагаева, потому что это наиболее лояльный к нему чиновник. Аналогичной точки зрения придерживается и депутат Дмитрий Полицемако. В телефонной беседе с "СО" он заявил, что, по его мнению, Николай Уткин понял, что "управление городом уходит из его рук", и решил поставить на пост первого вице-мэра своего человека. По словам Полицемако, по последним перестановкам в мэрии Уткин догадался, что усиливаются позиции Иванова, поэтому делает попытку вмешаться в ситуацию.

Председатель Тольяттинской гордумы Александр Дроботов не уверен, что подписание указа о назначении Тагаева действительно состоится, поскольку "слухи, подобные этому, ходят уже 2 месяца". Как и Жуков, Дроботов считает, что у Тагаева крайне мало шансов пройти утверждение в гордуме. О причинах выбора именно кандидатуры Тагаева Дроботов ответил: "Для меня это полная загадка". По словам депутата Тольяттинской гордумы Борислава Гринблата, то, что мэр решил все-таки вмешаться в ситуацию с назначением своего первого зама, потому что суд продлил его пребывание под стражей до ноября. "Николай Уткин понял, что задержится в СИЗО надолго, а город не может все это время быть без власти", - подчеркнул Гринблат. При этом он также не считает Тагаева удачной кандидатурой, у которой много шансов пройти через думу. Депутат губдумы Сергей Андреев также считает, что действия Уткина связаны с продлением его пребывания под стражей.

Социолог Сергей Дьячков предполагает, что приказ о назначении Тагаева может быть на самом деле уже давно подписан Уткиным, просто мэр придерживал его из тактических соображений. В отличие от депутатов Дьячков считает, что у Тагаева есть шансы пройти утверждение в думе. По крайней мере, его должна поддержать фракция ЕР. По словам Дьячкова, приказ о назначении придерживали именно потому, что велись переговоры с депутатами. На вопрос "СО" о том, каковы шансы у Хетага Тагаева, если он решит баллотироваться на пост мэра, Дьячков ответил, что "определенная часть электората, безусловно, его поддержит". По мнению Дьячкова, у Тагаева есть сторонники, в том числе' и в бизнес-структурах, которые его активно поддерживают. Правда, при этом его сторонниками являются далеко не все тольяттинские бизнесмены, и это тоже может сказаться на его возможной избирательной кампании. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что он будет баллотироваться в мэры, полагает Дьячков.

По мнению источников в тольяттинской мэрии, чтобы обойти утверждение в думе, Уткин может подписать указ о назначении Тагаева и.о. первого вице-мэра, а Иванова вернуть на его прежнюю должность зама по ЖКХ. В этом случае одобрение думы не потребуется, а у Тагаева будут в руках рычаги власти.

Тольятти живет без мэра

Тольятти остался без мэра фактически с января этого года. Действующий мэр Николай Уткин с декабря прошлого года по апрель этого находился на больничном, а 1 мая был арестован по обвинению в попытке вымогательства взятки.

Причем в течение этого периода в городе не было и первого вице-мэра: Николай Ренц в начале года не работал, т.к. баллотировался в депутаты губдумы, затем после 11 марта перешел на новое место работы. Таким образом, с января обязанности первого вице-мэра исполнял заместитель по ЖКХ Владимир Иванов. В мае спикер Тольяттинской думы Александр Дроботов ездил к Николаю Уткину, чтобы уговорить его официально назначить Иванова первым вице-мэром. Тогда Уткин отказался принимать решение по этому вопросу. На единственном состоявшемся с момента ареста мэра заседании Тольяттинской гордумы депутаты приняли решение о том, что у Иванова есть право продолжать исполнять обязанности первого вице-мэра. Ранее депутаты Тольяттинской гор-думы заявляли, что Иванов не уверен в своих полномочиях, поэтому не подписывает ряд постановлений, в том числе и по бюджету. В результате в городе исполнение доходной части бюджета составило 120%, а расходной 68,2%, что позволило говорить о бюджетном кризисе в Тольятти. Правда, в июне ситуация изменилась, например, Иванов наложил вето на муниципальные гарантии по кредиту для департамента ЖКХ, а также провел ряд кадровых перестановок. Параллельно в Тольятти развивался кризис представительной власти. После того как ЕР лишилась кворума в Тольяттинской думе, думская оппозиция начала срывать заседания парламента, чтобы добиться выполнения своих требований. В результате с момента ареста мэра прошло только одно заседание думы.

Прокуратура против мэра в версии Уткина

В прокуратуре считают, что возможности Уткина в части принятия решений о том, кто будет руководить городом, ограничены. Об этом, в частности, говорит начальник отдела по расследованию особо опасных дел прокуратуры Самарской области Александр Макаров.

По его словам, с такой ситуацией прокуратура столкнулась впервые. Есть большая вероятность, что окончательное решение будет зависеть от решения суда, на котором третьего июля будет рассмотрено кассационное представление на решение суда, отказавшегося отстранять Уткина от занимаемой должности. По мнению Макарова, хотя суд и отказался отстранять мэра от должности, в мотивировочной части было отмечено: "Цель уголовного судопроизводства мерой пресечения в виде заключения под стражей достигнута, в связи с чем не требуется его отстранения от должности". "С точки здравомыслия, я сам придерживаюсь такой же позиции. То есть если Уткин содержится под стражей, его права, так же как и любого другого гражданина, ограничены законом", - прокомментировал свою позицию Макаров.

Адвокаты убеждены, что если ранее прокуратура, несмотря на содержание Уткина под стражей, передачей ему на подпись документов фактически подтверждала право на подпись документов, то ничто не мешает повторить эту процедуру. Между тем, и это отметили юристы думы, на тот момент Уткин обвинялся в вымогательстве взятки, сейчас же он обвиняется и в превышении должностных полномочий. Из-за второй статьи обвинения, по их мнению, на этот раз Уткину будет отказано.

Светлана Можарова не отрицает, что во многом окончательное решение будет зависеть от прокуратуры, но не в части права Уткина подписывать документы, а в части заверения легитимности его подписи.

Хетаг ТАГАЕВ, в интервью "СО" 14.05.2007

«Я всегда считал себя другом Николая Уткина. И сейчас помогу чем могу, буду обязательно его поддерживать. Но если он такое сделал, то он подставил всех, кто был рядом. Он ведь мэр города, ответственность на нем огромная, не такая, как на мелком чиновнике, пусть даже и главе земельного комитета. Подставить тех, кто решал все это время с ним городские проблемы, он не мог. Я в это не верю».

Хетаг ТАГАЕВ,

глава департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти

- Я думаю, это право мэра - определять, кто какой пост будет занимать. Никто у него этого права не отбирал. Но прежде чем что-то комментировать, я должен увидеть сам документ. Да, слухи ходят, но мне никто ничего конкретного не говорил. Вот как будет точно известно - тогда и буду решать. А пока есть и.о. первого вице-мэра, который неплохо справляется со своими обязанностями.

Светлана МОЖАРОВА,

адвокат Николая Уткина

- В настоящее время Николай Уткин занимается подготовкой документов по назначению Тагаева. Пока их рассматривает прокуратура, без ее решения он сделать ничего не

может. Но никаких указов мэр Тольятти пока не подписывал.

Александр ДРОБОТОВ,

председатель Тольяттинской гордумы

- Если постановление о назначении Тагаева будет подписано надлежащим образом, кандидатура должна пройти утверждение в городской думе. А туг у Хетага Тагаева могут быть проблемы. Хотя я не могу заранее спрогнозировать мнение большинства депутатов.

Сергей АНДРЕЕВ,

депутат губернской думы

- Сейчас много говорят о том, что в Тольятти приближаются мэрские выборы, и связывают это с отстранением Уткина от исполнения обязанностей мэра. Однако это в корне неверно. Уткина могут отстранить только на период следствия. Поскольку в нашей стране существует презумпция невиновности и возможен такой вариант, что Уткина оправдают. В таком случае если в городе до истечения его полномочий провести еще одни мэрские выборы, то город получит сразу двух мэров.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.