Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Титов застроит «Россию». «Волжская девелоперская компания» возведет 1,5 млн кв. метров жилья на землях совхоза, ставших причиной ареста мэра Тольятти

28 июня 2007 г.

Владельцы СХЗАО "Россия" нашли партнеров, которые помогут им застроить стоившие свободы мэру города спорные земли на границе Тольятти.

Борьба за контроль над землями двух сельскохозяйственных предприятий Ставропольского района - СХЗАО "Россия" и СПК им. Степана Разина - стала предметом сотен судебных разбирательств и не меньшего количества статей. Победа, которую одержали над тольяттинской мэрией собственники СХЗАО и СПК, принесла им контроль над крупными участками земли в пригородной черте города и дала возможность определять будущее застройки Тольятти (развиваться в других направлениях город не может. - Прим. ред.). Вопрос, кто именно будет получать дивиденды с выигранной земли, уже определился в отношении одного из участников борьбы - СХЗАО "Россия".

Как заявил "СО" член совета директоров ЗАО "Россия" Вячеслав Дубровин, совхоз намерен реализовать совместный проект с "Волжской девелоперской компанией", которая предложила вариант застройки сельхозземель жилыми кварталами и торговыми комплексами. О том, что земли "России" будут застраивать, знают и тольяттинские политики. По словам депутата Тольяттинской городской думы Александра Довгомели, проектирование жилых кварталов ВДК уже началось По информации "СО", детали проекта выглядят несколько иначе, чем говорит Вячеслав Дубровин. Земли "России" должны быть внесены в капитал "Волжской девелоперской компании", созданной специально для застройки совхозной земли. "Волжская девелоперская компания" создана в декабре 2006 года. Ее учредителями стали председатель совета директоров КБ "Солидарность" Алексей Титов, акционер "Солидарности" Андрей Богданов, партнер Богданова по автобизнесу, бывший руководитель дилерской компании "Факт" Юрий Петров и экс-директор по безопасности ОАО "АвтоВАЗ", а ныне глава ЗАО "Приволжское кредитное бюро" Сергей Очиров. Кроме них в числе совладельцев компании Ольга Котова и Сергей Переладов. Переладов, Котова, а также, вероятнее всего, Очиров появились в числе совладельцев ВДК в качестве представителей загадочных собственников СХЗАО "Россия". Создатели ВДК планируют совместно реализовать крупнейший региональный девелоперский проект и построить 1,5 миллиона квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости, т.е по сути дела новый городской район.

Участники тольяттинского рынка недвижимости говорят, что проект "Волжской девелоперской компании" имеет перспективы. "Сейчас в Тольятти строится порядка 100-300 тысяч кв.м жилья в год, что для города очень мало, и поэтому новый проект будет воспринят положительно", - говорит директор риелтерского агентства "Русская жемчужина" Алексей Кирюшин. По словам оценщика компании "Городской центр оценки Киселевых" Александра Аверина, участок "России" привлекателен, поскольку граничит с Тольятти, в котором уже нет свободных земельных участков. По оценке Аверина, себестоимость строительства кирпичного дома в 11 этажей составляет от 14,7 тысячи рублей за кв.м, монолитное строительство оценивается в 20 тысяч рублей за кв.м. По словам директора ООО ФСК "Навна" Вячеслава Мокшина, участки "России" очень большие и перспективны для жилой застройки в сегменте эконом-класса. По оценке Мокшина, средняя стоимость строительства такого жилья составляет 20 тысяч рублей за кв.м. Т.е. затраты ВДК на проект в целом при условии цены в $800 за метр могут составить $1,3-1,5 млрд.

Разрушить, чтобы построить

Для того чтобы начать строительство, новым собственникам "ВДК" предстоит решить вопрос с многочисленными арендаторами земли совхоза, которые с подачи мэрии построили на ней объекты коммерческой недвижимости.

В 2004 году прокуратура области возбудила уголовное дело по факту незаконного распоряжения мэрией Тольятти землями "России" в размере 3,6 тысячи га. Позже к "земельному делу" присоединились иски к многочисленным арендаторам земель совхоза. Сейчас в судах рассматривается около 130 таких дел, где ЗАО "Россия" выступает в роли третьего лица. По словам Вячеслва Дубровина, при начале проекта все находящиеся на отведенном участке автоцентры будут вынесены с территории совхоза за обводную дорогу. Сделать это бесконфликтно будет достаточно сложно, и, видимо, в том числе для решения этой задачи в составе собственников ВДК появились Алексей Титов и Сергей Очиров.

Сейчас на территории "России" расположены автоцентры компаний "Аура", "Август", "АвтоТрейд", "Полад", "Элекс-Полис", "Влако", "Имола".

Какие конкретно объекты расположены на землях, выделенных под проект ВДК, выяснить не удалось. Директор компании "АвтоТрейд" Владимир Яркий сообщил, что ему о планах по "выселению" автоцентров ничего не известно.

В фирме "Август" также сообщили, что не в курсе о договоренностях "России". Генеральный директор компании "Аура" Дмитрий Ярилин заявил, что первый раз слышит о переносе автоцентров. Александр Довгомеля считает, что разрешить проблемы арендаторов может только суд. По данным Довгомели, на площадке нет действующих серьезных объектов. Исключение составляет строящийся гипермаркет "Ленты". По словам Довгомели, инвесторы жилого проекта имеют все ресурсы, чтобы "попросить" "Ленту" с участка.

Загадочная «Россия»

Партнеры Алексея Титова и владельцы золотой для Тольятти земли не спешат раскрывать свои имена.

Формально ЗАО "Россия" было создано в 1992 году вследствие реорганизации колхоза "Россия". Учредителями ЗАО стали колхозники, а также работники социальной сферы. В 2002 году, т.е. в момент начала конфликта с мэрией Тольятти за землю, управление ЗАО перешло к представителям бизнеса. Председателем совета директоров ЗАО "Россия" стал Вячеслав Дубровин. Помимо него в совет директоров вошли директор тольяттинского НОУ "Курсор" Евгений Сергаенко, тогда еще директор тольяттинского ООО "Эколайн" Сергей Переладов, а также простые рабочие и трактористы. Собственниками контрольного пакета ЗАО в 2005 году являлись житель Тольятти Олег Бодров (15,46% УК и жительница Самары Инна Ускова (46,3% УК). Из числа учредителей и члена советов директоров в новой версии "России" - ВДК появился лишь Сергей Переладов. Кроме него в числе не известных публике лиц фигурирует Ольга Котова.

Александр ДОВГОМЕЛЯ,

депутат Тольяттинской думы

- Почему бы и не построить на базе совхоза жилье, если это не противоречит законодательству и градостроительному плану? Тем более что это будет качественное, а не дешевое жилье. Однако для любого проекта нужен расчет - проработка концепции развития территории, ее финансовый просчет. Сам участок "России" очень привлекателен для строительства. Оптимальным решением была бы его комплексная застройка - создание детсадов, школ, больниц, магазинов. Стоимость строительства на площадке ЗАО "Россия" зависит от состояния коммуникаций и занимает 30% себестоимости. По моим данным, на этой площадке проблема с очистным коллектором.

Борислав ГРИНБЛАТ,

депутат Тольяттинской думы

- Не думаю, что ресурс Алексея Титова способен на разрешение всего "земельного дела". Тем более что этим делом заинтересовалась не только прокуратура, но и государственные структуры. Тем более участие Титова никак не повлияет на дальнейшую судьбу Николая Уткина и Натальи Немых. Однако обозначенный интерес отдельных лиц и компаний к земле "России" может способствовать тому, что все маски в конфликте вокруг совхоза и аресте мэрии будут сброшены.

Вячеслав МОКШИН,

директор ООО ФСК "Навна"

- По большому счету, под вопросом находится именно процесс получения разрешительной документации на использование сельхозземель под жилое строительство. Поскольку с одной стороны есть совхоз "Россия", готовый внести свои земли в уставной капитал ВДК. С другой стороны, есть мэрия, которая по известным причинам может и не выдать разрешения на строительство домов.

Сергей КАРПОВ,

директор ООО "ЛСэпрэйзел"

- В течение года стоимость жилья в Тольятти увеличилась практически в два раза, что объясняется дефицитом строительных площадок. Происходящие процессы вокруг городских земель делают участки недоступными для застройщиков.

Сергей ЖОЛНЕРУК,

директор ООО "Жилищный проект"

- В центре города не осталось площадок, пригодных для масштабных застроек. Жилое строительство ведется преимущественно в новых кварталах города. Для квартальной застройки более упорядоченной и продуманной, чем точечная, город не имеет земельных ресурсов. За 1 квартал 2007 цены на жилье на первичном рынке повысились на 20%. Компании-застройщики приобретали земельные участки, зависимые от ВАЗа (энергетические и коммунальные предприятия находятся в ведении завода). Диапазон цен сейчас составляет на первичном рынке от 30 до 45 тыс. за 1 кв. метр на разных этапах строительства. Крупных застройщиков мало, и они не спешат продавать наиболее ликвидные объекты недвижимости (квартиры на средних этажах небольшой площади).

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.