Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Тархов нашел на что потратиться

28 июня 2007 г.

Руководителям муниципальных предприятий повысят зарплату

Администрация Самары намерена повысить оклады и ввести дополнительное стимулирование для директоров муниципальных предприятий. Величину вознаграждения планируется увязать с особенностями МП. "Увязывание" приведет к тому, что должностные оклады отдельных руководителей сравняются с зарплатами менеджеров среднего звена в крупных корпорациях.

Новая самарская администрация неоднократно заявляла, что недовольна результатами деятельности муниципальных предприятий, перед которыми сейчас поставлена главная цель - приносить доход в городской бюджет. В качестве "кнута" выступают балансовые комиссии, которые занимаются анализом их хозяйственной деятельности. "Пряником" должна стать новая система поощрения руководителей МП.

Как сообщил "СО" руководитель департамента экономического развития городской администрации Виктор Кудряшов, зарплаты будут зависеть от двух основных факторовчисленности работающих на предприятии и объема оказываемых услуг. В зависимости от этих критериев будут установлены ежемесячные должностные оклады, которые могут составить от 15 до - ориентировочно - 60 тыс. рублей. Дополнительным стимулом для первых лиц МП станет система премирования. Базовая премия, согласно новому положению об оплате труда руководителей, составит 50% оклада. Но, как пояснил Кудряшов, они могут быть лишены этого вознаграждения "за невыполнение каких- то конкретных показателей, запланированных городом". В то же время за перевыполнение показателей премия может "существенно увеличиться". Также планируется, что директора муниципальных предприятий будут получать ежегодный бонус. "Мы предусматриваем, что по результатам проверок балансовых комиссий, которые будут проходить на каждом из муниципальных предприятий ежегодно, премия может составлять до 10 должностных окладов", - сообщил руководитель департамента экономразвития. Кроме того, будут изменены положения о премировании работников МП. Они будут разрабатываться на каждом предприятии и согласовываться с городской администрацией. Дополнительное финансовое стимулирование сотрудников также будет проводиться при условии улучшения экономических показателей.

Ранее заявлялось, что новая система стимулирования руководителей МП будет введена уже с июля. Виктор Кудряшов сообщил "СО", что она начнет действовать 1 октября. Положение находится на согласовании и может быть подписано Виктором Тарховым в ближайшие дни. Период с июля до октября станет переходным, в течение которого будут пересматриваться тарифные сетки, и муниципальные предприятия обновят внутренние положения о премировании сотрудников.

есть данные

от 15 до 60 тыс. руб.

могут составить должностные оклады руководителей самарских МП

есть мнение

Лариса ШКОНДИНА, депутат Самарской городской думы

- Я хорошо отношусь к это му. Раньше, например, про водились соцсоревнования, кото рые давали великолепные результа ты. Советский положительный опыт можно использовать и сейчас. Понятно, что в изменен ном виде, поскольку наиболее действенным является материальное стимулирование.

Остаются убыточными

Городская администрация подвела итоги финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий за первый квартал 2007 года. 59 функционирующих в Самаре МП остаются нерентабельнымиза три месяца совокупный убыток от их деятельности составил 7 млн рублей.

Как заявил руководитель департамента экономическо го развития Виктор Кудряшов, наметились определенные "положительные симптомы", поскольку за аналогичный пе риод прошлого года убыток от деятельности муниципаль ных предприятий составил 17,25 млн рублей. Прибыль в 2007 году увеличили за счет оказания дополнительных платных услуг "Самарагорсвет" и "Спецремстройзелен хоз". Нерентабельной остается транспортная сфераубы ток МП в ней составил 27,4 млн. По словам Кудряшова, это объясняется тем, что не было проведено запланированное ранее повышение стоимости проезда, в то время как цены на ГСМ, запчасти и инфляция в целом не стоят на месте. В целом МП Самары за отчетный период получили 1 млрд 318 млн рублей дохода.

«Даем возможность заработать премию»

Виктор КУДРЯШОВ, заместитель главы Самары, руководитель департамента экономического развития

- С каким прицелом будет увеличена зарплата руководителей МП?

- Новая система начисления заработной платы будет сформирована таким образом, что станет стимулом для улучшения показателей деятельности муници пальных предприятий. Система будет дифференциро ванной. В Самаре есть небольшие МП, которые за год делают, условно говоря, работ на миллион рублей, и есть "монстры", например, "Водоканал", чей показа тель 2 млрд. Естественно, уровень ответственности руководителей разный, и оклады должны отличаться. Кроме того, разрабатывается система премирования руководителей. Я хочу особо подчеркнуть, что зарпла ты у руководителей МП не обязательно вырастут. Но вые расчеты сделаны так, чтобы суммарный уровень зарплат остался примерно таким, какой он есть сей час. Мы руководителям даем возможность заработать премию. Раньше как бы они ни работали, результаты работы на размер премии не влияли. Но теперь, как в любой коммерческой структуре, мы хотим увязать уровень доходов с финансовыми результатами.

- Как можно повысить доходность муниципальных предприятий?

- Мы выявляем их резервы на балансовых комиссиях, в повседневной работе. Прежде всего надо идти путем развития конкурентных направлений. Предприятия не должны сидеть только на выполнении муниципального заказа, а активно работать на рынке. В положении об оплате труда работников МП это тоже будет учтено для повышения их заинтересованности в зарабатыва нии денег "на стороне". По итогам первого квартала 2007 г. определенные подвижки в этом направлении видны.

- Что дало участие МП с 2007 года в конкурсных торгах на общих основаниях?

У нас в городском хозяйстве есть сферы, где конку ренция выражена недостаточно четко. Ее практически нет в благоустройстве. Например, с огромным объе мом работ по озеленению мелкие предприятия, рабо тающие на рынке, не справятся. Поэтому по таким направлениям, где нет альтернативных предложений, победителями торгов стали муниципальные предпри ятия. Такие МП, естественно, получили рост доходов, соответствующий росту расходов бюджета по соотве тствующим направлениям, порядка 1516% по сравне нию с прошлыми годами. Там же, где есть конкурен ция, например, в капремонте жилья, муниципальные предприятия далеко не преобладают, получая пример но пятую часть заказов. Любая коммерческая деятель ность это риск. К сожалению, муниципальные предп риятия свою деятельность как рисковую вообще не рассматривают, они привыкли к гарантированному бюджетному финансированию. Вот когда они будут участвовать в жесткой конкурентной борьбе, от них можно будет ждать и большей отдачи.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.