Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ЮКОС умер, но дело его живёт

28 июня 2007 г.

Наложенный на акции "Русснефти" судебный арест и развитие ситуации вокруг компании вызывают все больше ассоциаций с пресловутым "делом ЮКОСа"

На прошлой неделе было объявлено, что арбитражный суд Москвы в качестве обеспечительной меры по искам фискального ведомства наложил арест на акции нефтяной компании "Русснефть". Преследование компании, созданной Михаилом Гуцериевым, очень сильно напоминает то, что происходило с ЮКОСом, но при всех внешних аналогиях есть и немало отличий.

Отличие первое: Гуцериев создавал свою компанию с нуля, в то время как Михаилу Ходорковскому достался благодаря победе на залоговом аукционе солидный задел от государства. На протяжении нескольких лет ЮКОС активно рос, оптимизировал свой бизнес и использовал все дыры в налоговом законодательстве для того, чтобы максимально повышать прибыль (тем же самым с той или иной степенью эффективности занимались все). Отличие второересурсы ЮКОСа и активная социальная политика позволили ему создать запас прочности, позволивший компании на протяжении нескольких лет выдерживать натиск всей государственной машины. В наличии лоббистских возможностей у Гуцериева вряд ли можно сомневатьсяв современной России без них никто не способен выстроить компанию, добывающую в год 17 млн тонн нефти и располагающую порядка 300 АЗС, но до Ходорковского ему далеко. Хотя амбиций как у него, так и у его менеджеров было немало. Был момент, когда они явно готовились померяться силами в локальной информационной войне с фигурами, давно появившимися в топ-листах "Форбса". Тогда они были уверены в своих возможностях, вряд ли предполагая, что пресс, рухнувший на строптивый ЮКОС, когда-нибудь заденет их. Отличие третьеЮКОС попытался перевести сражение в публичное пространство, до последнего ведя активную информационную политику и защищая свои позиции. Сперва пыталась делать это и "Русснефть", представители которой публично доказывали, что претензии к ней неосновательны, а возбуждаемые уголовные дела не имеют серьезной подоплеки (или публикации о них носят сомнительный характер). Однако - в отличие от ЮКОСа - эта позиция быстро поменялась. Последнее официальное заявление на сайте компании, касающееся давления на нее, датировано январем 2007 года. Да и полемики с государством как таковойне получилось изначально. Сейчас от своего имени это делают только политические маргиналы или люди, которым уже нечего терять.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.