Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Избирательный залог увеличат

28 июня 2007 г.

Фонды кандидатов на муниципальных выборах станут больше

На ближайшее заседание губернской думы, которое назначено на 26 июня, будут вынесены поправки в закон о выборах глав муниципальных образований. Будут детализированы некоторые нормы, в частности-заметно увеличатся размеры избирательных фондов кандидатов.

Инициатива об увеличении предельного размера расходования средств избирательного фонда кандидата давно обсуждается в Самарской губернской думе. Предлагается увеличить разрешенные фонды кандидатов в мэры Самары и Тольятти в десять раз, с 1 млн рублей до 10 млн. При определении размера избирательного фонда предлагается применять дифференцированный подход и поставить эти размеры в зависимость от количества избирателей. Для муниципальных образований с численностью избирателей свыше 300 тысяч человек допустимым будет фонд в размере 10 млн рублей, от 100 до 300 тысяч человек - 6 млн рублей, а там, где насчитывается до 5 тысяч избирателей, достаточно 150 тысяч рублей.

Как рассказывает заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Самарской губернской думы Михаил Матвеев, "в первоначальном варианте законопроекта о выборах главы муниципального образования, другого выборного должностного лица местного самоуправления по Самаре и Тольятти фигурировала сумма 22 млн рублей, но размер избирательного фонда учитывается при определении избирательного залога, который составлял бы в этом случае 2,2 млн рублей. Это очень большая сумма, которая мало кому, кроме толстосумов, позволит участвовать в избирательной кампании. Поэтому, и учитывая также обращения депутатов Тольяттинской гордумы, мы решили определить размер фонда в 10 млн руб., соответственно, размер залога составит 1 млн рублей. Таким образом, по сравнению с сегодняшней нормой произойдет увеличение в 10 раз. Кому-то, конечно, может не хватить 10 млн рублей, но кому-то и 10 млн долларов будет мало".

есть мнение

Александр ДРОБОТОВ, председатель Тольяттинской городской думы

- Депутаты городской думы обращались в губернскую с просьбой сделать систему установления размера избирательного фонда понятной и ориентированной на количество избирателей в округе. 10 млн или 22 млн рублей-это относительные ресурсы, которых недостаточно для серьезных выборов. Но в связи с тем, что размер фонда учитывается при определении избирательного залога, разница между этими цифрами существенная. Залог в сумме 2,2 млн рублей-это ценз, резко ограничивающий возможность потенциальных кандидатов участвовать в выборах. Этот залог осилил бы только очень состоятельный человек. А залог в размере 1 млн рублей учитывает интересы и менее богатых потенциальных кандидатов.

Ольга СОЛОМАТИНА, председатель областной избирательной комиссии

- То, что нужно значительно увеличивать размер избирательного фонда кандидата на должность главы муниципального образования, не подлежит сомнению. Если для проведения кампании в поселении с тысячей избирателей ему достаточно миллиона рублей, то для Самары и Тольятти этого мало. Пример тому-выборы мэра Самары, когда много было судебных процессов по вопросу об агитации, оплаченной помимо средств избирательного фонда. Чем больше размер избирательного фонда, тем больше возможностей у кандидата совершенно легально провести выборы и работу с избирателями. Размер избирательного залога тоже возрастает. Для выборов главы у нас определено 10% от размера избирательного фонда. На выборах мэра Самары было много кандидатов именно потому, что 100 тысяч в качестве залога - не такие уж большие деньги. Есть люди, которые без цели избрания не задумываясь потратят 100 тысяч, чтобы сделать себя и свое лицо узнаваемым.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.