Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Дело палеоантропологов хоронят

28 июня 2007 г.

Назначение дополнительной экспертизы может лишить смысла громкий судебный процесс

Судья Ленинского суда Александр Лапченко постановлением от 15 июня 2007 года назначил еще одну экспертизу по заслушиваемому им с 2004 года делу палеоантропологов. В период проведения экспертизы может истечь срок давности по большинству статей обвинения.

Обвиняемыми по делу палеоантропологов, возбужденному прокуратурой весной 2003 года, являются преподаватель самарского университета Наяновой Александр Токмаков, председатель совета СРО ВООПИК Игорь Субботин и председатель правления некоммерческого партнерства "Палеоантропологическая лаборатория университета Наяновой" (ПЛУН Валерий Фадеев. Они обвиняются в том, что с июня 2002 года по январь 2003 года предоставляли должностным лицам ОАО "ДСК "Самараавтодор" сметы по завышенным объемам и расценкам на проведение экстренных научно-исследовательских археологических работ на курганном могильнике "Уваровка-2" под Сызранью. Могильник попал в зону строительства автомобильной дороги в обход Сызрани с выходом на федеральную трассу. В итоге якобы было похищено мошенническим путем 1,46 млн руб. бюджетных средств, выделенных на проведение раскопок департаментом по строительству, архитектуре и ЖКХ областной администрации, который тогда возглавлял Александр Латкин.

Всем троим было предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Кроме того, Токмаков был обвинен в легализации незаконно полученных денежных средств путем увода их на счета подставных фирм (часть 1 статьи 174 УК РФ), а Субботин - в превышении должностных полномочий при составлении заключения о соответствии фактических объемов выполненных работ проектносметной документации (частьстатьи 286 УК РФ). Уголовное дело было одним из целого ряда так называемых "дел DVI", возбужденных в тот период прокуратурой области. Оно рассматривалось в суде Ленинского района в течение всего 2004 года.

В феврале 2005 года судья Александр Лапченко удовлетворил ходатайство защиты о назначении повторной инженерно-археологической экспертизы, а также о проведении бухгалтерской экспертизы. У адвокатов возникли вопросы к экспертам московского Института археологии РАН, которые давали заключение об объемах проведенных на курганном могильнике раскопочных работ. Работа новых экспертов длилась более двух лет и завершилась лишь в начале 2007 года. На втором после двухлетнего перерыва заседании 15 июня 2007 года судья Лапченко вновь назначил экспертизу по делу, удовлетворив ходатайство защиты. Адвокаты обвиняемых считают, что экспертами Института археологии РАН был существенно занижен объем вскрышных работ на курганном могильнике "Уваровка-2", а также не были учтены расходы на аренду спецтехники, полевое довольствие сотрудникам экспедиции, фотосъемку и специальные графические работы, а также анализы. В ходе второй назначенной по делу экспертизы эксперт Самарской ЛСЭ Леонтьева выезд на место раскопок и натурные обмеры не провела, указав в заключении, что, "в связи с естественным развитием растительного слоя на указанной площади и влияния на поверхностные слои погодных условий (дождей, снега, талых вод)" дать ответы на поставленные судом вопросы не представляется возможным. В связи с этим суд 15 июня 2007 года назначил по делу третью экспертизу, которую проведут специалисты Поволжского управления "Росохранкультуры".

Не исключено, что для определения площади вскрышных работ на "Уваровке-2" будут использованы методы аэро- и космической съемки. Если третья экспертиза затянется до двух лет, как и вторая, по большей части статей обвинения, предъявленного Субботину, Фадееву и Токмакову, может истечь срок давности.

Разошлись в подсчетах

Площади раскопок, подсчитанные сторонами защиты и обвинения по делу палеоантропологов, сильно различаются.

Согласно сметной документации, объем археологических работ, проведенных на кургане "Уваровка-2", определен на площади 2600 квадратных метров. Эксперты Института археологии РАН произвели расчет стоимости работ для площади 2189 квадратных метров. Отсюда был сделан вывод о завышении объемов работ и хищении бюджетных средств. Стороной защиты в судебном заседании было представлено заключение специалистов от 30 мая 2004 года, из которого следует, что общая площадь раскопов курганов № 2, 12, 13 курганного могильника "Уваровка-2" не могла быть менее 3800 квадратных метров, а заявленная в отчетах площадь раскопов в 5646 квадратных метров является "вполне вероятной".

есть данные

~1,5 млн руб.

такую сумму из бюджета области, по версии следствия, похитили обвиняемые по делу палеоантропологов

есть мнение

Владимир РАХМАНОВ, адвокат КА № 11

- Согласно уголовному законодательству РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности по части 1 статьи 174-й в том случае, если истекли 2 года с момента совершения преступления. То есть по данной статье обвинения уже должны были быть сняты еще в 2005 году. Обвинения по части 1 статьи 286 УК РФ снимаются через 6 лет после совершения преступного деяния. В данном случае, если преступные деяния завершились в январе 2003 года, это январь 2009 года. Трудней дело обстоит с частью 3 статьи 159. Закон трактует данный состав как тяжкое преступление. Здесь срок давности составляет 10 лет и истечет только в 2013 году. Но, во-первых, обвинение по данной статье еще надо будет доказать в суде. Во-вторых, суд может переквалифицировать ее, например, на часть 2 статьи 159 УК РФ. Это преступление средней тяжести, срок давности по которому составляет также 6 лет и истекает в начале 2009 года.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.