Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

СНТК размыл государство

28 июня 2007 г.

Убытки сделали голосующими привилегированные акции компании

ОАО "СНТК им. Кузнецова" не будет выплачивать дивиденды за 2006 год. Соответствующее решение было принято на годовом собрании его акционеров. Таким образом, привилегированные акции стали голосующими, а миноритарные акционеры получили возможность влиять на корпоративную политику.

В минувшую пятницу, 22 июня состоялось годовое собрание акционеров ОАО "СНТК им. Кузнецова". Одним из девяти вопросов повестки дня был размер и сроки выплаты дивидендов по итогам работы в 2006 году. Однако согласно данным утвержденной бухгалтерской отчетности, в прошлом году СНТК "ушел в минус" на 138 млн рублей. Завершение года с такими результатами дало основание руководству предприятия отказаться от выплаты дивидендов по акциям. Старший эксперт ИК "Финам" Роман Семчишин отметил, что в ситуации с СНТК решение не выплачивать дивиденды можно трактовать как единственно верное. "Сегодня достаточно часто встречаются случаи, когда даже динамично развивающиеся компании предпочитают отказаться от дивидендов или делают их достаточно низкими в связи с тем, что предпочитают направлять прибыль в развитие производства. Самарскому же предприятию попросту неоткуда взять средства на эти выплаты, и было бы правильнее сосредоточится на погашении существующих задолженностей перед сотрудниками и на изыскании средств для возобновления летных испытаний двигателя НК-93", - отмечает Роман Семчишин. Эксперты ИК "Антанта-Капитал" полагают, что выплата дивидендов акционерам СНТК не обернулась бы серьезными финансовыми потерями при правильном определении процентов, которые могли бы быть брошены на эти цели. В мае СНТК уже потратилось на выплату дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям за 2005 год, направив на эти цели около 290 тыс. руб. Эта мера исключила возможность голосования на состоявшемся собрании акционеров СНТК привилегированными акциями, что помогло принять решения по всем вопросам повестки дня фактически единогласно.

Между тем на предстоящем собрании акционеров такого единодушия может и не быть. Отказавшись от выплаты дивидендов по итогам 2006 года, СНТК дал возможность объединившимся миноритариям блокировать решения государственных собственников. Согласно отчетности предприятия за 2006 год, опубликованной на www.sntk.vis.ru, 28 июня 1994 года СНТК зарегистрировал 167035 акций, из них 125 277 обыкновенных и 41758 привилегированных. Префы составляют 25% по отношению к общему числу акций и распылены по миноритариям, все государственные акции - обыкновенные. Из 100% акций 60% принадлежит Федеральному агентству по управлению имуществом, остальные 40% распределились в разных долях между миноритариями. Так как привилегированные акции стали голосующими и находятся в руках частных инвесторов, получается, что на следующем собрании государство утратит квалифицированное большинство и не сможет решать вопросы корректировок устава без согласия миноритариев.

Ситуация, когда компания решается на выплату дивидендов с целью не допустить серьезного влияния миноритариев, типична. В частности, незадолго до собрания акционеров на заводе "Моторостроитель" была произведена выплата дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям предприятия. Вследствие этого один из совладельцев компании, Алексей Леушкин, лишился возможности голосовать на собрании всем своим пакетом. Между тем директор ИК "Восток-Инвест" Владислав Зотов уверен, что государство вряд ли пойдет на долгосрочное ослабление своих позиций в ОАО "СНТК им. Кузнецова".

есть данные

~138 млн руб.

составили убытки СНТК им. Кузнецова в 2006 году

Леушкина вместо Тресвятского

Миноритарный акционер СНТК выступил на годовом собрании с предложением заменить действующего гендиректора предприятия Сергея Тресвятского на одного из собственников комплекса-бизнесмена Алексея Леушкина.

Свое недовольство сегодняшним руководителем предприятия Сергеем Тресвятским миноритарий объяснил тем, что последний уже достаточно долго находится у руля, но до сих пор так и не смог вывести предприятие из состояния глубокого кризиса. Впрочем, путей решения существующих финансовых проблем СНТК акционер также не назвал. Свои предпочтения акционер мотивировал тем, что г-н Леушкин "умеет делать деньги из воздуха". Гендиректор СНТК Сергей Тресвятский заявил, что такое назначение невозможно. Алексей Леушкин отказался комментировать данную ситуацию, равно как и вообще возможность кадровых перестановок на СНТК.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.