Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Заплывет в "Совкомфлот"

28 июня 2007 г.

бъединенная госкорпорация может стать новым владельцем "Волготанкера"

Новым владельцем ОАО "Волготанкер" может стать создаваемая государственная компания-перевозчик. О ее образовании стало известно на прошлой неделе. Не исключено, что именно с этим связаны двукратный перенос торгов имуществом пароходства в Ростове и уже появившиеся сообщения о скором приходе к управлению активами компании представителей государства.

ОАО "Волготанкер" находится в состоянии судебных тяжб и подготовки к банкротству с 2005 года. Основная причина - трехмиллиардная задолженность пароходства перед налоговиками. В конце мая этого года в Ростове-на-Дону должны были пройти торги по продаже части флота "Волготанкера" на сумму 85,6 млн рублей. Торги были инициированы службой ростовских приставов. Однако они были перенесены на 19 июня. Примерно в этот же период - 5 июня - в газете "Коммерсант" было опубликовано интервью с министром транспорта Самарской области Борисом Ардалиным. В нем на вопрос о новом инвесторе "Волготанкера" Ардалин ответил: "У руководства есть предложение, но назвать этого инвестора я пока не могу". Там же он отметил, что к руководству компанией уже пришли люди с "государственным мышлением". После этого на сайте Российского фонда федерального имущества fpf.ru появилось объявление о переносе ростовских торгов уже на 9 июля этого года. Тогда аналитики предположили, что пролонгирование торгов - процесс, выгодный государству.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об ОАО "Современный коммерческий флот". Из него следует, что при правительстве будет создана государственная компания-перевозчик путем объединения ОАО "Современный коммерческий флот" (Совкомфлот и ОАО "Новороссийское морское пароходство" (Новошип). "Совкомфлот" на 100% принадлежит государству. Как следует из сообщения, помещенного на interfax.ru, процедура объединения компаний должна завершиться к февралю 2008 года. Вновь создаваемое акционерное общество включено в перечень стратегических предприятий, формируемый указом президента. Вполне вероятно, что именно эта вновь созданная структура станет новым инвестором "Волготанкера".

Исполнительный директор самарского филиала "Волготанкера" Владимир Пермяков затруднился оценить возможности вхождения пароходства в состав новой корпорации. "В компании никто даже не мыслит о таких изменениях, и ситуация остается неизвестной", - сообщил он. По словам источника, знакомого с ситуацией, создание госперевозчика сделает эту отрасль стратегической для развития государством. Оно должно будет наполнить новосозданную корпорацию активами. Поэтому выкуп имущества "Волготанкера" в данной ситуации источник считает само собой разумеющимся. "Государство получит пароходство с дисконтом", - резюмировал источник "СО". По словам аналитика ИК "Финам" Владимира Сергиевского, говорить о переходе активов "Волготанкера" под контроль объединенной корпорации сложно. В первую очередь потому, что государственная компания будет заниматься перевозками на мировом рынке, а не по России. Тем более что для начала работы "Волготанкера" нужны инвестиции, а корпорации проще вложить средства в собственное развитие. По словам Сергиевского, безвозмездно активы "Волготанкера" перейти к корпорации не смогут - она лишь может приобрести их с торгов. Однако их постоянную отмену Сергиевский считает прямым свидетельством появления инвестора, готового купить "Волготанкер" единым лотом. По словам аналитика Банка Москвы Михаила Лямина, процесс вокруг "Волготанкера" длится уже давно, и скорее всего, именно объединенная корпорация выкупит его активы через торги. По словам Лямина, "понятно, что частный инвестор не сможет осилить покупку столь мощного актива, обремененного долгами. А учитывая, что "Волготанкер" - смешанное пароходство, то оно интересно государству". По мнению советника управляющего директора ОАО "Северо-Западное пароходство" Евгения Зубарева, "в итоге "Волготанкер" перейдет к государству. Но сейчас оно проводит неверную политику, оттягивая момент этого перехода и допуская тотальное разрушение флота".

есть факты

ОАО "Современный коммерческий флот"

Создано посредством внесения в уставный капитал "Совкомфлота" 67,1% акций Новороссийского морского пароходства ("Новошип"

Окончательно будет сформировано в феврале 2008 г.

Балансовые активы составят $4,6 млрд, чистые активы - $2,3 млрд, объем продаж - более $1 млрд, капитализация превысит $5 млрд

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.