Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Самарские горизонты ударили по конкуренту

28 июня 2007 г.

Компания оспаривает патент на скважинные фильтры

Сегодня в московском арбитражном суде будет рассматриваться иск ЗАО "Самарские горизонты" к апелляционной палате по патентным спорам. Компания оспаривает выдачу ее конкуренту НИИ МТАД патента на производство скважинных фильтров, аналогичных ее продукции.

ЗАО "НПП "Самарские горизонты" (СГ было создано в 1996 году. Собственниками предприятия являются Геннадий Григашкин и Валерий Кульчицкий. Компания занимается разработкой и внедрением технических средств в нефтегазовой промышленности, в частности, производит навигационные системы для горизонтального бурения и противопесочные скважинные фильтры. Потребителями продукции компании являются "НоваТЭК", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Роснефть".

С конца 90-х компания арендовала площади на территории ОАО "Поволжский НИИ материалов и технологий авиационных двигателей" (МТАД), аффилированного группе "Союз". Согласно отчетности предприятия, приоритетное место в структуре доходов МТАД в 2006 году составил договор с ОАО "АвтоВАЗ", на долю которого пришелся 21% выручки. Основным предметом договора с ВАЗом является разработка и производство деформируемых препятствий для испытаний легковых автомобилей. Как рассказал "СО" директор СГ Геннадий Григашкин, в 2002 году его компания переехала на завод приборных подшипников. Вскоре после этого представителям компании стало известно, что ее бывший арендодатель начал выпуск противопесочных скважинных фильтров, аналогичных продукции "Самарских горизонтов". Тогда самарская фирма предложила заключить лицензионное соглашение об использовании патента, но получила отказ МТАД. После этого выяснилось, что МТАД получил патент на модель противопесочного скважинного фильтра, идентичный патенту, принадлежащему СГ, на полгода позже последнего.

В 2006 году "Самарские горизонты" подали возражение в апелляционную палату по патентным спорам по поводу нарушений, допущенных Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС при выдаче патента. Апелляционная палата признала патент МТАД "недействительным частично". После этого ФИПС оформил МТАД новый патент на противопесочный скважинный фильтр с несущественными отличительными признаками. В связи с этим СГ подали иск в московский арбитраж уже к апелляционной палате. Рассмотрение дела было назначено на конец мая, затем перенесено на сегодня, 25 июня. Получить комментарии в НИИ МТАД "СО" не удалось. По словам источника, знакомого с ситуацией, фактически от этой компании осталась лишь вывеска, а производством фильтров занимается созданное на его базе ООО "Росфин".

По словам директора ООО "Самарское агентство интеллектуальной собственности" Николая Волчанского, специфика термина "полезная модель" позволит СГ получить приоритет в разбирательстве с МТАД, поскольку последний применяет измененную модель, а в СГ разработали и применяют основную базу. Не менее важным является и то, что "Самаркие горизонты" на полгода опередили МТАД в оформлении патента. Поэтому, по мнению Волчанского, у СГ больше шансов выиграть дело. Впрочем, Волчанский отметил, что "сторонам разумнее было бы договориться и разделить нематериальные активыСГ оставить основной патент, а МТАДу получить у него лицензионное соглашение".

По словам патентного поверенного ООО "Юридическая фирма "Городисский и партнеры" юриста Татьяны Вернигоры, при рассмотрении этого дела существенным является так называемый "принцип старшего права". Лицо, у которого раньше возникло право на определенное техническое решение, в силу законных оснований наделено правом использовать его и запрещать подобное использование третьим лицам. Поэтому формально может быть право лицо, первым подавшее заявку на выдачу патента на это техническое решение. С другой стороны, по словам Вернигоры, помимо права на изобретение с более ранним приоритетом действует право другого лица на полезную модель, оспорить которое пока не удалось. Поэтому справедливым будет вывод, что на сегодняшний день НИИ выпускает свою продукцию правомерно.

есть факты

ОАО "Поволжский НИИ материалов и технологий авиационных двигателей"

Основано в 1994 году

Занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук

41,3% принадлежат физическим лицам, 33,08% - ООО МП "Лада-консул", 25,4% - департаменту имущественных отношений Самарской области

Имеет дочернюю структуру НП "ЛА"

Стоимость чистых активов компании на II квартал 2006 года составила 207 тыс. рублей, кредиторская задолженность - 2,2 млн рублей, выручка составила 3 млн рублей, убыток-26 тыс. рублей

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.