Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Не дали оспорить

3 июля 2007 г.

Иск "Авиатренда" по оспариванию закона о защите прав дольщиков не приняли к рассмотрению

Основному кредитору ряда проблемных застройщиков-компании "Авиатренд" - не удалось оспорить областной закон о защите прав дольщиков, который в компании считают нарушающим ее права. Суд прекратил производство по делу, посчитав "Авиатренд" ненадлежащим истцом.

Закон "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков на территории Самарской области" был принят по инициативе губернатора области Константина Титова и вступил в силу 30 марта этого года. В соответствии с ним проблемные объекты должны быть достроены и переданы дольщикам за счет бюджетных средств, которые должны осваиваться министерством строительства и ЖКХ Самарской области. Губернатор тогда анонсировал сумму в 4,5 млрд рублей, необходимую для решения проблем дольщиков в течение 2-3 лет. Представители сразу нескольких компаний заявили, что опротестуют закон в суде. Этот закон напрямую затрагивал интересы ООО "Авиатренд", являющегося основным кредитором проблемной строительной компании ООО АПРСФ "Содействие". 17 апреля "Авиатренд" подал в областной суд иск о признании положений областного закона противоречащими федеральному законодательству. В компании посчитали, что региональный закон неправомерно исключает из категории "обманутые дольщики" юридические лица, нарушая тем самым равенство прав инвесторов, прописанное в законе РФ "Об инвестиционной деятельности". Помимо этого, по мнению представителей "Авиатренда", областной документ позволяет на законных основаниях выводить из конкурсной массы имущество застройщика-должника.

Рассмотрев дело, суд принял решение прекратить производство по иску "Авиатренда". Как рассказал "СО" владелец компании Андрей Крюков, в суде решили, что "какие-либо права ООО "Авиатренд", связанные с инвестиционной деятельностью, закон не нарушает, так как регулирует отношения исключительно с участием физических лиц в долевом строительстве жилых помещений". По словам Крюкова, на это решение была подана кассационная жалоба, которая вместе с материалами дела 4 июня направлена в Верховный суд. "Когда состоится рассмотрение жалобы, пока не известно. Возможно, это будет уже осенью", - говорит Андрей Крюков.

По мнению адвоката Вячеслава Тилежинского, отказ суда в рассмотрении иска правомочен, так как оспаривать закон могут только те лица, чьи права он нарушил, а региональный закон о дольщиках регулирует отношения лишь физических лиц.

есть мнение

Вячеслав ТИЛЕЖИНСКИЙ, адвокат

- Определение суда было вынесено по законным мотивам, так как в Гражданском кодексе прописано, что оспаривать какуюлибо норму или решение может только лицо, чьи права они нарушают. В данном случае "Авиатренд" действительно является ненадлежащим истцом.

Денис КОВАЛЮНАС, генеральный директор юридической компании "Ковалюнас и партнеры"

-Региональный закон о дольщиках-это по сути закон о дополнительных обязательствах, которые взяли на себя областные власти перед категорией граждан, находящихся в наиболее сложном положении. Поэтому он не нарушает равенства инвесторов, прописанного в федеральном законе "Об инвестиционной деятельности", так же, например, как выплаты сиротам или инвалидам не нарушают прав обычных граждан. Интересы "Авиатренда" закон, конечно, затрагивает и, возможно, компания будет признана надлежащим истцом, но крайне маловероятно, что им удастся оспорить положения данного закона

www.kp.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.