Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Вячеслав ГОМАН и Андрей ШИШЛЯННИКОВ: «На рынке котлов жесточайшая конкуренция»

30 мая 2007 г.

Как заработать на котлах

На заре рыночных отношений, когда людям приходилось заниматься поиском источников дополнительного заработка, профессор Самарского политехнического института Вячеслав Гоман решил запустить в производство разработанный им котел для автономного отопления. Изобретение профессора оказалось востребованным. Сейчас группа компаний, возглавляемая самим профессором и его компаньоном Андреем Шишлянниковым, внедряет в производство третье поколение котлов Гомана.

Изобретением котлов собственной конструкции профессор Гоман занялся в конце 80-х-начале 90-х. В то время в высшей школе шла переоценка ценностейменялся контингент абитуриентов, ощутимо падал престиж технического образования, а преподавателям приходилось заниматься поиском дополнительного заработка. К счастью, для профессора Гомана этот тяжелый для высшей школы период совпал со временем, когда энергия и тепло перестали быть "бесплатными", и повсеместно начали подсчитывать затраты на энергоносители. Тогда-то и стало ясно, что природный газ у нас расходуется расточительно, и связано это в первую очередь с разрухой, царящей в тепловых сетях, низким качеством их обслуживания, убогостью существовавшего на тот момент газопотребляющего оборудования. В 1990-1992 годах в Самарской области возникла идея создавать системы автономного теплоснабжения.

"В то время в вузе стало совсем скучно,- говорит Вячеслав Гоман,- и я решил заняться запуском в производство разработанного мною устройства для автономного отопления". Котлы первого поколения были рассчитаны на 100, 70 и 35 кВт. Профессор Гоман стал одним из учредителей фирмы "КПД 95", которая занималась котлами. Их производство наладили на производственных мощностях завода "Салют". На фоне всплеска интереса к автономному отоплению появление котлов Гомана оказалось как нельзя кстати. "КПД 95" стала первой компанией, освоившей Сызранский, Шенталинский, Сергиевский районы Самарской области. Модульные котельные, созданные на базе устройств, изобретенных профессором, успешно работают до сих пор. В начале 90-х работать на котельном рынке было очень легко-практически отсутствовала конкуренция.На самарский рынок еще не пришли западные производители с их промышленными масштабами, позволявшими продавать котлы по демпинговым ценам.

Через два года в силу обстоятельств, о которых Гоман предпочитает не рассказывать, он покинул "КПД 95". При этом он оставил своим партнерам идею котла первого поколения в качестве подарка. Но это не спасло компанию "КПД 95", и в скором времени она прекратила свое существование. Тем временем у профессора Гомана возникли новые идеи. Стало понятно, что котлы на 70 и даже на 100 кВт не дают необходимой мощности, способной удовлетворить все возрастающие потребности. Нужно было создавать более мощный котел. При этом стояла задача привязать техническую идею к существовавшим в то время скромным производствам, например, к возможностям небольшой мастерской.

В 1997 году Гоман предложил свою разработку фирме "ТФС", которая стала производить котлы мощностью 100 и 200 кВт. Со своими новинками он опять попал в "яблочко": вскоре в стране разразился дефолт, и о появлении западных конкурентов, предлагавших шикарные, но очень дорогие отопительные системы, можно было забыть. За первый год "ТФС" смогла реализовать 80 котлов. К концу 2004 года фирма довела их выпуск до 400 штук. Именно в это время Гоман решает покинуть и эту фирму. Технологию производства котлов второго поколения профессор по сложившейся традиции оставил в качестве своеобразного прощального подарка.

Весной 2005 года Вячеслав Гоман основывает компанию "Тепловые системы Гомана". Около года спустя его компаньоном становится руководитель фирмы "Самарская отопительная техника" Андрей Шишлянников. Таким образом, ООО "Тепловые системы Гомана" превратилось в группу, состоящую из двух компаний. Одна из фирм- "Тепловые функциональные системы"- занимается проектированием котельных. Ее возглавляет Вячеслав Гоман. Компания Андрея Шишлянникова взяла на себя самое главное направление в бизнесенепосредственно производство. Она занимается изготовлением котлов и котельных, спроектированных в фирме Гомана.

По словам Вячеслава Гомана, его компания может создавать проекты для других фирм. Компания Шишлянникова могла бы работать и с другими проектировщиками,однако предпочитает работать по проектам "Тепловых функциональных систем" и создавать автономные системы отопления, сердцем которых являются устройства, придуманные Вячеславом Гоманом. Сейчас группа компаний "Тепловые системы Гомана" использует котлы третьего поколения, которые являются достоянием обеих фирм. А профессора уже стали посещать мысли о создании котлов четвертого поколения. Если за время работы в первых двух компаниях профессор практически не сталкивался с конкуренцией, то в настоящее время ситуация на рынке изменилась. "Я очень благодарен Андрею Шишлянникову,- говорит Гоман.- Было время, когда я почувствовал, что не справлюсь с навалившимися заботами. Мне стало неинтересно, можно сказать, я устал. Андрей меня вдохновил. Организаторский талант Шишлянникова помог за два года создать новую фирму, наладить производственную базу и выжить в условиях конкуренции".

Гоману и Шишлянникову приходится работать в достаточно жестких условиях. Прямую конкуренцию партнерам составляет компания, торгующая вторым поколением котлов Гомана. Кроме того, на самарском рынке появились котлы западного производства. Десятки фирм занимаются строительством автономных котельных. Но Гоман и Шишлянников смотрят в будущее с оптимизмом. Цена на самую последнюю модель котла Гомана начинается от 70 тыс. руб. Это позволяет успешно конкурировать с западными аналогами. Котельные, созданные группой компаний "Тепловые системы Гомана", работают не только в Самаре, но и в Новом Уренгое, Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, Уренгое.

есть данные

от 70 тыс. руб.

начинается цена котлов Гомана третьего поколения

биография

Вячеслав ГОМАН

Родился 10 мая 1938 года в Московской области

Окончил Куйбышевский индустриальный институт в 1961 году

В бизнесе с 1995 года

С мая 2005 года возглавляет компанию "Тепловые функциональные системы"

С марта 2006 года соучредитель группы компаний "Тепловые системы Гомана"

Андрей ШИШЛЯННИКОВ

Родился 31 августа 1966 года в Новосибирске

Окончил Высшую военную академию им. Фрунзе в 2000 году

В бизнесе с 2005 года

С марта 2006 года возглавляет компанию "Самарская отопительная техника"

Соучредитель группы компаний "Тепловые системы Гомана"

Яна Зимнякова.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.