Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Абрамов поделится. Медучреждения смогут заработать на аренде

2 июля 2007 г.

Депутаты городской думы Самары планируют внести поправки в порядок управления муниципальной собственностью, которые несколько сузят сферу ответственности департамента по управлению городским имуществом. Медицинским учреждениям позволят напрямую заключать договоры арендной платы, что станет для них дополнительным источником доходов.

В настоящее время больницы и поликлиники не имеют права самостоятельно распоряжаться незанятыми помещениями, как это могут делать, например, образовательные учреждения: договоры аренды заключаются департаментом по управлению имуществом администрации Самары. Перед собственно сдачей помещения необходимо вывести из оперативного управления медицинских учреждений, что создает определенные трудности. По словам заместителя руководителя городского департамента по управлению имуществом Андрея Баранова, приходится, например, перезаключать договоры на поставку электроэнергии. Баранов отметил, что мелкие арендаторы, желающие занять небольшие площади, порой отказываются от идеи аренды, узнав, что предстоит большая "бумажная" подготовка.

На сегодняшний момент с ЛПУ заключены 38 договоров аренды. В основном арендаторами выступают фирмы и предприниматели, так или иначе связанные с медициной. Они оказывают стоматологические, диагностические услуги. Но есть и те, кого отнести к медицине можно весьма приблизительно, например, бюро ритуальных услуг.

Ежемесячное поступление средств от аренды составляет 738 тыс. 799 рублей. При этом есть долг по оплате за использование помещений - около 1 млн рублей. Передача полномочий по аренде в руки медиков, как ожидается, поможет решить эту проблему. По словам заместителя руководителя городского управления здравоохранения Ирины Рахаевой, "если медучреждения самостоятельно будут получать арендную плату, то и ситуация с задолженностью улучшится, потому что они сами будут заинтересованы в своевременном поступлении денег". "Арендную свободу" больницы смогут получить уже в сентябре, после того, как городская дума возобновит свою работу после двухмесячных летних каникул.

Теоретически нововведение может привести к тому, что медучреждения, желая получить дополнительный доход, будут стремиться сдавать в аренду больше помещений. Но, как заявила Ирина Рахаева, сейчас требуется, чтобы медучреждения оказывали платные услуги в отдельных кабинетах, и свободных помещений у них остается немного. По словам депутата Аллы Деминой, массовой аренды в ЛПУ не будет еще и потому, что муниципалитет установил достаточно высокие ставки по сдаче помещений.

Кто выступает арендатором

На площадях медучреждений Самары располагаются около четырех десятков "сторонних" организаций. Площадь помещений, сдаваемых им в аренду, составляет более 3000 квадратных метров.

Городская детская больница №2 - ООО "Островок здоровья" (санаторно-курортное лечение детей), 1160 кв.м

Медико-санитарная часть №4 - ООО "Близнецы-2000" (роддом), 378,8 кв. м

Городская клиническая больница №2 им. НА Семашко – ООО "Денни" (прачечная), 157,4 кв. м

Городская больница №6 - ООО "Центр "Диабет", 148,9 кв. м

Детская стоматологическая поликлиника №4 - ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Самарской области", 93,8 кв. м

Городская поликлиника №10 Советского района - ООО "В.КДент" (стоматология), 40,4 кв. м

Городская больница №7 - ЧП Буканев (буфет), 39,1 кв. м; ООО "Новая эпоха" (ремонт медицинской аппаратуры), 20 кв. м

Городская больница №5 - ООО "Самарская скорая", 23,9 кв. м; ООО "Политрейд" (аптека), 25,3 кв. м

МУ "Автохозяйство" управления здравоохранения администрации г.о. Самара - ООО "ВИСП" (строительство), 14,1 кв. м

Медико-санитарная часть №12 - ООО "ВНВ" (ритуальные услуги), 14 кв.м

Алла ДЕМИНА,

депутат Самарской городской думы

- Разговоры о том, что это не совсем правильно, когда средства за аренду минуют медучреждения, ведутся давно. Об этом неоднократно говорили и главврачи, и руководитель управления здравоохранения Владислав Романов. И с Виктором Абрамовым (заместитель главы города и руководитель имущественного блока - Прим. ред. мы тоже этот вопрос вскользь обсуждали. Будет и логично, и справедливо, если средства будут приходить в больницы и поликлиники, тем более что они у нас совсем не роскошествуют. Да, в масштабах городского бюджета деньги небольшие, но для самих медучреждений, где каждая копейка на счету, это будет реальной помощью.

Ирина РАХАЕВА,

заместитель руководителя городского управления здравоохранения

- Нормативные документы дают медучреждениям возможность использовать средства от аренды, но для этого должен пройти довольно большой документооборот. По предложению депутатов процедура будет упрощена: непосредственно ЛПУ смогут выступать арендодателями и получать деньги. Так же, как доходы от платных услуг, они будут зачисляться на внебюджетный лицевой счет и в соответствии со сметой доходов и расходов использоваться. Это будет проще, удобнее и быстрее.

Константин РУБИНСКИЙ, специально для GazetaSamara.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.