Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Вставили по самую вертикаль. Валерий Парфенов стал сенатором благодаря показательной порке единороссов и эсеров, устроенной федеральным центром

2 июля 2007 г.

26 июня Самарская губернская дума создала политический прецедент, не утвердив навязанного Советом Федерации кандидата в сенаторы от Самарской области Валерия Парфенова. Но как только "медведям" запретили голосовать тайно и пригрозили исключить поголовно из партии, они дружно сменили свое мнение на противоположное.

Выдвижение сенатором от Самарской области Валерия Парфенова должно было стать финальным аккордом в затянувшемся противостоянии между самарским губернским парламентом и спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Последний четыре раза отвергал предложенные парламентом кандидатуры - Алексея Ушамирского (трижды и Александра Милеева.

Наконец, сам "виновник торжества" Сергей Миронов предложил кандидатуру своего секретаря Сергея Парфенова. Это выдвижение было предварительно согласовано руководством "Справедливой России" и "Единой России". Для прохождения самарского парламента Парфенов в срочном порядке вступил в "Единую Россию", а для ускорения избрания партия власти даже пошла на нарушение собственного устава: рекомендация генерального совета поступила в Самару еще до обсуждения на региональном совете.

Сам по себе алгоритм решения проблемы был простым. Под давлением руководства "Единой России" думские "медведи" должны были проголосовать за Парфенова. То же самое, но под давлением руководства возглавляемой Мироновым "Справедливой России", должны были сделать самарские эсеры. Схема предполагала четкое следование всех депутатов нормам вертикали власти. Собственно, идеологию схемы подтвердил сам Парфенов, начавший переговоры в думе лишь в понедельник. Депутаты были совершенно не знакомы с кандидатом в их представители в Совете Федерации. Сделать хотя бы презентацию кандидата в центре сочли излишеством. В какой-то мере Парфенова подстраховал главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев. Благодаря его влиянию на тольяттинскую группу депутатов была сорвана попытка выдвижения альтернативной Парфенову кандидатуры -тольяттинского бизнесмена Владимира Яркина. Как рассказали корреспонденту "СО" в кулуарах областного парламента, инициативная группа по выдвижению Яркина смогла собрать лишь 15 подписей при минимуме для выдвижения в 17 голосов. Причем один из этих 15, Василий Янин, накануне заседания свой голос отозвал. В то же время ни губернатор области Константин Титов, ни мэр Самары и лидер справороссов Виктор Тархов в процедуре публично не участвовали. По свидетельству очевидцев, депутаты просто не восприняли всерьез угрозы представителей федерального центра, а их лидеры решили, что проблем не будет.

В итоге 26 июня Валерий Парфенов стать сенатором не сумел. Ему не помогла ни группа ораторов-помощников во главе с Виктором Сазоновым и раскаявшимся Василием Яниным, ни данные накануне рекомендации. Депутаты не собирались ничего делать. "А если на бюллетене написать большими буквами "х...й", он будет недействительным?" -громко интересовался у своих коллег один из лидеров еди-нороссов. Результат: 22 голоса за Парфенова, 21 против, 2 бюллетеня признаны недействительными. Это означало, что назначение не состоялось.

"Мне очень жаль, конечно... Мне казалось, что я живу правильно. Вопрос в том, живете ли правильно вы? Наверное, стремление части людей видеть на этом месте совсем другого человека, судя по предыдущему голосованию, свидетельствует, что они, наверное, связаны с большей степенью олигархического восприятия, но надеюсь, что еще не все потеряно и для тех людей, которые в этом заблуждались", - заявил с трибуны ошарашенный Парфенов.

Ошеломленные случившимся представители федеральной вертикали и руководства ЕР тут же начали исправлять свою большую кадровую ошибку. Спустя три часа после окончания заседания было объявлено, что в среду состоится внеочередное заседание думы с одним-единственным вопросом в повестке дня. Представителей ЕР за час до судьбоносного повторного заседания собрали на совещание, главным вопросом которого была смена их ориентации в правильную сторону. Как рассказал "СО" заместитель руководителя регионального отделения "Единой России" Александр Живайкин, на заседании фракции произошло открытое и предельно откровенное обсуждение итогов голосования по Парфенову и причин провала кандидатуры. "Мы обсудили с членами фракции причины, по которым некоторые из нас голосовали против. В этом было больше эмоций, чем реальной оценки кандидатуры Парфенова. Это была реакция на то, что Миронов несколько раз не утверждал кандидатуры, предложенные думой", - говорит Живайкин. В ходе открытого и предельно откровенного разговора "медведи" подверглись беспрецедентному давлению со стороны партийного руководства. Им было запрещено голосовать тайно. В ход также пошла традиционная угроза исключения из партии в случае неполучения нужного результата голосования. "Перед тем как опустить бюллетени в урну, наши депутаты показывали, как они проголосовали", - подтвердил "СО" один из руководителей отделения ЕР. Для спасения Парфенова федералами был извлечен из небытия везде опаздывающий и отсутствующий Виктор Тархов, прибывший 27 июня в думу специально для присмотра за депутатами от "Справедливой России". Парфенов был утвержден сенатором 32 голосами "за" при 6 "против1'. Этот итог был оглашен в полной тишине. Представители единороссов за исключением говорящего общие фразы Виктора Сазонова не смогли внятно прокомментировать произошедшее. "Столь откровенного давления на нас еще никогда не было. Для того, чтобы осознать, что происходит, просто не хватило времени. Всем хотелось, чтобы все это уже поскорее закончилось. Однако не думаю, что подобное может пройти еще хотя бы раз. И не думаю, что по другим вопросам будет иметь хоть какое-то влияние рекомендация из Москвы", - заявил "СО" на условиях анонимности депутат губернской думы от "Единой России".

Виктор ТАРХОВ,

глава администрации городского округа Самара

- Я Валерия Павловича знаю давно, помню его еще по комсомольским делам. Я считаю, что такой сенатор - с его связями, знаниями - был бы приобретением для Самарской области. Он давно уже москвич, но душа, так сказать, у него самарская. Он хорошо разбирается в наших проблемах. Это был бы нужный для нас сенатор. Почему губернская дума не проголосовала за него сразу? Потому что когда в товарищах единства нет... Скорее всего, это было наше самарское "фи", ответ Чемберлену. Ну, разрядились, нам теперь легче жить, мы себя зауважали. В сентябре, когда народ отгулял бы уже свои отпуска, пришел умиротворенный, этих проблем вообще бы не было.

Александр ЖИВАЙКИН,

заместитель руководителя реготделения «Единой России»

- Разговор перед вторым заседанием был предельно откровенным. Руководством фракции был задан вопрос, принимают ли члены партии ее устав и ее задачи. Тем, кто принимает, было предложено продемонстрировать это в открытую. Не согласившихся не нашлось. То есть можно сказать, что у нас прошло открытое голосование. Депутаты демонстрировали бюллетени перед тем, как опускать их в урну. И я благодарен тем, кто смог изменить своем мнение, потому что во вторник в голосовании больше было эмоций, чем реальной оценки ситуации.

Виктор САЗОНОВ,

спикер Самарской губернской думы

- Безусловно, я удовлетворен тем, что коллеги-депутаты сделали правильный выбор по достойной кандидатуре и избрали членом Совета Федерации. Я глубоко убежден, что с учетом того профессионализма, которым он обладает, и тех возможностей, которыми он располагает, мы определим наиболее эффективные механизмы совместной работы, чтобы достойно представлять Самарскую губернскую думу. Итог голосования меня не удивляет. Единственное, что могу сказать, - такие вопросы не решаются скоропалительно. Они должны предварительно прорабатываться, предварительно проводиться встречи с депутатами, после чего депутаты могут определиться со своими мнениями.

Валерий ПАРФЕНОВ,

руководитель секретариата Совета Федерации

- Я должен поблагодарить людей, вышедших с инициативой сегодняшнего голосования, поскольку это скорее отражение гражданской позиции людей, которые после вчерашнего голосования, наверное, испытывали не только чувство неудовлетворенности, но и желание все это исправить. Я очень благодарен тем фракциям, которые хотя и не были инициаторами сегодняшнего заседания, но поддержали эту инициативу. При этом я не считаю, что вчера голосовали жестко против меня. Что значит жестко? Если бы вчера за меня было два человека, тогда я бы понял, а так 22 депутата были за мою кандидатуру.

ГТРК

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.