Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| http://kids-toy.ru/ продам автокресло chicco keyfit.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Пришли на «Балтику». Экологи обеспокоены влиянием завода на окружающую среду

2 июля 2007 г.

Воздействие пивоваренного завода "Балтика" на реку Падовка носит "сверхнормативный характер". Такие выводы сделал председатель президиума областного отделения Всероссийского общества охраны природы Василий Павловский по результатам общественного мониторинга предприятия. "Балтике" предложено усовершенствовать программу производственного контроля. Выезд на завод "Балтика-Самара" проводился 8 июня Самарским областным отделением Всероссийского общества охраны природы. Как рассказал председатель его президиума Василий Павловский, "река Падовка - одна из самых грязных рек бассейна реки Волга и самая грязная река Самарской области. В последние годы подвергается значительному антропогенному воздействию, вследствие чего в нижнем течении практически потеряла рыбохозяйственное значение. Основным источником загрязнения являются промышленные стоки и аварийные сбросы. В 2006 году сброс в Падовку осуществляли ООО "Самарский Стройфарфор", филиал ОАО "ПК Балтика", МУП ПОЖКХ Волжского района поселка Смышляевка, ОАО "Салют". В результате интенсивной эксплуатации негативное состояние реки усугубляется". Павловский сообщил "СО", что "по результатам анализа причин массовой гибели рыбы, проведенного ФГУ "Средневолжрыбвод" совместно с другими ведомствами в 2005 году, в районе сброса стоков ПК "Балтики" был зафиксирован экстремально высокий уровень некоторых загрязняющих веществ. К тому же ПК "Балтика" начала значительное расширение производства. Основываясь на этих сведениях было принято решение о посещении завода". "Анализ полученной в ходе поездки на "Балтику" информации позволяет сделать вывод, что воздействие "Балтики" на реку Падовка носит сверхнормативный характер", -отметил Павловский.

С этим выводом на "Балтике" не согласны. Как сказал "СО" главный инженер завода "Балтика-Самара" Александр Лимонов, "выброс неочищенных сточных вод летом 2005 года был единичным. На данный момент никаких претензий по качеству сточных вод со стороны надзорных органов нет. Более того, весной 2007 года на заводе проходила внеплановая проверка областного министерства природных ресурсов, по итогам которых нарушений выявлено не было". Хотя, как отмечает Лимонов, "адекватных и официально признанных критериев оценки водных биологических ресурсов в зоне влияния сброса сточных вод пока, к сожалению, нет".

Павловский заявил, что намерен направить официальное предложение заводу об усовершенствовании программы производственного контроля таким образом, чтобы она включала оценку состояния водных биоресурсов в зоне влияния сброса сточных вод. На заводе уточнили, что пока к ним не поступало четко сформулированных предложений, если они поступят, то будут рассматриваться и обсуждаться. Павловский же отмечает, что "Самарское областное отделение ВООП планирует продолжить работу по изучению влияния промышленных предприятий на состояние окружающей среды Самарской области и доведению полученной информации до сведения общественности. На основании ее планируется сформулировать предложения для исполнительной и законодательной власти Самарской области".

Экология обострилась

B последнее время областные и федеральные чиновники активизировали публичную деятельность в сфере борьбы за экологию в регионе.

Старт новой кампании за соблюдение природоохранных норм дал замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь в ходе своего визита в Самару в марте 2007 года. Тогда он публично покритиковал нефтяников, пообещав им досрочный отзыв лицензий за добычу на территории национального парка "Самарская Лука". Одновременно с нефтяниками досталось компаниям, добывавшим на той территории щебень и песок. Примеру Митволя последовал министр природных ресурсов области Александр Федоров, проведший серию рейдов по нефтехимическим заводам Тольятти и Новокуйбышевска и добившийся неких договоренностей с ОАО "Балтика-Самара", IKEA и ООО "Самарский строй-фарфор" об очистке компаниями за свой счет русла реки Падовка. Теперь к данному процессу подключился и Василий Павловский.

Ирина Шабалина

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.