Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Обезглавят Тольятти

2 июля 2007 г.

Прокуратура опять отстраняет Уткина

14 июня областная прокуратура внесла в Самарский областной суд кассационное представление об отстранении от должности мэра Тольятти Николая Уткина, арестованного за вымогательство взятки. В случае успеха надзорного ведомства досрочные выборы мэра Тольятти могут пройти уже в декабре 2006 года.

Впервые с инициативой о принудительной отставке мэра Тольятти облпрокуратура вышла в суд Самарского района в мае 2007 года. 1 мая 2007 года Николай Уткин был заключен под стражувместе с ним за решетку отправились руководитель управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Наталья Немых и ее гражданский муж, совладелец ООО "Магус" Александр Сидоров. В настоящее все трое обвиняются в вымогательстве взятки в сумме 150 млн руб. у директора ООО "Стройфинанс" Игоря Бузюкова.

24 мая 2007 года судья Самарского районного суда Леонид Бочков рассмотрел ходатайство прокуратуры Самарской области за подписью областного прокурора Юрия Денисова об отстранении от должности мэра городского округа Тольятти Николая Уткина. По результатам рассмотрения ходатайства прокуратуры суд отказал в отстранении Уткина от должности. Чуть ранее прокуратура попыталась проделать аналогичную процедуру с руководителем земельного управления мэрии Тольятти Натальей Немых, однако в отстранении Немых от должности сначала отказал суд Автозаводского района, а 18 мая 2007 года областной суд оставил это решение в силе.

Как сообщила "СО" помощник председателя Самарского областного суда Надежда Мерзликина, 14 июня 2007 года в облсуд поступило кассационное представление областной прокуратуры на решение суда Самарского района от 24 мая 2007 года. Прокуратура не согласна с решением суда первой инстанции и по-прежнему требует досрочной отставки Николая Уткина. Рассмотрение кассационного представления прокуратуры намечено на 3 июля 2007 года судейской коллегией по уголовным делам Самарского областного суда под председательством Натальи Горбуль. О наличии подобного кассационного представления сообщил "СО" и адвокат Николая Уткина Андрей Сучков.

Развитие дальнейших событий может пойти по двум вариантамлибо решение суда, как и в случае с Немых, останется в силе, и Уткин будет исполнять обязанности мэра Тольятти, даже находясь за решеткой, либо решение судьи Бочкова отменят и дело вернется на новое рассмотрение. В случае повторного рассмотрения суд первой инстанции может учесть доводы прокуратуры и отстранить Николая Уткина от должности. В любом случае этот процесс займет месяц-полтора. В случае благоприятного для прокуратуры развития сценария отставки арестованного Уткина уже в декабре 2007 года могут пройти досрочные выборы мэра Тольятти.

Между тем Тольятти с конца декабря 2006 года практически живет без градоначальника. Сначала сам Уткин 4 месяца находился на больничном, а когда вышел на работу в конце апреля, то сразу же был арестован. С января 2007 года обязанности мэра выполнял его заместитель по ЖКХ Владимир Иванов, который, в частности, не подписывал многих постановлений, касающихся исполнения бюджета города. В том случае, если у прокуратуры получится отстранить Уткина от должности до конца этого лета, будут назначены досрочные выборы мэра, которые пройдут в декабре 2007 года. Если же процесс затянется, выборы пройдут, как и намечено, в марте 2008 года, а тема досрочной отставки Уткина потеряет свою актуальность. Среди кандидатов на место мэра Тольятти уже называют депутата Государственной думы Анатолия Иванова, заместителя генерального директора ОАО "АвтоВАЗ" по социально-экономическому развитию и взаимодействию с государственными органами Евгения Юрьева, лидера профсоюза ВАЗа Петра Золотарева, спикера Тольяттинской городской думы Александра Дроботова и его заместителя Владимира Дуцева, совладельца холдинга "АвтоТрейд" Владимира Яркина. Социолог из Тольятти Сергей Дьячков уверен, что подготовка к выборам мэра в городе уже началась. Именно с этой скрытой кампанией он увязал и кадровые перемены в составах городских избирательных комиссий, и отказ некоторых потенциальных участников предвыборной гонки от борьбы.

есть мнение

"Отсутствие мэра по большому счету не очень-то в городе и заметно"

Дмитрий ЖУКОВ, депутат Тольяттинской городской думы

- Говорить о том, что просто необходимо в настоящее время отстранить Уткина от должности, я не могу. До вынесения приговора суда он невиновен, а следовательно, является действующим легитимным мэром Тольятти. Если же суд все-таки отстранит его от должности, то тогда будут назначены досрочные выборы. В том случае, если все пройдет быстро, то выборы могут пройти в декабре этого года, если процесс отстранения Уткина затянется-тогда выборы пройдут в назначенное время, в марте 2008 года. Поэтому все эти движения вокруг отстранения Уткина от должности лично мне не очень понятны и сильно напоминают сведение каких-то счетов. До выборов городом будет руководить Иванов, у него для этого достаточно полномочий, хотя в публично-правовом отношении он, конечно, не мэр и не может представлять город. Однако эта правовая коллизия не помешала Иванову управлять городом до сих пор. До тех пор, пока в Тольятти есть свет и горячая вода, работает канализация и вовремя вывозится мусор, жителям все равно, кто руководит городом. Город живет, и отсутствие мэра по большому счету не очень-то и заметно.

"К выборам в Тольятти уже готовятся, и готовятся очень тщательно"

Сергей ДЬЯЧКОВ, социолог

- Будут ли в Тольятти досрочные выборы? Достаточно сложный вопрос-слишком много здесь завязано "но". Даже если иск прокуратуры удовлетворят, останутся шансы обжаловать решение суда еще раз. В случае благоприятного для прокуратуры развития событий Уткин может быть отстранен от должности в течение лета, и тогда в Тольятти будут назначены досрочные выборы. Они могут пройти одновременно с выборами депутатов Госдумы в декабре этого года. Между тем по ряду косвенных признаков я могу заключить, что предвыборная кампания в Тольятти уже стартовала. Начали давать "задний ход" уже заявленные кандидаты, например, я слышал, что и Иванов, и Юрьев якобы заявили, что не будут принимать участие в кампании. Наблюдаются скрытые, "подводные" и не очень благоприятные для города подвижки. Например, кардинально меняется кадровый состав городской и районных избирательных комиссий, туда попадают люди, принадлежащие к определенным "группам влияния", в том числе и криминалитет пытается продавить своих представителей. Если состав избирательных комиссий тасуется и при этом меняется кардинально, значит, к выборам в городе готовятся, и готовятся очень тщательно. Я более чем уверен, что уже и предвыборные штабы созданы, и выделены деньги в избирательные фонды. Процедура проведения выборов прорабатывается, и прорабатывается досконально. Это только для обывателя все происходит неожиданно, а подготовленный человек такие перемены замечает. Не могу сказать, в чьих интересах идет вся эта подспудная работа. Могу лишь отметить, что в последнее время заметно укрепились позиции вице-спикера городской думы Тольятти Владимира Дуцева.

"Мэр не может руководить городом, находясь в тюрьме"

Владимир АГАФОНОВ, депутат Тольяттинской городской думы

Если честно отвечать на вопрос, справляется ли Владимир Иванов со своими обязанностями в настоящее время, то я отвечу: "Не справляется". Но есть положительная тенденциякогда раньше мы, депутаты, направляли какой-либо запрос в мэрию на имя Уткина, то нередко приходил короткий ответ, что это, мол, не ваша прерогатива. Иванов же, в отличие от Уткина, реагирует немедленно и присылает на наши запросы конкретные ответы. Что касается отстранения Уткина от должности, то могу сказать такмэр не может руководить городом, находясь в тюрьме. Правоохранительные органы должны решать этот вопрос, и я им в этом доверяю, в особенности самарскому УФСБ. У меня был опыт общения с ними, и я знаю, что эти ребята ни по чьему заказу работать не будут. Поэтому подождем решения суда.

Мария Субботина

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.