Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Взялись за нефтянников

2 июля 2007 г.

Титов инициировал проверки недропользователей

Вчера на заседании правительства по ходатайству ЗАО "Самара-Нафта" рассматривался вопрос о переводе земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленного назначения. Компания хотела узаконить расположение скважин, но правительство не только отложило рассмотрение вопроса на неопределенный срок, но и решило инициировать проверку деятельности предприятия.

"Самара-Нафта" ходатайствовала о переводе 12 участков общей площадью 46,8 тыс.кв. м из одной категории земель в другую. Все участки расположены в Большеглушицком районе Самарской области. На них располагаются принадлежащие компании "СамараНафта" скважины Верхнее-Гайского, Мамуринского и Крюковского месторождений нефти. Земельные участки предоставлялись компании в аренду, на них велось обустройство скважин с учетом рекультивации нарушенных земель. Были произведены расчеты и составлен акт потерь сельскохозяйственного производства от перевода земель в категорию промышленного назначения. Общая сумма потерь составила 710 тысяч рублей. "СамараНафта" согласна возместить этот ущерб. Губернатора такой вариант не устроил. Ранее министерством природных ресурсов были достигнуты договоренности с компанией о возмещении администрации района экологического вреда, наносимого деятельностью компании, объемом около 11 млн рублей в год. Эта сумма должна была идти на решение экологических проблем района. Но и эти деньги не помогли компании в решении вопроса о переводе земель. Губернатор был крайне недоволен тем, что добыча нефти была начата еще до решения проблемы статуса земель. По словам министров экологии и нефтехимической и газовой промышленности, большинство недропользователей Самарской области ведут добычу нефти без полного пакета разрешающих документов. "У региональных властей, экологических органов и нашего министерства есть определенные претензии к компании "Самара-Нафта", как и к другим недропользователям (ЗАО "Санеко", ОАО "Самаранефтегаз"), - поясняет Игорь Иванов. - Эти претензии вызваны нарушением ряда нормативных документов, регулирующих использование попутного газа, использование земли". По поручению губернатора будет инициирован ряд проверок предприятий, и нарушители понесут наказание.

В компаниях "Самара-Нафта" и "Санеко" решение губернатора прокомментировать отказались. По информации "СО", областное правительство не дает возможности компаниям легализовать добычу сейчас, затягивая переоформление земель. ЗАО "Санеко" пытается решить проблему в судебном порядке. Заседание областного арбитражного суда по иску компании назначено на 4 июля.

есть мнение

Константин ТИТОВ, губернатор Самарской области

- Мы должны думать об экологии. К компании "Самара-Нафта" есть целый ряд претензий как по сжиганию попутного газа, так и по перевозке нефти. Слишком много в губернии компаний, которые добывают нефть, наносят ущерб экологии и при этом ничего не делают для решения возникающих проблем. А самоуправство, когда, не оформив всех надлежащих бумаг, начинают вести обустройство скважин и добычу нефти, вообще нужно прекратить.

Игорь ИВАНОВ, министр нефтехимической и газовой промышленности Самарской области

- Мы ведем работу с компанией "Самара-Нафта". Думаю, что в процессе переговоров мы достигнем каких-то договоренностей. Если компания не настроена на конструктивный диалог, она имеет право обратиться в суд и попробовать решить проблему в арбитражном порядке. Недропользователи Самарской области используют земли сельхозназначения в промышленных целях, для добычи нефти, не переведя их своевременно в категорию промышленных земель. Нарушения есть практически у всех компаний, работающих в отрасли нефтедобычи. Нам было дано поручение отправить запрос в прокуратуру, чтобы компетентные органы провели проверку предприятий и доложили о реальном состоянии дел. Наказывать кого-то-не наша прерогатива. Есть надзорные органыземельные, прокуратура, правоохранительные органы, которые и должны в этом разобраться, и если есть какие-то нарушения как со стороны областных властей, так и со стороны недропользователей, принять соответствующие меры.

www.seanews.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.