Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

В поисках Захарова

2 июля 2007 г.

Самара восторженно приняла премьеру "Ленкома"

На сцене Самарского академического театра драмы им. Горького состоялся премьерный показ нового творения Марка Захарова - спектакля "Женитьба" по пьесе Николая Гоголя, который приурочен к 80-летию прославленного театра "Ленком".

Приезд в Самару звезд "Ленкома" во главе с Марком Захаровым еще до премьеры разделил любителей театра на две части. Первые возмущались дороговизной билетов и заявляли, что "Ленком" не стоит ни таких денег, ни такого внимания. Если говорить о внимании, то тут момент очень спорный, поскольку всем "Ленком" нравиться не может, да и не должен, но говорить о том, что премьера не достойна внимания, мягко скажем, не очень правильно. Что же касается стоимости билетов, то она оправдана затратами. Мало того, что в Самару приехал звездный десант актеров, восемь из которых имеют звания народных артистов, так еще и все технические службы театра во главе с его художественным руководителем. Всех этих людей надо было принять, разместить и предоставить условия для работы. Все эти заботы легли на плечи Татьяны Ефремовой и ее команды, за что Марк Захаров был им очень благодарен, о чем заявил не только журналистам, но и зрителям.

Гоголь сегодня вновь стал популярен в российском театре. Только в одной Москве идет несколько версий "Мертвых душ" и "Женитьбы". В том же "Ленкоме" идет спектакль "Мистификация" по мотивам "Мертвых душ". И вот еще одно обращение к Гоголю, но уже, к сожалению, без ушедшего из жизни Олега Шейнциса, главного художника театра и одного из соавторов всех спектаклей Захарова.

То, что увидели самарские зрители, вероятно, не является окончательной версией. У Захарова есть еще время для поправок. Московская премьера "Женитьбы" состоится в октябре в рамках торжеств, посвященных 80-летию театра. Может быть, именно к тому времени в спектакле появится философско-грустная нотка, которая является фирменным знаком режиссера Захарова. В июне же самарские зрители увидели добротный спектакль с запоминающимися образами, мастерски сделанными замечательными актерами. И хотя плохо сыграть этот состав не может просто по определению, самых высоких ожиданий спектакль не оправдал. Более того, в чем-то даже разочаровал, поскольку Марк Захаров говорил о какой-то особой стилистике спектакля, а в результате создается впечатление, что данные актерские находки ты уже видел в других постановках того же Захарова. Но если эти тонкости замечают только фанаты "Ленкома", которых, кстати, в Самаре очень много, то вот отсутствие фирменного пронзительного захаровского подтекста ощущают даже те, кто в этом театре ранее никогда не был и с творчеством режиссера знаком только по фильмам. Причем заявка на эту пронзительность есть, особенно в финальной сцене Олега Янковского, исполнителя роли Жевакина. Но пока только заявка. А вот Александр Абдулов поймал чертовщину, заложенную Гоголем в образ Кочкарева. К его герою вообще меньше всего претензий. Хотя понятно, что предела совершенства не бывает.

Единственная роль, на которую назначены две исполнительницы, - сваха Фекла Ивановна. Ее в очередь будут играть Инна Чурикова и Татьяна Кравченко. Для Чуриковой это первая встреча с Гоголем. Увы, сказать, что первый опыт получился удачным, нельзя, особенно если посмотреть работу Кравченко. Характерная актриса Татьяна Кравченко в данном образе очень органична. Это ее амплуа, в котором она знакома, любима зрителями и режиссерами. Что касается Чуриковой, то она, как всегда, неподражаема, но ее свахе пока не хватает остроты и какого-то куража.

Новая постановка Марка Захарова пока вызывает двойственные ощущения. Вроде бы спектакль еще достаточно сырой и явно будет доделываться. При этом почему-то чувствуется, хотя, может быть, данное ощущение и обманчиво, что шедевром он не станет, но будет пользоваться популярностью у зрителей. Сделан- то мастерски, да и актерский состав заведомо гарантирует успех. Но есть в новом детище Марка Захарова что-то такое, что вызывает желание посмотреть его еще раз уже в Москве, на родной для актеров сцене и после того, как он будет отыгран на московской публике не раз и не два. Кстати, очень хочется верить, что московская премьера пройдет так же успешно, как и самарские показы. Наша публика довольно долго не хотела отпускать со сцены актеров и режиссера, устраивая им бурные овации.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.