Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Повысили уровень

2 июля 2007 г.

Дело о покушении на Алексея Шаповалова забрала прокуратура Самары

Дело о покушении на совладельца группы "СДМ" Алексея Шаповалова передано для расследования из прокуратуры Промышленного района в прокуратуру города Самары. Это связано с тем, что преступной группе обвиняемого в организации покушения Виталия Любушкина вменяют в вину целый ряд разбойных нападений в разных районах города.

Уголовное дело о покушении на Алексея Шаповалова было возбуждено прокуратурой Промышленного района Самары 30 ноября 2006 года. В этот день около 11:30 рядом с BMW коммерсанта, кортеж которого направлялся по улице 22-го Партсъезда в офис группы "СДМ" на улице Советской Армии, было взорвано безоболочное взрывное устройство по типу фугаса. В результате взрыва Алексей Шаповалов и его охранник Геннадий Петухов получили ранения ног. Задержания по делу начались в феврале 2007 года. Сначала сотрудники УБОП при ГУВД по Самарской области вышли на арендатора коттеджа на 9-й просеке Виталия Любушкина, который проживал там с семьей. Любушкин во время допроса неожиданно сознался в покушении на Шаповалова. Заказчиком преступления он назвал хозяина арендуемого коттеджа, бывшего директора ЦУМ "Самара" Геннадия Ежкова, который якобы попросил его помочь "выбить" у Шаповалова долг в 38 млн руб. Любушкин и Ежков были арестованы решением суда, в настоящее время им предъявлено обвинение в покушении на убийство, совершенное общеопасным способом. В ходе расследования уголовного дела был арестован еще один подельник Любушкина, житель Самары Александр Клыков. В его гараже на улице Стара-Загоры 24 марта 2007 года были изъяты 9 пистолетов, обрез ружья, магазины и приборы бесшумной стрельбы, 2 автомата, более пятисот патронов и гранатомет РПГ. Незадолго до покушения на Шаповалова, в июне 2006 года, похожее оружие - гранатомет РПГ-7 1991 года выпуска и стартовый снаряд с кумулятивной гранатой ПЛ-7 - было обнаружено сотрудниками службы безопасности в гаражном массиве рядом с офисом СДМ.

Все это время следствие вела прокуратура Промышленного района Самары, однако несколько дней назад дело было передано в прокуратуру города Самары в связи с тем, что в вину Виталию Любушкину могут быть вменены дополнительные эпизоды разбойных нападений в разных районах Самары. Как известно, первыми на уроженца Саранска Любушкина, известного в криминальных кругах под кличкой Шеф, вышли правоохранители Мордовии. Преступная группировка, которую он возглавлял, долгое время орудовала на территории Самары. В состав группировки входило около 20 "бойцов" из городов Саранска, Инсара и Ардатова. Все члены группировки находились в оперативной разработке уголовного розыска республики Мордовия. В Самару Любушкин перебрался в 1999 году, здесь он более или менее легализовался, завел семью и небольшой бизнес. Весной прошлого года он был объявлен в федеральный розыск за организацию покушения на убийство своего бывшего соратника по ОПГ, который хотел выйти из нее. Покушение было совершено 9 февраля 2006 года. Когда молодой человек выходил из своей квартиры в Октябрьском районе Саранска, киллеры расстреляли его в упор из пистолета ПМ с глушителем. Жертва выжила, а киллеры были впоследствии арестованы. Накакуне майских праздников Виталий Любушкин был отконвоирован сотрудниками УБОП МВД по республике Мордовия в Саранск, где ему было предъявлено обвинение по статье 30-105 УК РФ (покушение на убийство). После завершения необходимых следственных действий Любушкин был вновь доставлен в Самару для продолжения расследования покушения на Шаповалова. В пресс-службе МВД по республике Мордовия оценили операцию по задержанию Любушкина как "крупную".

Следствие по делу о покушении на Шаповалова располагает сведениями о том, что преступная группа Любушкина совершила ряд разбойных нападений в разных районах Самары. Именно поэтому уголовное дело было передано для расследования в прокуратуру города. Получить комментарии прокурора Самары Рашида Бадалова на момент сдачи номера "СО" не удалось.

Антон ЖУРАВЛЕВ, Валентин ЦАПКОВ, специально для Ga

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.