Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Силк» пошел по накатанной

2 июля 2007 г.

Самарский дрожжевой завод встал на путь самоликвидации

ИФНС РФ по Советскому району через суд потребовала своего включения в реестр кредиторов ОАО "Самарский дрожжевой завод" (СДЗ). По мнению юристов, вторжение налоговиков усложнит собственникам предприятия его ликвидацию.

Дрожжевой завод перешел в собственность предпринимателей Алексея Березина, Николая Рыщенкова и Артавазда Акопяна в 1999 году и был реорганизован в ОАО "Самарский дрожжевой завод" (СДЗ). Кроме него под их контроль в 1995-2001 годах перешли ЗАО "Самарское производство силикатного кирпича", ОАО "Алексеевский комбинат строительных материалов", ОАО "Хлебозавод №5" и ОАО "Асфальт". Вскоре все компании были объединены в группу "Солли". Позднее собственники холдинга поменяли бренд с "Солли" на "Силк". На момент объединения СДЗ был перспективным предприятием, поставлял свою продукцию хлебозаводам Самары и области. В результате реконструкции предприятия выпуск прессованных дрожжей должен был увеличиться с 5,4 до 8 тысяч тонн в год, а выпуск сухих дрожжей достигнуть 2,5 тысячи тонн в год. Однако в 2006 году началось банкротство завода. Конкурсным управляющим был назначен член НП СРО профессиональных арбитражных управляющих Владимир Сульдин. Как ранее заявлял Сульдин, к банкротству учредители СДЗ прибегнули в связи с тем, что пассивы завода значительно превысили его активы. 8 июня этого года в арбитраже был рассмотрен иск ИФНС РФ по Советскому району к СДЗ, в котором налоговики требовали включить их в реестр кредиторов. По данным "СО", налоговый долг завода составляет 1,5 млн руб. Суд отложил рассмотрение дела до 30 июля, а 14 июня в суде должно было пройти заседание по иску, в котором ОАО "Самарский дрожжевой завод" выступает одновременно истцом и ответчиком.

В юридическом отделе компании от комментариев отказались. Исполнительный директор "Силка" Сергей Коновалов сообщил, что ничего не знает о судьбе СДЗ. Конкурсный управляющий завода Владимир Сульдин также не смог прояснить ситуацию вокруг предприятия. Подача предприятием иска к самому себе может свидетельствовать о стремлении его собственника "Силка" к самоликвидации завода. В пользу такого предположения говорит практика их прежней работы. В 2005 году в отношении ряда предприятий "Солли" началась процедура банкротства, а на их базе была создана новая организация СГООИ "Силк", основной сферой деятельности которой стало строительство. Долгое время ЗАО "Алексеевский комбинат строительных материалов" было предметом спора учредителей "Солли" с бывшим директором комбината Виктором Васенькиным. В 2005 году было объявлено о самоликвидации АКСМ. Тем самым группа решила проблему с бывшим топ-менеджером и выплатой долгов кредиторам. Не исключено, что этот сценарий может быть повторен на дрожжевом заводе. Все его ликвидные активы, скорее всего, уже переведены собственником на новое юридическое лицо, а на ОАО могли остаться долги. По словам директора юридической компании "Ковалюнас и партнеры" Дениса Ковалюнаса, процедура самоликвидации в процессе банкротства не является криминальной, но когда пытаются игнорировать требования налоговой службы, это чревато проблемами, поскольку эти требования имеют приоритет при погашении задолженностей банкрота. К тому же налоговые органы могут через суд обжаловать решение о банкротстве предприятия. По словам Ковалюнаса, СДЗ мог не знать о своей задолженности перед ФНС, так как ее тяжело просчитать без взаимодействия с самими налоговиками.

есть факты

ОАО «Самарский дрожжевой завод»

Основан в 1994 году

Работает в дрожжевой промышленности

На 100% принадлежит физлицам

В 2005 году кредиторская задолженность составила 5,2 млн рублей, дебиторская-2,4 млн

Убыток по итогам 2005 года составил 8,7 млн рублей

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.