Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Заработают на детях

2 июля 2007 г.

В частные детские сады выстроятся очереди

Платное дошкольное образование в Самаре получит новый импульс. Повышение рождаемости в стране привело к нехватке муниципальных детских садов. Существующий в настоящий момент рынок частных детских садов не может удовлетворить спрос.

В сфере платного образования наиболее динамично развивающимся сегментом считается дошкольное воспитание. Однако оно остается практически неразвитым. Несмотря на то, что спрос на услуги частных детских садов весьма высок, предприниматели не готовы вкладывать средства в развитие этого бизнеса. Более того, как бизнес организацию детского сада в настоящее время рассматривают единицы. Большинство предпринимателей, открывающих частные детские сады, - энтузиасты. Профессиональные инвесторы пока оставляют это направление без внимания, хотя спрос на услуги частных детских садов достаточно высок. Во многом этому способствует дефицит муниципальных дошкольных учреждений. В немногочисленные частные детсады - очереди. Участники рынка отмечают, что в последние годы возрос спрос на дошкольное и начальное образование. С одной стороны, он обеспечивается за счет роста рождаемости, с другой - за счет роста благосостояния, который дает многим родителям возможность вкладывать средства в образование и развитие детей с раннего возраста. Всего в Самаре сегодня работает порядка десяти частных дошкольных учреждений, не считая небольших так называемых домашних детских садов, число которых назвать сложно. Наиболее активную информационную политику ведут сады "Яблочко", "Развитие", "Филиппок". По данным КГ "МАРКС", в среднем содержание ребенка в детском саду обходится в $100-400 в месяц. По мнению директор НОУ "Развитие" Лилии Рахмановой, в настоящее время больше дошкольных заведений, ориентирующихся на ребят старше пяти лет. Рахманова говорит, что с детьми от 2 до 5 лет никто не хочет работать, так как это очень сложный возраст, сопровождающийся болезнями, инфекциями, необходимостью адаптации ребенка к новым условиям и коллективу.

Другое объяснение растущего сегмента дошкольных учреждений, принимающих детей старше пяти лет, заключается в программах, адаптирующих ребенка к школе. Они весьма востребованы у родителей. К тому же это направление стараются развивать частные школы, чтобы обеспечить преемственность. Так, в школе "Творчество" есть предшкольный класс, куда приходят дети с четырехлетнего возраста. Однако в отдельных дошкольных учреждениях стремятся внедрять обучающие программы уже с раннего возраста. Так, в "Развитии" с двухлетнего возраста ведется изучение английского и немецкого языков. По мнению Лилии Рахмановой, воспитать дошкольника гораздо сложнее, чем обучить школьника. И это очень затратно. Ребенок в условиях полупансиона находится в детском учреждении в течение 11-12 часов, ему обеспечивается пятиразовое санаторное питание, с ним работают воспитатели и преподаватели. "У нас 45 детей и почти 40 сотрудников, - говорит Лилия Рахманова". Однако, кроме сложных технологий, развитие этого сектора тормозят и объективные причины, в частности - недостаток помещений. По словам участников рынка, получить здание детского сада под частное дошкольное учреждение сейчас очень сложно, а инвестиции в строительство новых помещений под эти цели на местном рынке пока не получили развития. По оценкам участников рынка, только в строительство здания на 150 детей потребуется не менее 50-60 млн рублей. Но на фоне высокой конкуренции на других рынках и перспективах рынка платного образования интерес предпринимателей к этому направлению станет тенденцией, что вполне способно привести к росту рынка. По мнению Романа Васильева, в ближайшие пять лет количество частных детских садов может вырасти в два и более раз.

есть данные

~50-60 млн руб.

требуется для строительства здания детского сада на 150 мест

есть мнение

Роман ВАСИЛЬЕВ, директор КГ "МАРКС"

Рынок дошкольных учреждений еще далек от насыщения. Идет развитие рынка, которое сопровождается пока появлением совсем новых заведений, но уже есть первые попытки создания сетей. Конкуренция на рынке практически отсутствует, так как, например, в отношении детских садов спрос пока превышает предложение. Этот бизнес в настоящее время относительно свободен для появления новых игроков, тем более еще нельзя говорить о явных лидерах, в том числе из-за отсутствия брендированных сетей с высоким качеством и неготовностью большей части родителей везти ребенка на другой конец города.

Юрий Сахаров

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.