Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Ждут инвесторов

2 июля 2007 г.

Рынок платного образования сегодня недооценен

На фоне роста интереса к платному образованию и увеличения числа учащихся вложения в индустрию образования могут принести инвесторам значительные дивиденды. Однако до сих пор динамика развития частных школ остается невысокой.

По данным КГ "МАРКС", в Самаре работает более 30 частных школ и детских садов. В эту цифру не входят так называемые домашние детские сады, муниципальные, но платные детские сады, школы дополнительного образования и заведения выпускных классов (лицеи при вузах и прочие). Как отмечает директор НОУ "Элита" Лариса Панченко, стабильно работающих частных школ всего 9-10. Наиболее известными остаются "Альтернатива", "Творчество", "Элита", "Перспектива" и ряд других. По мнению директора КГ "МАРКС" Романа Васильева, можно говорить о неравномерной насыщенности частных школ с различной специализацией. Преобладают школы гуманитарного типа (языковые, национальные или религиозные, творческие). Этот сегмент находится в стадии развития. Пока не зафиксировано частной школы экономической или технической направленности, но подобные школы будут появляться. Негосударственное образование начало развиваться в 1991 году. К настоящему моменту в Самаре большинство действующих частных школ работает 10 и более лет. Первой частной школой стала "Альтернатива" - школа с английским уклоном, которую открыла учитель Алла Иоффе в 1992 году при спонсорской поддержке родителей и банковских структур. В числе причастных к созданию школы банков называются Самараавтотрансбанк, Ладабанк, Инкомбанк. Школа "Творчество" начала работать в 1991 году, "Элита" существует 10 лет.

С внедрением платного образования начало открываться много школ, но со временем на рынке их осталось гораздо меньше. Как отмечают участники рынка, сейчас школы открываются, но уже не с той интенсивностью, как в 90-е годы. Руководители частных школ говорят, что это очень непростой бизнес. "Многие хотят организовать частную школу, - говорит учредитель школы "Творчество" Елена Савина, - однако это очень сложно и не у всех получается. Сейчас и время достаточно сложное, и сама технология организации школы непростая". Стоимость обучения в частной школе колеблется на уровне $300-500 в месяц. По словам Елены Савиной, школа "Творчество" занимает среднюю ценовую нишу на рынке образовательных услуг. Сейчас содержание ребенка в школе стоит 10 тысяч рублей в месяц. "Мы не повышаем цены, - говорит Елена Савина, - потому что хотим сохранить нашего главного заказчика, среднего предпринимателя. Мы надеемся на его успешность и верим в потенциал его роста. Наш контингент - интеллигенция, которая пришла в бизнес, и нам бы не хотелось из-за повышения цен терять детей, которые у нас сегодня обучаются". Большинство школ, появившихся в начале 90-х годов, старалось внедрять инновационные технологии преподавания, создавать условия полупансионов и качественно отличаться от муниципального образования. Тем не менее, по мнению Романа Васильева, до сих пор не преодолен важнейший стереотип, тормозящий развитие этого сектора: "Обучение в частной школе стоит дорого и не гарантирует поступления в вуз". В этом смысле более успешны языковые школы, которые призваны научить детей языку для дальнейшей отправки их на обучение в иностранные учебные заведения.

Несмотря на то, что потребность в платном образовании весьма велика и намечается тенденция к росту числа учащихся, это направление остается неразвитым. По мнению Романа Васильева, говорить о жесткой конкуренции частных школ друг с другом сложно, так как, вопервых, фаворитами остаются специализированные муниципальные школы, а во-вторых, частных школ еще недостаточно много, и они пока не очень пересекаются по специализации и размещению. Но сегодня спрос на платное образование растет, причем многие руководители школ видят потенциал интереса к платному образованию в формировании среднего класса, который готов тратить на обучение ребенка 10-15 тысяч рублей в месяц. Но пока на платное среднее образование приходится не более 5% учащихся. Однако очевидно, что существующих частных школ уже недостаточно, и в ближайшие годы их дефицит станет еще большим. В последнее время новых частых школ практически не появляется. По мнению Романа Васильева, большой плюс этого бизнеса состоит в том, что при налаженной работе заведения с наемным руководителем этот бизнес можно будет успешно продавать, то есть это может стать одним из направлений вложения денежных средств. В перспективе, через 5-10 лет, часть работающих в настоящее время школ может сменить собственников или закрыться.

есть данные

$300-500 в месяц

стоит обучение в частной школе

есть мнение

Елена САВИНА, учредитель НОУ "Школа "Творчество"

Спрос на услуги платного образования достаточно высок. Родители хотят, чтобы их ребенку в образовательном учреждении были обеспечены индивидуальный подход, качественное обучение, комфортная среда, сберегающая здоровье. Большинство этих критериев декларирует и государственное образование. Однако обеспечить их исполнение не всегда удается, в первую очередь это касается индивидуального подхода к ребенку. В условиях обычной государственной школы это достаточно сложно. Государственная система на данный момент не может дать ребенку индивидуально-личностный подход. Негосударственные школы берут на себя задачу раскрыть весь потенциал ребенка, обеспечить ему достойное обучение и комфортные условия нахождения в школе. Несмотря на то, что частных школ в городе немного, они стремятся к тому, чтобы сохранить своих учеников и обучать их на протяжении всех лет школьной жизни.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.