Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Доступное осталось недоступным

28 июня 2007 г.

Административные и законодательные препоны тормозят реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России»

Считается, что в Самаре созданы все предпосылки для успешной реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье-гражданам России". Но в 2006 году план реализации нацпроекта на территории Самарской области оказался невыполненным. Чтобы сделать жилье по-настоящему доступным, надо решить ряд серьезных проблем. Одной из них стало отведение земельных участков для жилищного строительства.

В последние несколько лет средняя рыночная стоимость жилья в Самаре увеличивалась на 30-40% ежегодно и в настоящее время приблизилась к $1000 за кв. м. Несмотря на то, что в Самарской области созданы все предпосылки для успешной реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", в частности, успешно развивается система ипотечного жилищного кредитования, имеется мощный потенциал строительной индустрии и т.д., достигнутые результаты не оправдали надежд. По мнению председателя комитета по строительству, жилищно- коммунальному хозяйству и транспорту Самарской губернской думы Алексея Кириенко, жилье в области доступнее не стало. "Это происходит потому, что проект - это комплекс мер, и если не реализуется хотя бы одна из них, снижается эффективность программы в целом, что мы и наблюдаем в настоящее время", - отмечает Алексей Кириенко. В ходе реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Самарской области выявляется и требует решения целый ряд проблем. Во-первых, со стороны государства осуществляется слабая финансовая поддержка жилищного строительства. По мнению Алексея Кириенко, бюджетные средства направляются только на субсидирование и приобретение жилья для бюджетной и льготной категорий граждан, а также на подготовку инженерной инфраструктуры. "На само строительство выделение средств не предполагается. Это означает, что строительная деятельность будет осуществляться только частными строительными компаниями.

Но жилой площади должно быть сдано столько, сколько запланировано национальным проектом, следовательно, государственное регулирование в данной области неизбежно", - отмечает Алексей Кириенко. Во-вторых, в области есть значительный объем жилья, непригодного для проживания или требующего капитального ремонта. При переселении граждан из непригодного для проживания фонда поставленные цели не были достигнуты. "Законом Самарской области предусмотрены средства на переселение граждан из жилого фонда, признанного непригодным для проживания, в размере 400 млн руб. (для сравненияв 2006 году было выделено 319,109 млн руб.), но этих средств явно недостаточно", - говорит Алексей Кириенко. При таких условиях есть необходимость разработки подпрограмм по ликвидации жилья, непригодного для проживания, с тем, чтобы регион и муниципалитеты получили возможность, помимо своих средств, рассчитывать на помощь центра. Одной из немаловажных проблем является отведение земельных участков для жилищного строительства. Она сейчас решается неудовлетворительно, уверены в губернской думе, так как у городских округов и поселений отсутствуют новые генеральные планы, что сдерживает строительство новых жилых микрорайонов. Вместе с тем необходимо рассмотреть вопрос подбора площадок для жилищного строительства, обеспеченных коммунальной инфраструктурой, в муниципальных образованиях Самарской области с учетом сноса ветхого и аварийного жилья, а также освобождающихся земельных участков предприятий в рамках реализации федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы.

По мнению исполнительного директора Самарского областного фонда жилья и ипотеки Дании Вагаповой, необходимо решить вопрос выделения подготовленных к строительству земельных участков. Сейчас предоставление площадей под застройку возможно только после полной подготовки участка муниципалитетом. "В этом случае монополизм муниципалитета неоправдан. У него сегодня нет таких денег, так почему не предложить подготовку участка к застройке тем организациям, которым это под силу? Мы готовы поучаствовать в решении этих вопросов вместе с муниципалитетом. Участки под застройку должен покупать девелопер, который способен юридически оформить участок, подвести все коммуникации и выставить его на продажу. На покупку этого товара застройщик может взять кредит в банке или выкупить его на собственные средства, построить и предложить к продаже уже готовый продукт. При этой схеме весьма эффективно будут работать механизмы ипотечного кредитования, и жилье станет по-настоящему доступным", - считает Дания Вагапова. К проблемам, возникшим в ходе реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", можно отнести и отсутствие резервов по электроэнергии и теплоснабжению для подключения к коммуникациям нового построенного жилья, устаревшие и недостаточные мощности по производству строительных материалов.

есть данные

на 1 млн кв. м

жилья меньше, чем прогнозировалось, было введено в Самаре в 2006 году

Более 70 тыс. человек (около 2,15% населения Самарской области в настоящее время проживает в ветхих и аварийных домах

есть мнение

«Все ветви власти должны работать согласованно»

Иван ФИЛАРЕТОВ, генеральный директор Самарского областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе

Россия сейчас динамично развивается. А Самарская область входит в десятку самых развитых российских регионов, где инвесторам работать выгодно. Но российских инвесторов пока привлекают те проекты, где им обеспечены быстрые и большие деньги. Вкладывать деньги в жилищное строительство на селе им пока неинтересно, так как здесь они не смогут получить большую прибыль. Еще одна большая проблема-несовершенство российского законодательства. Чтобы в России полностью подготовить к застройке земельный участок со всей разрешительной документацией, нужно много времени. И часто, чтобы подвести к зданию все необходимые коммуникации, денег нужно потратить столько же, сколько стоит сам объект. Для преодоления множества проблем в реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье-гражданам России" более эффективно и согласованно должны работать все ветви власти. А муниципалитеты сейчас не всегда работают сообща с областными и федеральными структурами.

«Строительный рынок должен развиваться цивилизованно»

Дания ВАГАПОВА, исполнительный директор Самарского областного Фонда жилья и ипотеки

Национальный проект определил основные позиции, направленные на решение жилищной политики в России. Правительство осознает недостаток жилья на рынке и хочет помочь в его строительстве, чтобы стабилизировать цены и сделать их независимыми от инфляции. Четко расставленные приоритеты и намеченные пути решения проблем должны привести к цивилизованной схеме развития строительного рынка.

Светлана АНДРЕЕВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.