Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Выгодный бизнес производство светодиодных светильников senat-zavod.ru.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Класс «А» требует автоматизации

28 июня 2007 г.

Для сохранения конкурентоспособности складские операторы внедряют автоматизированные системы управления логистическими комплексами

Строящиеся в Самаре логистические комплексы предполагают установку автоматических систем управления. Внедрение этих технологий позволяет свести к минимуму влияние человеческого фактора, сэкономить время и средства. Как утверждают эксперты рынка, преимущества АСУ смогут оценить в скором времени не только крупные логистические операторы, но и представители малого и среднего бизнеса.

Экономическая привлекательность Самарского региона для крупных торговых операторов стала одной из причин появления в области современных логистических центров класса "А". Многие инвесторы уже осознали перспективность этого сегмента рынка и стали охотно вкладывать средства в новые складские комплексы, оснащенные универсальными системами управления. В их числе оказались компания "Виктор и Ко", строящая комплекс площадью 100 тыс. кв. м, Средневолжская логистическая компания-65 тыс. кв. м, из них класса "А"- 55 тыс. кв. м, ассоциация "Версиво"&- 18 тыс. кв. м, "Самара-продукт"- 17 тыс. кв. м. По словам заместителя генерального директора по развитию ОАО "Средневолжская логистическая компания" Александра Зиновьева, современный склад предполагает наличие автоматической системы управления, такой как Exceed WMS. "Данный программный продукт универсален и гибок, позволяет обрабатывать большие объемы информации за короткий промежуток времени. Без этой программы склад не смог бы полноценно работать, так как здесь наличествует большая номенклатура и количество клиентов",- сообщил Зиновьев. Ассоциация "Версиво" только заканчивает строительство первой очереди логистического комплекса "РосТрансТерминал" класса "А" в трех километрах от центра Самары площадью 5400 кв. м. По словам специалиста по маркетингу ОАО "РосТрансТерминал" Рустема Мустафина, после ознакомления с целым рядом систем управления складом была выбрана система Exceed WMS 4000. Эта система необходима для автоматизации всех процессов на строящемся складском комплексе и должна обеспечить высокий уровень обслуживания клиентов.

Генеральный директор ГК "Институт оценки" Алексей Гурьянов, в свою очередь, считает, что без современных технологий любой складской комплекс будет выглядеть архаизмом. "В моем понимании современные складские комплексы должны обладать теми средствами, которые позволят отслеживать все процессы, там происходящие, начиная с поддержания температурного режима и заканчивая погрузкой-выгрузкой товара каждого клиента", - считает Гурьянов. Респонденты не скрывают, что применяемый программный продукт достаточно дорогой, высока и стоимость его внедрения,но он дает возможность обрабатывать большой объем информации. "Гибкая настройка системы под любого клиента и под любой продукт сокращает время обработки складских операций, оптимизирует работу, связанную с обработкой продукта клиента на складе. Она позволяет задавать оптимальную стратегию размещения товаров клиента в зависимости от различных параметров, задавать различные политики приема товара, его обработки, комплектацию заказов, отгрузки товара со склада в зависимости от пожеланий клиентов либо той политики продаж, которой мы придерживаемся",- отметил Александр Зиновьев. Рустем Мустафин также отметил, что система предусматривает четкое разделение обязанностей между персоналомзадачи по погрузке, разгрузке, перемещению и комплектации товара будут выполняться соответствующими сотрудниками. "За счет разделения труда и соответствующей настройки системы мы должны получить оптимальные процессы управления складом", - подчеркнул Мустафин.

Среди наиболее привлекательных характеристик WMS Александр Зиновьев назвал услуги видеотерминала, когда представитель компании, находясь в другом городе, может наблюдать за погрузкой и разгрузкой товаров, что позволяет избежать многих проблем. Кроме того, по его мнению, при использовании автоматизированной системы складского учета, когда анализируется периодический оборот грузов, возможно прогнозировать потребность в товарах в определенное время года и пики покупательской активности. Система позволяет точно знать, какой товар, в каком количестве и какого клиента находится на складе, а также дает возможность проведения быстрой инвентаризации в текущем режиме по всем товарным группам. По словам Рустема Мустафина, клиент всегда будет знать, сколько товара у него находится на складе, и поэтому получает уверенность, что товар находится в надлежащем состоянии, готовый в любой момент, по первому его требованию, поступить в торговую сеть. Среди прочих достоинств WMS Александр Зиновьев отметил возможность задать большой объем параметров, которые играют немалую роль при работе с продуктами питанияэто касается сроков годности, принципов отгрузки, возможности блокировки той или иной товарной группы на отгрузку или приемку. По словам Рустема Мустафина, другой положительный момент системы в том, что она изначально располагает ресурсами для последующей настройки и модернизации. "Статистика свидетельствует, что точность обработки и хранения грузов гарантируются системой до 99%. Только 1% остается на неточности персонала, то есть пресловутый человеческий фактор",- подчеркнул он. Статистика показывает, что срок окупаемости системы примерно два года, а ее внедрение сокращает время операций в 1,5-2 раза, позволяя при этом вдвое сократить численность персонала. В то же время стоимость одного рабочего места в системе управления колеблется от $3-5 тыс. Таким образом, современные автоматизированные складские комплексы однозначно будут востребованы, поскольку качественное предоставление услуг требует информационной поддержки.

есть данные

до 2 лет

срок окупаемости системы управления складом

До 99% составляет точность данных по обработке и хранению грузов в системе WMS

От $3-5 тыс.- стоимость одного рабочего места в системе WMS

есть мнение

Рустем МУСТАФИН, специалист по маркетингу ОАО "РосТрансТерминал"

Экономия времени и средств-главное достоинство системы Exceed WMS 4000. Сейчас преимущества таких систем наиболее эффективно используют транснациональные компании, имеющие большой оборот товара. Но в дальнейшем, благодаря аутсорсингу, преимущества складских систем станут доступны среднему и мелкому бизнесу.

Алексей ГУРЬЯНОВ, генеральный директор ГК "Институт оценки"

Столица губернии, на мой взгляд, не использует основной козырь, который у нее есть-быть перевалочным пунктом. Наш город находится на перекрестье дорог и направлений, как связующий торговый центр, в очень привилегированном положении. С этой точки зрения перспективы развития складской логистики очень большие. Быть может, Самаре удастся все же обрести старый статус перевалочного торгового центра в новом понимании.

Эльвира КАГИРОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.