Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| http://strop-store.ru/ текстильная лента или текстильный ярлык купить.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Трудно договориться

21 июня 2007 г.

В Самаре назрела проблема соблюдения баланса между экономической целесообразностью архитектурных проектов и правилами застройки

На "круглом столе", прошедшем в рамках архитектурного фестиваля "Архит-07", инвесторы, архитекторы и риелторы обсуждали современную градостроительную ситуацию и решали, как соблюсти баланс между экономической целесообразностью и рациональностью архитектурных проектов. Были затронуты вопросы доступного и комфортного жилья, а также проблемы городской застройки.

Жилье в любом случае должно быть доступным и комфортным. Но понятие доступности не подразумевает, что оно будет дешевым. Низкая цена означает соответствующее качество. Цены на жилье стремительно растут, и спада их не будет. По мнению заместителя генерального директора РК "Центр недвижимости" Дмитрия Чарикова, основной задачей в настоящее время является снижение динамики роста цен, а для этого надо строить как можно больше, особенно объектов эконом-класса. "Возможно, это будет неприятно для архитекторов, которые в каждом проекте хотят воплотить свои идеи и придать ему эстетическую привлекательность, но на первом месте должно стоять удешевление жилья. И одним из основных способов решения этой проблемы станет применение новых технологий, позволяющих снизить себестоимость строительства и сократить его сроки", - говорит Чариков. Малоэтажная и среднеэтажная застройка, несомненно, привлекательна для населения. Жить в таком доме гораздо комфортнее. Но создавать такой тип жилищной застройки в черте города невыгодно, так как стоимость земли очень высока. Чтобы обойти эту проблему, проще строить такие дома в пригороде, на землях, где отсутствует обременение, и цена которых ниже.

Около Самары достаточно свободных площадей под застройку, всего в 20-30 минутах езды от города. "Уверен, что освоение пригородов - один из наиболее оптимальных путей развития столицы губернии и способ создания доступного и комфортного жилья. И этот путь гораздо предпочтительнее, чем освоение территорий Самарского Заречья, где необходимо затратить огромные средства на землеустроительные работы", - считает Чариков. В городской черте также достаточно проблем. В большом количестве семей сегодня есть автомобиль, зачастую и не один. А проблема парковок в городе практически не решается как при строительстве новых зданий, так и возле уже построенных. Не продумывается пространство внутреннего двора - детские площадки, места для отдыха. Нарушаются нормы по озеленению, инсоляции и т.д. По мнению председателя правления Самарской региональной организации Союза архитекторов РФ Юрия Корякина, не стоит полностью взваливать вину за непродуманность современных проектов жилых домов на архитекторов.

При проектировании вопросы обустройства прилегающей территории - парковки, внутреннее пространство двора и т.д., как правило, учитываются. Но когда об этих особенностях проекта узнает заказчик, начинают превалировать экономические интересымало кто желает затратить дополнительные средства на обустройство территории. Начальник отдела управления проектами ИК "Эл-Траст" Роман Мирошин считает, что точка зрения инвесторов на различные архитектурные проекты ясна и понятна. "Средства не будут вкладывать в то, что не может принести прибыль. Об этом говорит весь опыт маркетинга в сфере недвижимости. Необходимо выстраивать диалог между проектировщиком и инвестором. Много вопросов к архитекторам возникает при планировке квартир. К примеру, безусловно, проще спроектировать дом с квартирами большой площади и с узкими коридорами. Но вопрос в том, кто их будет покупать? Нам необходимо рассчитывать на конкретного потребителя", - утверждает Мирошин. В любом случае, архитектор является исполнителем заказа, муниципального или от коммерческого инвестора. Но рынок все расставит на свои места, и в скором времени, по мнению экспертов, будет востребована та недвижимость, которая отвечает требованиям нормального проживания в городской среде.

есть мнение

Роман МИРОШИН, начальник отдела управления проектами ИК "Эл-Траст"

Построив многоэтажный дом на той же площади, что и среднеэтажный, компания получит гораздо большую прибыль-это основополагающий принцип. А если стоимость сотки земли на площадке превышает $100 тыс., то никто не будет строить на ней жилье малой этажности-это убыточно. Конечно, необходимо обустраивать прилегающую территорию, создавать инфраструктуру-детские сады, площадки для отдыха, парковки и т.д. И застройщики готовы это делать, но это должно происходить в рамках рациональности и получения доходов.

Михаил ШУВАЛОВ, декан факультета ФИСПОС СГАСУ

Одна из основных современных градостроительных проблем заключается в том, что благодаря юридическим коллизиям многое делается в обход действующей нормативной документации. Кроме того, несмотря на то, что СНиПы еще никто не отменял, проводится хорошо продуманная агитация, что они безнадежно устарели и в принципе никому не нужны. Идут разговоры и об отмене лицензирования строительной деятельности. Все это может еще больше усугубить ситуацию, и контроль за строительством просто не будет осуществляться.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.