Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Сергей ХАРИТОНОВ: «Нас вообще хотели ликвидировать»

21 июня 2007 г.

Руководитель МП «Самарагорпроект» рассказывает о проблемах в работе своей организации и планах на будущее

Некогда мощное муниципальное предприятие "Самарагорпроект" в последние годы оказалось на грани расформирования. Но появление большого числа мелких фирм, предлагающих проектные услуги, не обеспечило быстрого и успешного решения всех проблем в проектировании в городе. Было принято решение реанимировать деятельность МП "Самарагорпроект". Какие задачи стоят перед институтом? Какие проблемы придется решать? Проектированием каких объектов он будет заниматься? Об этом и многом другом рассказывает новый руководитель МП "Самарагорпроект" Сергей Харитонов.

- Какие задачи поставлены перед вами?

- Необходимость в крупной проектной организации, которая выполняла бы весь спектр работ - от проектов планировок территорий до проектирования отдельных объектов - назрела. В архитектурных мастерских проектированием занимаются, как правило, 1-2 человека, в лучшем случае - группа из 10-15 человек. Этого достаточно, если речь идет о частном особняке, сравнительно небольшом торговом центре, но когда дело доходит до серьезных объектов, начинаются проблемы. Они не могут взять на себя весь объем работ по проекту и вынуждены заключать договоры с людьми со стороны, которые относятся к этой работе как к калымной. То есть они заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее получить деньги, и не чувствуют никакой ответственности за выполненную работу. В результате в проектных решениях оказывается много нестыковок. В лучшем случае это выявляется на стадии экспертиз, а в худшем - с проблемами приходится разбираться уже строителям, потому что проектировщиков уже не найдешь, все переделать не заставишь. Или вновь приходится платить. "Самарагорпроект" - мощная организация, которая может выполнить весь объем проектирования и несет ответственность за свои проектные решения. В связи с этим перед нами стоит еще одна важная задача - увеличить в четыре раза объем работ, который выполняет наше предприятие. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Заказы начали поступать, мы заключили несколько договоров. Рассчитываем, что скоро у нас будут заказы не только от администрации города, но и от сторонних организаций.

- Какие специалисты сегодня работают в МП "Самарагорпроект"?

- Без профессионалов поставленные задачи выполнить невозможно. И кадровый вопрос сейчас стоит очень остро. Многие специалисты пережили тяжелые времена, перебивались случайными заработками, но остались на своих рабочих местах. Многие ушли, так как их опыт не был востребован, труд не оплачивался. Сейчас ситуация изменилась. Специалисты могут получать достойную зарплату за свою основную работу. Мы ведем переговоры с теми, кто когда-то здесь работал, и многие согласны вернуться. Нам нужны опытные люди, которые могут научить молодых. Штатное расписание предприятия будет пересматриваться в сторону увеличения, будут созданы новые подразделения. В частности, мы планируем проводить и геологические изыскания. Поэтому мы активно начали работать с нашим архитектурно-строительным университетом. Мы приглашаем на работу выпускников, берем на практику старшекурсников и надеемся, что они, окончив вуз, придут к нам. Специалисты - архитекторы, планировщики - необходимы и для разработки проектов планировок территорий. С введением нового Градостроительного кодекса РФ эта работа стала одной из самых востребованных.

- Проектирование территорий - это в первую очередь муниципальный заказ или, может быть, просто некий застройщик берет заказ на разработку каких-то определенных площадок под застройку?

- В соответствии с новым законодательством, разработкой проектов планировок может сейчас заниматься только орган местного самоуправления, уполномоченный решать вопросы градостроительной деятельности на территории города, то есть департамент по строительству и архитектуре. Так что мы будем выполнять муниципальный заказ на проектирование территорий. Но не только. Так, мы сейчас взялись за проектирование нескольких объектов - ведем проектирование храма в честь похвалы Пресвятой Богородицы, нескольких жилых домов. Основное направление работы института - это проектирование жилищного строительства. Мы не занимаемся промышленными объектами. Большую долю сегодня занимает проектирование новых дорог, а также их капитального ремонта. Заказчиками являются департамент городского хозяйства и экологии и министерство автодорог, транспорта и связи. Это очень важное направление. Даже если кто-то другой сможет сделать эти работы, то по прокладке, выносу инженерных сетей в любом случае привлекут наш институт на субподряде. Когда нужно прокладывать сети в масштабах квартала, мало кому по силам осуществить такие работы. В настоящее время мы планируем участвовать в двух тендерах из четырех, которые объявляет "Водоканал".

- У института "Самарагорпроект" были трудные времена. Чем были вызваны проблемы? Неэффективными управленческими решениями ваших предшественников?

- Мне трудно судить сейчас. Но, по отзывам людей, здесь работавших, было намерение вообще его ликвидировать.

- Перевести все заказы на коммерческие структуры?

- По всей вероятности. И только с помощью коллектива отстояли, не дали ликвидировать институт.

- Где вы работали до вашего назначения на должность руководителя МП "Самарагорпроект"?

- На эту должность я был назначен 19 апреля 2007 года. До этого никогда не работал в административных структурах. И хотя проектированием занимаюсь давно, в основном это были промышленные и коммерческие предприятия. 7 лет работал руководителем группы строительного отдела в институте "Промзернопроект". Именно наша организация занималась всем объемом работ по реконструкции Самарской макаронной фабрики "Верола". Всю специфику работы в исторической части города в окружении архитектурных памятников пришлось изучить досконально. Еще один значимый объект, которым мне пришлось заниматься, - это реконструкция хлебокомбината им. Кирова в Санкт-Петербурге. Потом несколько лет работал в проектной строительной организации. Впоследствии стал генеральным директором компании "Строймонтажналадка", которая специализировалась на проектировании и монтаже объектов, связанных с пищевой промышленностьюмельницы, элеваторы, хлебозаводы. Затем стал директором фирмы "Теплотехсервис". Там я проработал последние 9 лет до назначения на должность руководителя "Самаргорпроекта". Так что мне сейчас легко в том отношении, что я знаю специфику не понаслышке. Знаю требования и проблемы строителей, знаю людей, работающих в этой отрасли. Это позволяет решать многие вопросы оперативно и с положительным результатом.

биография

Сергей ХАРИТОНОВ

1960 год- родился в Иркутской области

1983 год- окончил Куйбышевский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности "инженер путей сообщения-строитель"

1985 год- "Куйбышевский промзернопроект" _ от инженера до руководителя группы

1999 год- АО "Самарастроймонтажналадка" _ генеральный директор

1998 год- ООО "Теплотехсервис"- директор

2007 год- МП институт "Самарагорпроект"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.