Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Доверят автоматике

21 июня 2007 г.

Применение автоматизированных систем управления позволяет свести на нет влияние человеческого фактора

Автоматизированные системы управления способствуют улучшению качественных характеристик выпускаемой продукции, снижению роли "человеческого фактора" и себестоимости, а в конечном счете-повышению конкурентоспособности. В полной мере эти положения относятся и к производству стройматериалов.

Снижение доли ручного труда при трудоемких процессах производства стройматериалов достигается в первую очередь внедрением автоматизированных систем управления, которые ставят на уже имеющееся или приобретаемое оборудование. По мнению главного инженера ЗАО "Мягкая кровля" Владимира Кузьменко, постоянное повышение требований к качеству рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов, на выпуске которых специализируется предприятие, заставляет думать о покупке нового оборудования. "В настоящее время мы запускаем новый агрегат по производству мягких кровельных материалов. Полным ходом идут пусконаладочные работы, а выход агрегата на рабочий режим планируется завершить до конца месяца. Он позволит нам выпускать самые современные изделия, и среди них - армокров", - сказал он. Принципиальное отличие запускаемого в производство агрегата от уже имеющихся на предприятии заключается в том, что он имеет более совершенную систему АСУ, разработанную в Рязани и теперь внедренную на производстве мягкой кровли. Автоматизированная система управления представляет собой современные контроллеры, которые применяются на агрегатах. Использование АСУ позволило, по словам Владимира Кузьменко, не только уменьшить долю ручного труда, но и поднять производительность, одновременно снизив себестоимость и число занятого персонала.

"Если данный агрегат хорошо себя покажет в работе, то ЗАО "Мягкая кровля" охотно приобретет второй такой же механизм", - сообщил он "СО". Ручное управление процессом дозирования сыпучих материалов осуществляется на подавляющем большинстве предприятий стройиндустрии. Оператор, выдав сигнал - команду на включение подачи материала, следит за перемещением стрелки дистанционного циферблатного указателя до тех пор, пока измеренная масса материала в бункере не достигнет заданного значения массы дозы. Компьютерное управление дозированием стало возможным после внедрения на ряде заводов железобетонных изделий в дозировочном отделении бетоносмесительного цеха автоматизированной системы управления. На Самарском ДСК-1 два года назад параллельно с запуском новой технологической линии "Тэнсиланд" была запущена АСУ "Цикло-ПС", поскольку бетон, выпускаемый на этом оборудовании, должен обладать новыми качественными характеристиками. Начальник отдела по реализации Самарского ДСК-1 Алексей Зайцев рассказал, что новый программный продукт предусматривает в первую очередь полную автоматизацию замешивания бетона, для этих целей создана и внедрена определенная программа с дозировкой замеса бетона. Автоматизированная система управления технологическими процессами значительно повышает качество изготовления бетонной смеси, а линия целиком управляется оператором через персональный компьютер из отдельной комнаты.

"Одна из составляющих этого качества - автоматическая система замешивания бетонной смеси. Поскольку требования к дозировке замеса бетона, особенно для железобетонных изделий, очень высокие, четкость рецептуры лучше доверить автоматике", - говорит Алексей Зайцев. Применение АСУ способствовало не только росту объемов выпуска продукции, но и снижению времени, необходимого для выпуска бетонной смеси, меньшей утомляемости персонала. Кроме того, более четко ведется учет и расход применяемых материалов. Все эти факторы наглядно свидетельствуют о неоспоримых преимуществах внедряемых систем управления технологическими процессами. Вместе с тем, Алексей Зайцев отметил ряд неблагоприятных факторов, порой сводящих на нет преимущества внедряемых технологий. Среди них он назвал нестабильное качество поставляемых материалов - песка, керамзита, бетона. "Различная влажность этих важнейших компонентов ведет к тому, что автоматика дает неизбежные сбои, и тогда остается надеяться только на опыт и квалификацию обслуживающего персонала", - отметил он. По словам начальника строительной лаборатории ООО "Сигма" Надежды Водяновой, для изготовления бетонных смесей и автоматизации этого производства требуется компьютерное обеспечение. Выгоды явныеменьше ошибок персонала, более равномерная и однородная бетонная смесь, что особенно важно при изготовлении ЖБИ. "Во-первых, в этом случае меньше коэффициент вариации прочности бетона, или изменчивости, то есть получается более высокое качество изделий по прочности, жесткости и трещиностойкости. Во-вторых, если автоматизация касается изготовления ЖБИ, то те технологии, которые начинают внедряться на предприятиях стройиндустрии, на порядок выше, чем применяемые сейчас простая литьевая и стендовая технологии. Там большая доля ручного труда, выше себестоимость и качество намного ниже", - рассказала она "СО". В настоящее время многие предприятия стройиндустрии переходят на более современные технологии. При высоком уровне конкуренции те из них, которые не могут выпускать изделия высокого качества, просто не выдерживают жесткой конкуренции. Поэтому многие заводы уже перевооружаются, в том числе ЖБИ-1, ЖБИ-4, УНР-1245 МО РФ и другие.

есть данные

на 100% выше производительность экструдерной установки при производстве ЖБИ

есть мнение

«Человеческий фактор до сих пор непредсказуем»

Алексей ЗАЙЦЕВ, начальник отдела по реализации Самарского ДСК-1

Если раньше при выборе производителя потребитель в первую очередь смотрел на стоимость, то теперь стали больше обращать внимание на качество продукции, и оно стало играть основную роль при выборе производителя. Именно АСУ гарантируют качество, так как снижается значение человеческого фактора, который до сей поры остается непредсказуемым.

«АСУ обеспечивает более высокое качество»

Владимир КУЗЬМЕНКО, главный инженер ЗАО "Мягкая кровля"

Применение АСУ позволяет синхронизировать работу всех узлов и агрегатов и обеспечивает более высокое качество выпускаемой продукции. Надо сказать, что до этих пор такого качества мы не могли добиться. Если осваиваемый агрегат хорошо покажет себя в работе, то такие же АСУ планируется поставить на аналогичное оборудование, имеющееся на предприятии.

«Продукция станет более конкурентоспособной»

Надежда ВОДЯНОВА, начальник строительной лаборатории ООО "Сигма"

Внедрение экструдерных установок с автоматизированной системой управления будет способствовать не только техническому перевооружению предприятий строительной индустрии, но и увеличению объемов производства, значительному повышению качества продукции и снижению ее себестоимости. Все это вместе взятое поможет выпускаемым продукции и изделиям стать более конкурентоспособными в условиях достаточно жесткой конкуренции в этом сегменте рынка.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.