Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Обеспечить водой

21 июня 2007 г.

Компании, продающие насосное оборудование, уходят в более емкий сегмент корпоративных заказов

С ростом коттеджного строительства спрос на насосное оборудование для отопления и водоснабжения заметно повышается. Часто продажей и установкой насосного оборудования занимаются те же фирмы, что бурят скважины на воду. Как отмечают эксперты рынка, часть компаний уходит из частного сектора, предпочитая работать с корпоративными клиентами.

Водоснабжение - один из основных вопросов для владельцев дач и коттеджей. В большинстве дачные массивы и районы индивидуальной застройки отличаются неразвитой инфраструктурой, в частности, отсутствием стабильной подачи воды. Современных любителей отдыха за городом уже не удовлетворяет вода из шланга раз в неделю. Сейчас самарцы предпочитают отдыхать с комфортом, и в коттедже обязательно должны быть душ или ванная. Не возлагая особых надежд на местные коммуникационные сети, они заказывают бурение собственных скважин на воду, а к ним необходимо специальное оборудование, насосы. Многие отдают предпочтение фирмам, которые оказывают полный комплекс услуг, занимаются и бурением, и продажей, и установкой, и обслуживанием необходимой техники. Всегда проще в финансовом и в организационном плане иметь дело с одним исполнителем и поставщиком, чем ходить от фирмы к фирме. К предприятиям полного цикла относятся ООО "Век" и ООО "Посейдон". Но подобных компаний в Самаре не много. Основной массе не хватает ресурсов, чтобы полноценно оказывать весь спектр услуг. Основная часть участников рынка - это компании, специализирующиеся на продаже, установке и обслуживании разнообразной техники, в частности, насосного оборудования. В ассортименте подобных фирм могут присутствовать строительная техника, инструменты для ремонта и отделки, котельное и газовое оборудование, системы водоочистки, отопительные системы и т.д. К таким, например, относятся компании ЗАО "Терма", ООО "Домовой", ООО "Энтузиаст- С", ООО "Неотерм". По словам коммерческого директора ООО "Технолайн" Алексея Цоя, такого рода компании, имеющие розничные точки, в основном работают с частными клиентами. Сегмент корпоративных заказов, по мнению Цоя, более емкий, объемы заказов несопоставимо выше, и компании, занимающиеся именно этим направлением, в том числе поставкой насосов промышленного назначения, как правило, с частниками не работают.

По данным аналитиков, в Самаре сейчас до 60% насосного оборудования устарело, износилось, и подлежит замене. Кроме того, оно требуется не только под замену, в связи с этим, по словам участников рынка, объемы рынка растут на 10-15% в год. На самарском рынке насосного оборудования представлен достаточно широкий спектр техники ведущих иностранных и отечественных производителей, всех ценовых категорий. Однако, по мнению участников рынка, основными брендами, востребованными на самарском рынке, как в частном, так и в корпоративном секторе являются Grundfos и Wilo. Эти бренды вышли на российский рынок первыми, и хотя сейчас появилось достаточно других марок, продукция Grundfos и Wilo благодаря сложившейся репутации надежных и качественных насосов продолжает удерживать лидирующие позиции и по сей день. Различные модели насосов этих производителей есть в наличии практически у любой самарской компании, имеющей отношение к насосному оборудованию. На территории России действует 153 предприятия, выпускающих насосное оборудование, в числе крупнейших изготовителей насосов стоит отметить Катайский, Кишеневский, Ливненский, Валдайский насосные заводы. Отечественная продукция стоит дешевле, нежели иностранные аналоги, но, как отмечают специалисты, заметно уступает им в качестве и надежности, а также в сроке гарантийного обслуживания. Тем не менее доля продукции российских производителей растет, хотя объемов продаж импорта она достигнет нескоро. Некоторые сегменты рынка насосного оборудования, по данным www.ruprom.ru, российские производители не охватывают вовсе, к таковым относится ряд бытовых насосовнасосы для бассейнов, массажных ванн, насосы-фонтаны, бочковые насосы с электроприводом, циркуляционные насосы с регулируемым числом оборотов. Рынок насосного оборудования во многом подвержен влиянию сезонного фактора. В зимнее время насосы не устанавливаются, и в этот период уровень продаж заметно снижается. Весной, в период затопления, возрастают продажи дренажных насосов, предназначенных для откачивания воды из подвалов, канализации, колодцев. В начале лета, когда начинается пик сезона работ по бурению скважин на воду, соответственно, растет спрос на скважинные насосы, в конце августа - на циркуляционные, служащие для поддержания постоянной циркуляции воды в системе водоснабжения.

есть данные

до 60%

насосного оборудования, установленного в России, устарело и износилось

на 10-15% в год растет растет рынок насосного оборудования

есть мнение

«Влияет сезонность»

Эдуард ГЛАДЫШЕВ, заместитель директора ООО "Энтузиаст-С"

Бизнес на насосном оборудовании зависит от сезонности. Например, когда весной начинают затапливаться гаражи, дачи, подвалы, покупают дренажные и глубинные насосы. Установки по водоснабжению больше берут летом, так как зимой их устанавливать сложно. Но вообще спрос на насосы есть круглый год.

Если говорить о бытовых, то в этом сегменте больше частных клиентов. Ярко выраженной специализации работы с частными и корпоративными клиентами у самарских компаний нет. Спрос на насосы растет, люди стараются создать себе максимально комфортные условия, дачи строят такими, чтобы приезжать и зимой, делают нормальные ванные комнаты, а для этого необходимо оборудование. Сейчас больше востребованы импортные товары, люди знают эти бренды, уверены в их надежности, отечественных марок пока немного.

«Выбирают импорт»

Алексей ЦОЙ, коммерческий директор ООО "Технолайн"

Сейчас востребованы насосы марок Grundfos и Wilo, они занимают наибольшую часть рынка. Эти марки в Самаре достаточно давно, и потребитель хорошо знает их качественные стороны и технические характеристики. Что касается отечественного оборудования, то здесь необходимо отметить Ливненский и Катайский насосные заводы, они являются передовиками российского производства. Предпочтение отдается импортному оборудованию, оно более надежно, обладает широким спектром по техническим характеристикам.

Иностранные производители имеют большие линейки оборудования, охватывающие весь спектр возможных насосов. Качество насосов российских компаний оставляет желать лучшего, хотя есть тенденции к его росту. Но их плюс в том, что они дешевле.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.