Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Игра в ассоциации

29 июня 2007 г.

Дворцовый переворот. Cказка в стиле барокко

Барокко в интерьере - это витиеватые переплетения орнаментов, позолоченная лепнина, фресковая роспись, крученые колонны, богатые карнизы и роскошная мебель. Появившись в начале XVII века в Италии как папский стиль, барокко (в переводе - жемчужина неправильной формы был призван прославлять монархию и возвеличивать церковь. Он быстро распространился за пределы Ватикана и Рима, стал изысканным фоном светской жизни высшего общества, обосновался во дворцах Медичи и Людовика XIV (Короля Солнца). Поблескивая позолотой, отражаясь в больших зеркалах с массивными рамами, сверкая хрустальными гроздьями люстр, путаясь в резных узорах канделябров, шелке и бархате балдахинов, барокко проник в дома героев нашего времени, в современные интерьеры коттеджей на Рублевке и пентхаусы элитных новостроек.

Барокко - дорогой и коварный стиль. С одной стороны, он требует больших вложений и использования необычных материалов - мрамора, гранита, редких пород дерева, лепнины ручной работы. С другой - одна лишняя деталь способна обратить экспрессивность и замысловатость в помпезность и китч. Барокко близок к классическому стилю, но более драматичен, непредсказуем и преувеличен в деталях. Воспроизвести барокко в современной квартире или доме без помощи архитектора не удастся. Стиль в строгом воплощении требует классического расположения залов анфиладой, огромных пространств и высоких потолков. Современное барокко - это игра в ассоциации, которая невозможна без следования базовым принципам стиля.

При оформлении помещений в стиле барокко стены обшиваются деревянными панелями с сохранением естественной фактуры. Могут украшаться гобеленами, мрамором, лазуритом, лепниной. Более удобный и современный способ отделки - художественная роспись. Для убранства стен используются и большие, спускающиеся до пола тканые ковры, вешаются огромные зеркальные полотна, украшенные массивными рамами.

Традиционно интерьеры в стиле барокко освещались с помощью больших окон, которые украшают богатыми шторами и занавесями с большим количеством тесьмы и бахромы. Для штор выбирают ткани с экзотическими рисунками, тяжелый бархат, атлас или ситец. В качестве обрамления используют карнизы из резного и золоченого, посеребренного дерева. Освещение должно быть нежным и приглушенным. Барочные интерьеры дополняют люстры из муранского стекла, светильники, имитирующие серебряные подсвечники, и разноцветные абажуры.

Массивная мебель в стиле барокко отличается сложным контуром профилей, роскошной обивкой и усиливает экспрессию интерьера. На ее широких поверхностях находит место инкрустация из переплетений и резные украшения. Сюжетами резьбы служат купидоны, наяды, грифоны, орлы, львы, раковины, свернутые ленты, завитки аканта.

В производстве мебели в стиле барокко, как всегда, преуспели итальянцы. Это Provasi, Asnaghi, Interiors, Silic. Фабрика Fratelli Radice, например, более 50 лет создает мебель в стиле барокко. На протяжении трех поколений Fratelli Radice пользуется успехом в США, арабских странах, Японии, Корее, странах Востока, России, Венгрии и Польше. Luciana Zonta сочетает барочные формы с экстремальной цветовой гаммой. Компания STENCEL производит мебель из дуба с богатой ручной резьбой по дереву.

Мебель в стиле барокко представлена практически во всех статусных салонах Самары, таких как "Лаборатория дизайна №1", ARTEMATICA, "Немецкий дом", "Венеция", Grande Ville. Подобная мебель идеально вписывается в классические интерьеры.

По словам представителей салонов, мебель в стиле барокко достаточно востребована самарцами.

есть мнение

"Барокко выходит из моды"

Дмитрий ОРЛОВ, архитектор, дизайнер

- Барокко в современном понимании-это особый подход к дизайну, архитекторы используют криволинейные формы для создания интерьеров с выразительным пространством, независимо от стиля самого интерьера. Исторические барочные мотивы также распространены в декоре и мебели, хотя термин "барокко" употребляется редко, его заменили определением "тяжелая классика". Особенно популярны роскошные барочные интерьеры были в начале 90-х. И сегодня у стиля есть свои почитатели. Барокко, или "тяжелая классика", выгодно смотрится в общественных зонах, гостиных и холлах больших квартир и коттеджей. Элементы барокко могут применяться отдельно, не образуя барочной среды. Тогда они будут выглядеть объектами антикварной роскоши.

"Барочных вещей не должно быть много"

Татьяна РЫЧКОВА, архитектор, дизайнер

- Барокко в чистом виде встречается редко. Чаще всего создаются классические интерьеры с яркими и нарядными элементами. Это может быть уникальный паркет с узорами, резная консоль или тяжелый бархатный балдахин над кроватью с резными узорами. Современные интерьеры в хорошем смысле эклектичны. Поэтому смело добавляйте в минималистский интерьер барочные детали. Например, строгая кровать, но с резной спинкой, геометрический стол, а над ним люстра, украшенная бисером. Однако барочных вещей не должно быть слишком много, иначе квартира будет похожа на дешевый ресторан.

Мария СУББОТИНА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.