Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Тархов начал обещать

25 июня 2007 г.

Мэр Самары дал старт новой избирательной кампании

На прошлой неделе Виктор Тархов сделал первый шаг в борьбе за места в Государственной думе. Целевой аудиторией, получившей обещание, которое можно рассматривать как предвыборное, стал малый и средний бизнес Самары.

13 июня состоялось подписание соглашения о сотрудничестве администрации Самары и регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". На этой встрече Виктор Тархов, который, кстати, возглавляет реготделение ОР с 2003 года, сделал следующее заявление: "Я считаю, мы должны отложить для малого и среднего предпринимательства какой-то процент муниципального заказа - 30, 40, 50 - для того, чтобы оно активнее входило в производственную и коммерческую жизнь". Отметим, что действующим в настоящее время федеральным законом "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" (принят в 1995 г. госзаказчики обязаны размещать у субъектов малого предпринимательства не менее 15% общего объема заказов для государственных нужд. Сейчас размещение муниципального заказа в Самаре проводится в соответствии со сводным планом-графиком, разработанным на период с 1 апреля по 31 декабря 2007 года. Муниципальными заказчиками выступают 25 учрежденийгородская администрация Самары, ее 13 департаментов, управлений и комитетов, дума, администрации районов и МУ "Поисково-спасательный отряд". В общей сложности на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг из городского бюджета выделено более 980 млн рублей. То есть, если исходить из формулы, заявленной Виктором Тарховым, ежегодно малому и среднему бизнесу Самары может доставаться на освоение от почти трехсот миллионов до почти полумиллиарда рублей.

Это заявление Виктора Тархова, который, скорее всего, возглавит областной список "Справедливой России", можно рассматривать как попытку заручиться поддержкой предпринимателей Самары на декабрьских выборах в Государственную думу. На малых предприятиях города работает 117 тыс. человек. С учетом индивидуальных предпринимателей целевая аудитория, к которой обращен этот посыл, возрастает до 170 тыс. По словам председателя регионального отделения партии "Союз правых сил" Руфиля Ибрагимова, предпосылки для того, чтобы предприниматели голосовали за "нужных" политиков, могут быть созданы только в том случае, если обещания будут выполняться. Подобного мнения придерживается и депутат губернской думы Михаил Матвеев. Он также отметил, что доверие малого бизнеса к новым предвыборным обещаниям мэра будет невелико, если они не подкрепятся выполнением старых, которые давались перед выборами главы города. К предположению, что малый бизнес может использоваться для наполнения бюджета "Справедливой России", Матвеев отнесся скептически: "Тархов сделал опору на крупный бизнес, который и наполнит партийную кассу, поэтому маловероятно, что мелкому там найдется место". Первый секретарь Самарского обкома КПРФ Валентин Романов заявил "СО", что рассматривать каждый шаг мэра или губернатора как предвыборный неверно.

Недвижимость как гарант

На подписании соглашения с "Опорой России" Виктор Тархов также заявил, что бюджет может давать гарантии под обеспечение банковских кредитов малому предпринимательству.

Практической реализацией этого предложения может стать создание гарантийного фонда. Эта структура будет брать на себя обязательства по частичному возмещению залогового обеспечения, что упростит малым предприятиям доступ к банковским кредитам на более приемлемых для них условиях. Подобные гарантийные фонды уже действуют в ряде субъектов РФ. По словам руководителя департамента по промышленной политике, предпринимательству и связи Ларисы Ермоленко, разрабатывается несколько предложений по его концепции. Ермоленко не стала конкретизировать, что будет предоставляться муниципалитетом в качестве обеспечения залога. По ее словам, подробнее об этом можно будет говорить в июле, когда городская администрации закончит свою часть работы над комплексной программой поддержки малого и среднего предпринимательства, рассчитанной на 2008-13 годы. По словам сопредседателя самарского регионального отделения "Опоры России" Владимира Тихонова, гарантийный фонд может быть создан уже в текущем году. Он будет представлять собой некоммерческую организацию, в распоряжении которой будет находиться муниципальная недвижимость. Она и будет использоваться для залогового обеспечения кредитов. Сама НКО будет существовать на комиссионные, которые предприниматели будут платить за предоставление гарантий. По словам Тихонова, о своей готовности работать по такой схеме уже заявило Поволжское отделение Сбербанка.

есть данные

> 170 тыс.

человек заняты в среднем и малом бизнесе Самары

есть мнение

Руфиль ИБРАГИМОВ, председатель регионального отделения партии "Союз правых сил"

С одной стороны, мэр города, безусловно, заинте ресован в том, чтобы создать усло вия, при которых малый и средний бизнес будет активнее вовлекаться в городскую жизнь, нормально работать и развиваться, ведь это дополнительные налоги, пополнение бюджета. С другой стороны, предприниматели это еще и активные избиратели. И если обещания действитель но будут реализовываться, это, естественно, соз даст предпосылки для того, чтобы предприниматели в нужное время проголосовали за тех политиков, которые данные условия создают.

Валентин РОМАНОВ, депутат Госдумы РФ, 1-й секретарь Самарского обкома КПРФ

Я бы не стал приклеивать ярлыки и рассматривать каждый шаг губернатора или мэра как предвыборный. Наверное, за месяц до выборов все будет пронизано этим, но сейчас пока рано. Огромное число руководителей на чинает понимать, что жить в стране только на одном олигархическом капитале невозможно, экономика должна быть многообразной. Если мэр миллионного города действительно собирается протянуть им руку, с точки зрения экономики это полезно.

Михаил МАТВЕЕВ, депутат Самарской губернской думы

В период выбо ров мэра Виктор Тархов выпустил листовку под впе чатляюще конкрет ным лозунгом "За слова отвечаю", где обещал предпринимателям снизить ставку аренды муниципальных помещений. После выборов он резко ее повысил. В итоге, например, у ме ня в районе последний пункт ремонта и проката бытовой техники оказался на грани закрытия. В памятной листовке было еще десять пунктов, каждый из которых кандидат предлагал в случае не выполнения "предъявить ему в любое время дня и ночи". По половине из них предприниматели гото вы "предъявить" новой городской власти, только она, похоже, не готова ответить. Поэтому доверие малого бизнеса к новым предвыборным обещаниям мэра будет невелико, если они не подкрепятся выполнением старых. Если говорить о размещении муниципального заказа, то дело не в том, кто его выполнит, а как. По моей информации, боль шинство лотов на ремонт кровли в Октябрьском районе выиграли не то что малые предприятия, а очень малые. Устроенный ими демпинг позволит теперь, очевидно, отчитаться о миллионах сэкономленных для бюджета рублей. А для жителей, возможно, обернется текущими крышами, слегка смазанными гудроном.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.