Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Сломать двойной ключ

25 июня 2007 г.

Областные власти пытаются забрать под себя самарский строительный рынок

В борьбу губернатора Константина Титова за право полностью контролировать процесс землепользования в регионе включился еще один влиятельный чиновник. 15 июня на четвертом областном собрании депутатов разных уровней глава управления ФРС по Самарской области Ольга Гальцова предложила полностью передать полномочия в сфере строительства от мэрии Самары областным властям.

Механизм двойного ключа в сфере распределения земли в областной столице действует с 1 июля 2006 года. Начиная с этого момента большая часть функций по выделению земли перешла под контроль областной администрации. В то же время город сохранил за собой функции определять границы земельных участков, выдавать разрешение на строительство и вводить объекты в эксплуатацию. С учетом того, что 22 октября власть в Самаре сменилась и лояльного к Константину Титову мэра Самары Георгия Лиманского сменил давний оппонент губернатора Виктор Тархов, процесс выделения земли приобрел хаотический и никем не предсказуемый характер. Свое влияние на него стало оказывать гораздо больше сил, чем ранее : сам Константин Титов, чиновники областного министерства, чиновники мэрии, главы районов, руководители муниципальных предприятий. С учетом того, что значительная часть самарских чиновников аффилирована различным бизнес-группам, сам по себе процесс согласования документов по земле превратился в процедуру с непредсказуемым финалом. Свой отпечаток на произошедшее наложила и политическая борьба между областью и городом, "Единой Россией" и "Справедливой Россией", Константином Титовым и Виктором Тарховым, а также борьба за контроль над процессом внутри самарской мэрии. Итог всех происходящих событий был вполне предсказуемым. Из 800 заявок на земельные участки, направленных администрацией области в администрацию города, за прошедший период в область вернулось только десять. При этом все они касались только социальных объектов. Ни одна заявка, касавшаяся жилищного строительства, объектов коммерческой недвижимости и пр., утверждена не была. Подавляющая часть строек, начатых в этот период, оказалась вне закона.

В происходящем стороны обвиняли друг друга. Константин Титов даже посетовал на администрацию города президенту России Владимиру Путину. В городе ожидали, что после мартовских выборов в Самарскую губернскую думу ее новый состав вернет городу право распоряжаться землей. Однако сформировать большинство в парламенте не удалось никому. В июне к борьбе Титова за землю стали подключаться новые фигуры. На прошлой неделе передать губернатору все полномочия в части распределения земли призвала глава управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области Ольга Гальцова. Свое заявление она сделала на собрании депутатов всех уровней, посвященном проблемам в ходе реализации нацпроекта "Доступное жилье". Обратившись непосредственно к губернатору Титову, предложила депутатам губернской думы рассмотреть вопрос о предоставлении всех полномочий областному министерству по строительству. В пользу своей инициативы Гальцова привела ряд доводов, среди которых крайне неудовлетворительные по срокам регистрация объектов нового строительства и ввод в эксплуатацию уже построенных домов. В пресс-службе самарской мэрии на инициативу чиновницы отреагировали отрицательно. "Точка зрения городской администрации на процесс распределения земли остается прежнеймы надеемся вернуть городу все ушедшие полномочия", - сказал "СО" высокопоставленный источник в администрации города. В главном правовом управлении аппарата правительства Самарской области "СО" заявили, что передача всех полномочий в строительной сфере на уровень субъекта федерации возможна только при условии принятия федерального закона, для чего необходимо принятие поправок в Градостроительный кодекс. Законодательную инициативу такого рода губернатор Самарской области направил в Государственную думу еще в прошлом году.

есть мнение

Михаил МАТВЕЕВ, зампредседателя комитета по местному самоуправлению Самарской губернской думы

Проволочки, которые происходят с согласованием документов на застройку на уровне мэрии Самары, легко объяснимычиновники, лишенные с переходом полномочий к области дохода, но оставшиеся в цепочке документооборота, так намекают о своей доле. Они не понимают, с какой стати они должны что-то подписывать "просто так". И никогда не поймут, пока их не снимут либо не выкинут из цепочки вообще. Как депутат я вижу, что с точки зрения учета интересов населения в градостроительстве в Самаре ничего со сменой власти не произошлоих так же игнорируют в угоду застройщику. А вот интересы чиновников задели, это факт. Исходя из особенностей ситуации необходимо все функции сосредоточить в руках области, а чиновника мэрии в цепочке документооборота заменить на городского и областного депутата, избранного населением. Тогда, если интересы населения будут учтены, и бумаги подписываться будут быстро.

Сергей БОГДАНОВ, депутат Самарской городской думы

Нецелесообразно, чтобы один орган власти распоряжался землей, а другой занимался подготовкой и выдачей разрешений на эти участки. Это и для людей большие неудобства. Лучше, когда все полномочия находятся в одних руках. Другой вопрос, целесообразно ли было отдавать полномочия по распоряжению землей областному правительству. По моему мнению, это было преждевременно, ведь область не распоряжается землей в Тольятти, Безенчуке, еще где-то. Там муниципалитеты сами решают эти вопросы. Я за то, чтобы эти полномочия вернули в город. Я не могу сказать за всех депутатов, но если бы была подобная инициатива от мэрии или депутатов, то я бы ее поддержал. Я считаю, что депутатам городской думы нужно обсудить этот вопрос и, может быть, даже обращаться в губернскую думу. Полномочия было отдать легко, а удастся ли их вернуть назад, это большой вопрос, но, тем не менее, за него нужно побороться.

Ольга ГАЛЬЦОВА, руководитель управления ФРС в Самарской области

Учитывая, что в Самаре сложилась критическая ситуация, субъект федерации передал права на распоряжение земельными участками министерству по строительству Самарской области, депутаты губернской думы согласились с этим. Но в соответствии с федеральным законом границы земельных участков, которые министерство предлагает заказчикам, устанавливает орган местного самоуправления, кроме того, он выдает разрешение на строительство и вводит объект в эксплуатацию, и получилось так, что правая рука желает, чтобы этот вопрос был сдвинут с мертвой точки, а левая не движется совсем.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.