Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Справороссы ставят на обиженных и перебежчиков

25 июня 2007 г.

«Справедливая Россия» определяется с предвыборными списками

Обещание Виктора Тархова не оглашать до времени главные козыри региональных предвыборных списков "Справделивой России" продержалось недолго. Козыри в лице Анатолия Иванова, Павла Анисимова и Веры Лекаревой объявились сами.

Интрига вокруг региональных списков "Справедливой России" выражена едва ли не более ярко, чем у главного оппонента партии - "Единой России". Виктор Тархов неоднократно намекал на наличие в этом плане неких козырей, которые будут предъявлены не ранее необходимого срока. Но похоже, что козыри в лице отдельных участников партийного списка (списков объявили о себе раньше срока. Как и "Единая Россия", "Справедливая Россия" не исключает формирования в регионе трех списков-самарского, тольяттинского и областного. Именно тольяттинский и областной списки были самым слабым звеном эсеровв регионе и Тольятти у них мало фигур, имеющих там большую известность, за исключением собственно Виктора Тархова, который должен возглавить самарский список. Вторым его лицом должна стать экс-депутат Госдумы, советник Миронова Вера Лекарева. Потенциальный лидер проблемного тольяттинского списка обозначился на прошлой неделе. Им может стать нынешний депутат Госдумы и член фракции ЕР Анатолий Иванов. Сам Иванов подтвердил свое желание выйти из ЕР, чтобы баллотироваться на проходном месте в списках эсеров. "Поскольку руководство ВАЗа было против включения моей кандидатуры в партийный список ЕР, я решил рассмотреть предложение о вступлении в "Справедливую Россию" и вхождении в ее партийный список. Вероятность того, что я приму это предложение, высокая", - заявил "СО" Иванов. При этом стопроцентных договоренностей о том, что Иванов будет на проходном месте, между депутатом и партией еще нет. Сам Иванов уже успел заявить, что вступит в партию и войдет в списки лишь в том случае, если получит гарантирующее его прохождение в Госдуму место. Источник, близкий к региональному руководству СР, говорит, что такие договоренности практически достигнуты.

Заместитель руководителя реготделения "Единой России" Александр Живайкин заявил "СО", что никаких заявлений от Иванова о выходе из партии не поступало. "Когда Анатолию Иванову надо было решить свои вопросы, он активно использовал ресурсы регионального отделения "Единой России". Сейчас же, когда встали другие карьерные вопросы, он договорился со "Справедливой Россией". Думаю, что этот человек в нужный ему момент может изменить и этой партии", - говорит Живайкин. Сарказм одного из лидера "медведей" понятенИванов широко известен в Тольятти как создатель независимого профсоюза "Единство" и в 2003 году, в период максимального влияния "медведей", с треском разгромил их кандидата на одномандатных выборах в Тольятти. "ЕдРу" противопоставить ему просто некогони менеджмент ВАЗа, ни предлагаемый на второе место Владимир Мокрый не способны сравниться с Ивановым по степени известности даже в относительных оценках. Один из финансистов СР говорит, что вопрос о необходимости делать ставку на перебежчиков обсуждался в партии всю весну. "В случае с Тольятти это был Иванов и еще один депутат Самарской губернской думы", - говорит он. Еще более оригинальным может выглядеть региональный список эсеров. Его, по информации "СО", может возглавить Павел Анисимов, бывший топ-менеджер ЮКОСа и управляющий ОАО "Самаранефтегаз". Анисимов до сих пор пользуется большой популярностью, особенно в регионах присутствия "Самаранефтегаза". Еще большую популярность ему принесли заключение под стражу и ореол мученичества, который активно распространялся в кругах нефтяников. "Его появление в списке "Справедливой России" спорно и до сих пор не одобрено, но обсуждается, т.к. Виктор Тархов полагает, что за Анисимова будут голосовать работники НГДУ, которые есть в каждом районе области, и члены их семей", - говорит источник "СО".

Причем аналитики не исключают возможности появления в списках эсеров и других знаковых для региона фигур. По мнению политолога Сергея Дьячкова, это обосновывается теснотой в списках ЕР. "Сейчас многие известные политики могут выходить из рядов ЕР и вступать в "Справедливую Россию". Это объяснимов старой партии власти им тесно, все проходные места в партийном списке единороссов уже заняты. А при вступлении в СР перед ними открывается политическая перспектива-руководство эсеров сейчас заинтересовано в узнаваемых лицах, которые могут повысить рейтинг партии", - считает Дьячков. Первый заместитель руководителя регионального отделения партии "Справедливая Россия" Михаил Родионов также заметил, что многие из единороссов готовы будут перейти в другие партии. "Сейчас из ЕР многие готовы будут продаться и перебежать в другие партии, чтобы попасть на проходные места в Госдуму. Что же касается Иванова, я не думаю, что его появление усилит позиции "Справедливой России" в Тольятти. Насчет Павла Анисимова я ничего не слышал, поэтому комментировать мне его появление в наших списках сложно", - заявил Родионов "СО".

есть мнение

Александр ДРОБОТОВ, председатель Тольяттинской гордумы

У нас много уважаемых людей планирует баллотироваться в мэры города. Заявлений, подобных тому, что сделал Иванов, будет еще много. И у каждого из этих уважаемых людей есть шансы.

Сергей ДЬЯЧКОВ, социолог

Политика-это та же самая корь. Как и любая болезнь, она заразна. Если человек 8 лет был депутатом Госдумы, он привык к определенному образу жизни. И менять его не захочет. Я достаточно давно знаю Анатолия Иванова. Раз он сказал, что будет баллотироваться в мэры, значит будет. На фоне других претендентов Иванов смотрится не так уж плохо.

Анатолий ИВАНОВ, депутат Госдумы РФ

Никаких конкретных шагов я пока не предпринимал, так как не получил гарантий, что попаду в партсписке СР на проходное место. Действовать же я хочу наверняка, не люблю проигрывать.

«Медведь» в овечьей шкуре

Ситуация с переходом Анатолия Иванова в СР не так однозначна, как ее могут воспринимать руководители эсеров. Не иск* лючено, что депутат ведет политическую игру, целью которой должно стать его участие в выборах мэра Тольятти в 2008 году.

На прошлой неделе Анатолий Иванов публично заявил, что намерен баллотироваться на пост мэра Тольятти. По его словам, в марте 2008 года, он будет участвовать в кампании, если не пройдет в Госдуму. Если же выборы мэра и выборы в Госдуму будут совмещены, пока он не готов сказать, какой из двух вариантов предпочтет. Слова Иванова означают, что он не более чем готов к торгу и с "медведями", и с представителями СР, и финал этого торга пока неизвестен. "Он пока еще "медведь", и даже если на время примеряется к другой партии, это не значит, что он туда уйдет. Иванов просто использует наработанную популярность для торга", - говорит один из тольяттинских политиков. Спикер Тольяттинской гордумы Александр Дроботов на вопрос, как он оценивает шансы Иванова занять пост мэра Тольятти, ответил, что желающих принять участие в избирательной кампании будет много, и у каждого из них есть шансы на победу. Социолог Сергей Дьячков считает, что у Иванова есть шансы стать новым градоначальником. По мнению Дьячкова, тот факт, что в течение срока работы в Госдуме Иванов не один раз менял партийную ориентацию, может быть использован его конкурентами, но электорат этот факт мало волнует. Лидер профсоюза "Единство" Петр Золотарев, баллотировавшийся на пост мэра Тольятти в 2004 году, сообщил "СО", что, по данным исследований общественного мнения, Иванов сейчас находится на одном из первых мест по популярности среди горожан. Следовательно, у него достаточно высокие шансы победить на выборах.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.