Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Отряд не заметил потери бойца

25 июня 2007 г.

Директор самарского филиала «МАКС-М» Марина Новикова уволилась из компании

Крупнейший участник регионального рынка обязательного медицинского страхования-МСК "МАКС-М" - лишился руководителя в Самаре. Директор филиала Марина Новикова в конце мая уволилась из компании, проработав в ней полтора года. По мнению участников рынка, потеря топ-менеджера никак не скажется на позициях компании, так как определяющую роль в ее бизнесе играет административный ресурс.

Еще полтора года назад рынок обязательного медицинского страхования делили между собой три региональных страховщика - ЗАО "АСКО-Мед", ОАО СК "Самара" и "АСКО-ВАЗ". В начале 2006 года у областных властей появился новый фаворит - московская компания "МАКС-М", близкая к министру здравоохранения Михаилу Зурабову. Новичок получил госконтракт на страхование неработающих жителей Самары, которых ранее обслуживала СК "АСКОмед". Обеспечив "МАКС-М" государственным заказом, областные власти приняли непосредственное участие в назначении руководителя филиала. Директором филиала компании была назначена бывший сотрудник аппарата администрации области и родственница губернатора Самарской области Марина Новикова. Уже тогда ряд страховщиков назначение Новиковой связали с достигнутым компромиссом между областными властями и менеджментом "МАКС-М". В конце 2006 года "МАКС-М" выиграл еще один конкурс, пополнив клиентскую базу за счет неработающих жителей Тольятти. На сей раз пострадала СК "АСКО-ВАЗ", которая являлась монополистом на этой территории. Тогда же была предпринята попытка сменить руководство филиала "МАКС-М". Занять этот пост предложили генеральному директору "АСКО-ВАЗа" Валерию Милякову. Миляков сначала согласился работать на две компании, но впоследствии предпочел разорвать договоренности с "МАКС-М" и вернуться к прежней работе. Интересно, что приказ о его назначении подписан так и не был, и руководителем филиала формально по-прежнему оставалась Марина Новикова.

Как стало известно "СО", в мае Марина Новикова ушла в отпуск, из которого уже не вернулась, уволившись из компании по собственному желанию. Как сообщили источники, знакомые с ситуацией, свое решение она объяснила личными мотивами-желанием уделять больше внимания воспитанию ребенка. Однако участники рынка не очень верят в эту версию. По их словам, в компании действует жесткая вертикальная схема управления, которая предполагает минимум самостоятельности. Не исключено, что Новикова не смогла встроиться в эту систему либо освободила свой пост для другого, более предпочтительного, кандидата. "Отдельные личности в этой системе ничего не значат. Кандидатура директора филиала не является самостоятельной и может меняться в зависимости от политической конъюнктуры и аппаратных договоренностей", - считает руководитель одной из самарских страховых компаний. Кадровая интрига вокруг "МАКС-М" может оказаться достаточно напряженной, поскольку компания вплоть до 2009 года будет одним из крупнейших получателей средств ТФОМС. По мнению страховщиков, кто займет вакантный пост, зависит от договоренностей руководства "МАКС-М" с областными властями. В головном офисе страховой компании ситуацию на прошлой неделе не комментировали. Исполняющий обязанности директора СФ "МАКС-М" Алексей Моисеенков заявил "СО", что уход Марины Новиковой никак не отразится на работоспособности компании и выполнении ею своих обязательств. "Вся работа по обмену полисов в Тольятти ведется в плановом режиме и будет завершена к 1 октября, как предусмотрено условиями госконтракта", - сообщил "СО" Алексей Моисеенков.

есть данные

2,2 млрд руб.

пройдет через самарский филиал «МАКС-М» в 2007 году

Кто может возглавить «МАКС-М» в Самаре

Как считают участники рынка, искать кандидатов на должность директора самарского филиала "МАКС-М" будут прежде всего в среде чиновников.

По мнению президента ЗАО "АСКО-мед" Юрия Цветкова, профессионал, способный работать самостоятельно, не пойдет на эту должность. "Здесь необходим специалист, любящий и умеющий работать в условиях жесточайшей формализации всех составляющих страхового бизнеса. На мой взгляд, подходящие для этой работы люди есть в двух организациях-ТФОМСе и минздраве", считает Цветков. В настоящее время обязанности Новиковой исполняет первый заместитель директора СФ "МАКС-М" Алексей Моисеенков, однако, по мнению участников рынка, он вряд ли возглавит филиал. "Думается, если бы он хотел занять эту должность, давно бы ее занял", считает Юрий Цветков. Не исключено, что в кресло директора СФ "МАКС-М" вновь попытаются посадить тольяттинца. В последнее время филиал активно укрепляют кадрами из Автограда. В частности, сразу же после ухода Новиковой на должность заместителя директора филиала был принят Андрей Беляев, ранее работавший заместителем главного врача по лечебной работе детской больницы № 1 в Тольятти.

есть мнение

Юрий ЦВЕТКОВ, президент ЗАО "АСКО-мед"

Для того, чтобы успешно работать руководителем филиальной структуры страховой компании "МАКС-М", нужно обладать соответствующими навыками, причем далеко не профессиональными. Необходимо уметь работать в системе с жесткой архаичной вертикалью власти, при почти нулевой самостоятельности, но с определенной, достаточно значительной, долей возложенной на тебя ответственности. Новикова не смогла. Она не смогла исправлять ситуацию, которую не инициировалане смогла отвечать за ошибки, которые не совершала. Результат-естественен.

Олег КОКОРЕВ, директор самарского филиала ОАО "МСК"

Бизнес "МАКС-М" построен так, что от личности директора филиала в нем мало что зависит. Все зависит от отношений руководства "МАКС-М" с руководством области.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.