Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Рамстор» сгорел без алкоголя

25 июня 2007 г.

Турецкий ретейлер закрыл свой магазин в «Мега Сити»

Продуктовый якорный арендатор "Мега Сити" "Рамстор" покинул торговый центр. Участники рынка считают, что исход ретейлера связан с низкой динамикой продаж из-за невозможности торговать алкоголем.

Турецкая компания "Раменка" вышла на самарский рынок в конце 2004 года, открыв в ТЦ "Московский" гипермаркет площадью 8 тыс. кв. м. В 2006 году с запуском владельцем "Московского" Виктором Сурковым ТЦ "Мега Сити" начал работать второй гипермаркет турецкой сети (6 тыс. кв. м), а вскоре третий магазин сети открылся в ТЦ "Мелодия" (750 кв. м). Как стало известно "СО", на прошлой неделе "Рамстор" в "Мега Сити" был закрыт. Остается неизвестным, кто стал инициатором закрытия, сам "Рамстор" или владелец торгового центра Виктор Сурков. Стороны об этом не сообщают. По словам осведомленного источника, инициатива исходила от "Рамстора", недовольного низкими показателями продаж своего гипермаркета, и это решение никак не затронуло магазин сети в ТЦ "Московский". В "Мега Сити" "Рамстор" не смог представить в полном объеме секцию алкоголя. Причиной стали существующие ограничения торговли крепкими спиртными напитками, если в пределах 100 метров расположены медицинские или образовательные учреждения. В непосредственной близи от "Мега Сити" находятся больница им. Ерошевского и станция переливания крови. Из-за неразвитости алкогольной секции самарские ретейлеры считали "Рамстор" в "Мега Сити" неполноценным. Как прокомментировал "СО" генеральный директор сети "Главпродукт" Виктор Манадышев, алкогольная продукция дает до 20% оборота и обеспечивает продажу сопутствующих товаров, например, сыра и шоколада. Как рассказал "СО" источник в одной из ретейловых компаний, строительство "Мега Сити" на этом участке в свое время вызывало недоумение.

Ограничение торговли спиртными напитками резко сокращает потенциал продуктовых гипермаркетов. Ретейлерам подобная площадка может быть выгодна только при условии гибкой политики в отношении арендной платы. В то же время у компании Суркова "Виктор и Ко" могут быть свои вопросы к "Рамстору". Большинство участников рынка отмечает, что в последнее время федеральный ретейлер не развивается. По словам директора департамента торговойнедвижимости Penny Lane Realty Алексея Могилы, в последнее время "Рамстор" показывает не очень стабильное развитие. "Очевидно, у компании есть определенные сложности, потому что тот "Рамстор", который был три года назад и который есть сейчас, - это две большие разницы. Проблемы у ретейлера есть и по ассортименту, и по качеству обслуживания", - считает Могила. Низкие продажи в продуктовом "якоре", отмечает источник в руководстве одной из сетевых компаний, не способствуют росту трафика в остальной части торговых центров. Площади в торговых центрах "Виктора и Ко" привлекательны для федеральных и иностранных сетевиков. По словам Алексея Могилы, на торговые площади могут претендовать несколько сетей, которые планируют развитие в Поволжье, в частности, "Перекресток", "Вестер", "7 континент", "Ашан", "О'Кей" и ряд других.

Пошел за «Патэрсоном»

Компания "Виктор и Ко" заслужила репутацию девелопера, который ведет достаточно жесткую политику в отношении арендаторов. В свое время с конфликтом покинул ТЦ "Московский" другой якорный продуктовый арендатор _ "Патэрсон".

Московская сеть "Патэрсон" стала якорным арендатором ТК в 2003 году. По информации "СО", общая стоимость вложений федеральной компании только в площади, арендованные в комплексе, без учета затрат на рекламу составляла, по разным оценкам, $1-3 млн. Уже в 2004 году назрел конфликт между "Виктором и Ко" и федеральной компанией. Компания Суркова отказалась пролонгировать договор с "Патэрсоном". Более чем полугодовое судебное разбирательство не привело к положительному для "Патэрсона" результату. Компании пришлось искать новые площадки для развития бизнеса в Самаре. На освободившихся после ухода "Патэрсона" из "Московского" площадях и появился "Рамстор", впоследствии открывший дополнительные магазины в ТЦ "Мега Сити" и "Мелодия".

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.