Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| готовый бизнес во владимире   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Не нефтью единой

25 июня 2007 г.

На торги выставлены месторождения горючих сланцев и стекольных песков

В Самарской области начинается разработка участков для добычи горючих сланцев и стекольных песков. Территориальное управление по недропользованию ("Самаранедра" назначило аукцион по таким участкам на 2 августа. Потенциальные участники торгов пока затрудняются оценить привлекательность выставляемых месторождений.

Территориальное управление по недропользованию по Самарской области ("Самаранедра" объявило о проведении аукциона на право разведки месторождений и добычи горючих сланцев и стекольных песков. 2 августа на торги будут выставлены участки "Кашпирский" и "Перелюбский" для геологического изучения и добычи сланцев и участок "Лысая гора" под разработку стекольных песков. Доказанные запасы полезных ископаемых есть только на участке "Кашпирский". По остальным двум известны прогнозные ресурсы. По словам и.о. руководителя управления "Самаранедра" Нины Ерофеевой, торги будут проходить по той же схеме, что и аукционы по продаже нефтяных участков. В отличие от уже регулярно проводимых торгов по самарским нефтяным месторождениям, участки с горючими сланцами и стекольным песком выставляются на торги впервые. Горючий сланец - это природный минерал, который используется в производстве красок, олифы, ядохимикатов, а также для получения сланцевой смолы. Кроме того, сланцы являются топливом, которое применяется в котельных наравне с торфом, дровами и углем. Ерофеева считает, что к лотам будет проявлен интерес, но кто может претендовать на участки, в управлении не говорят.

Как рассказали "СО" в "Самаранедрах", до сих пор в регионе добыча стекольного песка не велась. Производства стекла в Самарской области нет, его привозят из Ульяновска, Пензы и Нижнего Новгорода. Проведение аукциона по "Лысой горе" может изменить ситуацию. Пока говорить о том, кто будет бороться за участок, сложно. Одним из претендентов может стать ЗАО "Балашейские пески". Предприятие занимается разработкой песчаных и гравийных карьеров неподалеку от выставляемого на торги участка. Впрочем, дать ему оценку генеральный директор предприятия Сергей Челышев затруднился. По его словам, об участии ЗАО в аукционе пока говорить рано, необходимо изучить выставляемый лот и требования к участнику аукциона. Заявленные характеристики участка и начальная стартовая сумма разового платежа (150 тысяч рублей пока менеджеру не говорят ни о чем. Разработкой горючих сланцев в Самарской области занимается ЗАО "Медхим", входящее в структуру ТПК "Бетта". Компании принадлежит инфраструктура бывшего Сызранского сланцеперерабатывающего завода, который работал на шахте "Кашпирской". В 1998 году шахта и завод были признаны банкротами и ликвидированы, а активы перешли в руки "Медхима". Но как заявил "СО" генеральный директор "Медхима" Рашад Байрамов, компания не будет принимать участие в торгах 2 августа. По словам менеджера, "Медхим" сегодня занимается строительством штольни для добычи горючих сланцев, которая обеспечит компанию сырьем на многие годы. Главным продуктом производства "Медхима" из горючих сланцев является медицинский ихтиол, который помимо России поставляется в Индию, Пакистан, Италию, Францию и страны СНГ. По мнению Байрамова, борьбу за участки могут повести московские инвесторы, которые уже проявляли интерес к деятельности "Медхима" и горючим сланцам в Самарской области. Что это за компании, г-н Байрамов сказать затруднился.

есть факты

Что выставляется на торги 2 августа

Участок "Кашпирский" (горючие сланцы Сызранский район - 68,6 кв. км

Запасы по категориям: А+В+С1-50,4 млн тоннС2-1,8 млн тонн

Начальная сумма стартового платежа - 150 тысяч рублей

Участок "Перелюбский" (горючие сланцы Большечерниговский район - 218 кв. км

Ресурсный потенциал - около 600 млн тонн

Начальная сумма стартового платежа - 300 тысяч рублей

Участок "Лысая гора" (пески стекольные Сызранский район - 0,23 кв. км

Ресурсный потенциал - около 4 млн тонн

Начальная сумма стартового платежа - 150 тысяч рублей

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.