Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Наталья КНЯЗЕВА: "Наш бизнес не нуждается в рекламе"

25 июня 2007 г.

Как заработать на аудиторских услугах

Руководитель фирмы "Центр аудита" считает, что человек, чтобы добиться успеха, не должен отступать от выбранной им генеральной линии. Ее профессиональная биография является убедительным тому примером. Окончив институт по специальности "Бухгалтерский учет и аудит", она прошла все ступени профессионального ростаот простого бухгалтера до руководителя собственной аудиторской фирмы.

Директор фирмы "Центр аудита" Наталья Князева считает, что у нее не было выбора, чем заниматься. Окончив в 1996 году Самарскую государственную экономическую академию по специальности "Бухгалтерский учет и аудит", она должна была стать либо бухгалтером, либо аудитором. Хороший аудитор должен иметь опыт работы бухгалтером, изучить бухгалтерию изнутри. Поэтому Князева параллельно с учебой в академии и аспирантуре работала бухгалтером в ряде коммерческих структур. За пять лет стала главным бухгалтеромв начале 90-х фирмы возникали, как грибы, специалистов не хватало. Бухгалтеров готовили даже на двухмесячных курсах, а уж профессионалы с дипломом академии были нарасхват. Приобретенный опыт помог ей, когда она решила основать собственную аудиторскую фирму.

Эта идея появилась после защиты кандидатской диссертации в 1999 году. Защищалась она в Московском государственном университете. А крестным отцом своей фирмы Наталья считает одного из своих научных консультантов - проректора по научной работе Самарской государственной экономической академии Владимира Пискунова. По словам Натальи, он буквально за руку привел ее в аудит. Диплома о высшем бухгалтерском образовании, чтобы стать аудитором, оказалось недостаточно, нужно было сдать еще несколько непростых экзаменов по разным дисциплинам. Это испытание Князева прошла успешно и получила право работать аудитором. У нее появился выборустраиваться штатным сотрудником в какую-нибудь коммерческую структуру или работать на аутсорсинге. Второй вариант, когда специалист предоставляет какой-либо структуре свои профессиональные услуги за оговоренную цену, показался для нее более приемлемым.

По мнению Князевой, структуры, оказывающие бухгалтерскую помощь, консалтинговые и юридические услуги, являются надстройкой организаций, осуществляющих какую- либо производственную или торговую деятельность. Представители такого рода "надстроек" зарабатывают деньги исключительно собственным интеллектом. Наталья считает, что внутренний аудитор не способен заменить приглашенную аудиторскую компанию, тем более, что, по закону, независимую оценку деятельности компании может дать только внешний аудит.

Первоначально компания Князевой называлась "Самарский центр общего аудита". Своим названием фирма показывала, что работает в Самарском регионе и оказывает услуги общего аудита. Со временем, когда в список клиентов Князевой стали входить компании из других регионов и федеральных округов, она решила переименовать фирму. Теперь ее компания называется "Центр аудита".

Главная особенность аудиторского бизнеса в том, что он не нуждается в рекламе. Компании, занятые в данном сегменте рынка, традиционно отказываются от прямой рекламы. Практика показала, что подобная реклама не только не привлекает клиентов, а, скорее, наоборот- отталкивает их. Ведь в деловых кругах принято обращаться только к проверенным фирмам или по рекомендации. За все время работы компании Натальи Князевой было два случая, когда к ней пришли клиенты, привлеченные прямой рекламой. Остальные обращались исключительно по рекомендации. Владельцы и топ-менеджеры компаний хороших аудиторов рекомендуют друг другу.

Князева считает, что если руководитель аудиторской компании не только активен в бизнесе, но и занимается наукой, это работает на имидж фирмы. Человек, который может не только рассказать о чем-то, но еще и сделать это правильно, ценен вдвойне, говорит Князева. Руководитель "Центра аудита" регулярно публикуется в научных и профессиональных изданиях, преподает в Самарской государственной экономической академии и, наконец, совсем недавно защитила докторскую диссертацию. А когда 12 сентября 2005 года была создана региональная некоммерческая организация "Самарская палата профессиональных бухгалтеров и аудиторов", Князева стала ее генеральным директором.

Клиенты "Центра аудита" занимаются совершенно разными видами деятельности. Многие работают сразу в нескольких направлениях. "Центр аудита" сопровождает бизнес клиентов на всем его путис дроблениями и слияниями, ответвлениями и диверсификациями. Стоимость услуг "Центра аудита" колеблется от 500 до 900 рублей за один час работы специалиста. Окончательная цена зависит от уровня сложности поставленной задачи. Иногда после проведенной проверки приходится объяснять руководителю, что он в принципе неправильно организовал финансовую и бухгалтерскую отчетность. Работа по оптимизации стратегических вопросов, естественно, обходится дороже, чем решение хорошо известных проблем, находящихся в зоне ответственности линейных менеджеров компаний- клиентов.

Свой бизнес Наталья Князева считает доходным делом. Если бы аудит в России таковым не являлся, говорит Наталья, сюда бы не пришли представители "большой четверки" - крупнейших аудиторских и консалтинговых компаний мира: PricewaterhouseCoopers (PwC), Deloitte&Touche, Ernst&Young и KPMG. Они давно и плодотворно работают не только в Москве, но и в регионах. При этом лидеры западного аудита в нашей стране чувствуют себя весьма уверенно и комфортно. Из чего следует, что у этого бизнеса большое будущее.

есть данные

500-900 руб.

в час стоят услуги компании "Центр аудита"

биография

Наталья КНЯЗЕВА

Родилась 18 апреля 1974 года

Окончила Самарскую государственную экономическую академию в 1996 году

Защитила кандидатскую диссертацию в МГУ им. Ломоносова в 1999 году

Защитила докторскую диссертацию в 2006 году

В бизнесе с 1999 года

В 2000 году создала и возглавила фирму "Центр аудита"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.