Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Поиграть в угадайку

25 июня 2007 г.

Вложения в отдельные акции напоминают игру

При всей популярности фондового рынка нужно очень хорошо подумать, прежде чем вкладывать все свои средства в акции одной компании. Если, положив день ги в банк, можно ни о чем не беспокоиться, то покупка акции похожа на игру в угадайку.

В первую очередь банк - это надежность, традиционность и высокая ликвидность, вклад в любой момент может быть обращен в деньги. Собственно, этих причин, учитывая низкую информированность населения об альтернативных способах вложений (например, в тот же фондовый рынок или недоступность средств для вложений в недвижимость или драгметаллы, вполне хватает для удержания популярности банковских вкладов среди населения. Доход невысок, зато и риски вкладчика минимальны. Таким образом, банковский депозит можно назвать консервативным подходом, считает исполнительный директор самарского представительства ИК "ФИНАМ" Максим Ловцов. Оттого так спокойно реагирует клиент банка на колебания рынка, они вряд ли повлияют на выплату его вклада.

Инвестирование в отдельные акции можно назвать агрессивной стратегией. Она предусматривает высокие риски потери части капитала и не дает никаких гарантий по возврату средств. Зато при удачном вложении акции могут принести куда больший доход, чем банковские депозиты.

Но есть у данных вложений и общие черты. Во-первых, банковский вклад и инвестиции в акции - финансовые инструменты, от которых ждут получения дохода, превышающего вложения. Вовторых, это ликвидность - и банковский вклад, и акции (если речь идет, скажем, о голубых фишках можно в любой момент превратить в деньги. По акциям можно получать дивиденды, что сравнимо с получением процентов по банковскому вкладу. Однако если выплата процента - обязательное условие банковского договора, то дивиденды выплачиваются по решению собрания акционеров, и они, в общем-то, несравнимы по доходности с банковскими процентами. Но гораздо интереснее отличия инвестирования в отдельные акции от банковского депозита, вернее, отличия в подходе управления своими средствами, отмечает Максим Ловцов. Размещение капитала в акции может быть очень удачным, что показал сверхприбыльный рост акций Сбербанка, которые за несколько лет принесли своим владельцам сотни процентов. Тот счастливый опыт повлиял и на недавнюю волну интереса к размещению акций ВТБ. Посмотрим, каких результатов достиг бы долгосрочный инвестор, если следовал той же схеме управления, что и с банковским депозитом, - вложить средства в отдельные акции и забрать их через год.

Начнем с акций второго эшелона - предприятий с низкой капитализацией, которые, в отличие от многих голубых фишек, обладают большим запасом роста, и потенциально именно эти акции могут стать наиболее прибыльными. Рынок растет, и сейчас к этим акциям проявляется большой интерес. Однако и здесь есть свои подводные камни, акции второго эшелона низколиквидны, поэтому от них далеко не всегда можно быстро избавиться. Вместе с тем именно акции второго эшелона привлекательны для инвестора, который намерен заняться долгосрочными вложениями. Посмотрим, например, что произошло с акциями "Сургутнефтегаза". До мая 2006 года акции компании успешно росли, а затем, после коррекции, резко упали. А вот банковский сектор оказался более устойчив - акции банка Москвы, наоборот, избежали майского падения 2006 года и принесли своим владельцам за год 113%.

Если рассмотреть голубые фишки, то одна из самых эффективных акций - Сбербанка, она выросла за год на 106% (а теперь сравните с процентами по депозиту того же Сбербанка). РАО ЕЭС показал рост 63,21%. Вместе с тем акции "Газпрома" после майской коррекции 2006 года упали.

По словам Максима Ловцова, в чистом виде вложения в акции напоминают, скорее, игру в угадайку. Потому что вложения в отдельные акции высокорискованны и вряд ли могут быть рекомендованы частному инвестору как способ приумножения капитала - достаточно вспомнить ЮКОС. Надо полагать, у тех, кто вложил весь капитал в акции этой компании, падение ЮКОСа надолго отбило охоту от участия в фондовом рынке. А ведь потерь можно было избежать, всего лишь не вкладывая все средства в одну компанию и активно управляя своими акциями. Коррекция фондового рынка в мае 2006 года показала, что никто не дает инвестору гарантии возврата инвестиций и гарантии высокого дохода. Рынок поднимается и падает, и самые надежные акции ведущих предприятий могут упасть, а бумаги "второго эшелона" показать высокую доходность.

Вариант вложений в отдельную компанию практикуется профессиональными трейдерами, и это может принести большую прибыль. Но речь идет именно о профессиональном трейдере, который каждый день анализирует рынок, пользуется различными методиками прогноза движения акций, и его риск основывается на многолетнем опыте, а подчас и на инсайдерской информации. В иных случаях существует большая вероятность, что подобное вложение только разорит инвестора. Но и отказываться от вложений в акции нет смысла. Другое дело, что необходимо грамотно сформировать портфель, подстраховаться и минимизировать риски. Часть вложений необходимо направить в облигации, часть - в голубые фишки, часть - в акции второго эшелона, диверсифицировав портфель. Только такой подход может снизить риски и принести пусть не заоблачный, но вполне ощутимый доход, который окажется выше банковского.

есть мнение

Максим ЛОВЦОВ, исполнительный директор самарского представительства ИК "ФИНАМ"

- Банковский депозит и инвестиции в фондовый рынок - только средства для сбережения и увеличения капитала, и нельзя сказать, что одно хуже другого. Здесь необходимы разный подход и разные методы управления. Вложения в акции, безусловно, выгоднее банковского депозита, но только при условии правильно сформированного инвестиционного портфеля, долгосрочного вложения и грамотного управления своими активами.

есть данные

113%

прибыли принесли своим владельцам акции Банка Москвы

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.